iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
у мемориала в память о первых жертвах Чернобыльской катастрофы
ЦВ № 8 (453) апрель 2011 /  3 мая 2011 г. 14:27
версия для печати версия для печати

Уроки Чернобыля как духовное испытание

Скорбный юбилей, 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, Русской Православной Церковью был отмечен особо. Впервые заупокойную молитву в зоне отчуждения — у саркофага, который закрывает разрушенный энергоблок, — совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, побывавший на Украине в период с 25–27 апреля.

В ночь на 26 апреля Святейший Патриарх совершил заупокойную литию по жертвам аварии на Чернобыльской АЭС у мемориала на территории храмового комплекса архистратига Михаила в киевском районе Дарница и принял участие в траурной церемонии. В 1 час 23 минуты (время взрыва реактора) прозвучали 25 ударов колокола, установленного на вершине кургана «Герои Чернобыля», — по числу лет, минувших со дня трагедии.

Святейший Патриарх подчеркнул неоценимое значение подвига ликвидаторов Чернобыльской аварии: «Пожарные, ликвидаторы и все те, кто пострадал от страшного чернобыльского взрыва, от той ни с чем не сравнимой катастрофы, оставили свет среди нас, живущих. Именно те, чьи имена мы сегодня молитвенно вспоминали, жизнью своею дали возможность нам жить, они защитили нас от огненного чрева взорванного ядерного реактора».

Посещая после траурной церемонии храм Входа Господня в Иерусалим (этот храм освятили в честь праздника в память о том, что взрыв реактора произошел именно в Вербное воскресенье) на территории храмового комплекса, Предстоятель отметил, что 25-я годовщина Чернобыльской катастрофы совпала со Светлой седмицей и передал храму образ Воскресения Христова.

Днем 26 апреля Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Владимир прибыли в храм во имя святого пророка Илии в Чернобыле — единственную церковь, действующую в зоне отчуждения ЧАЭС. Здесь Предстоятель отслужил Пасхальный молебен. За богослужением вместе молились не только архиереи и клирики России и Украины, но и президенты двух государств — Дмитрий Медведев и Виктор Янукович.

«Очень важно, — отметил Святейший Патриарх, обратившись к собравшимся в храме, — что, вспоминая события, произошедшие 25 лет назад, мы их вспоминаем не как люди, потерпевшие поражение. Но как люди, одержавшие победу. Эта победа, как и любая другая, сопровождалась человеческим страданием и жертвами. Но без жертв и страданий побед в решающих битвах не бывает. Люди шли на эту жертву сознательно. Может быть, не все в полной мере понимали масштаб трагедии, но каждый чувствовал своей кожей и своим здоровьем, когда поднимался на крышу разрушенного реактора, что вступает в смертельный бой. И благодаря их мужеству, силе духа и жертвенности грозная Чернобыльская катастрофа была укрощена».

Святейший Патриарх выразил уверенность, что Чернобыльская трагедия должна побудить народы России, Украины и Белоруссии к единению: «Это удивительный пример солидарности людей перед лицом общего врага. Пусть он никогда не изгладится из нашей памяти. Пусть он вдохновляет нас на сохранение братских отношений друг с другом. Пусть границы, которые существуют между государствами, никогда не разделят наш народ, духовно единый и в большинстве своем православный».

В память о своем пребывании в Чернобыле Патриарх Кирилл подарил образ Спаса Нерукотворного протоиерею Николаю Якушину, настоятелю Ильинского храма. «Пусть этот образ напоминает вам о сегодняшнем историческом дне. И, молясь перед этим образом, пусть народ ваш воздыхает с верой ко Господу, ибо в ответ на сердечное воздыхание Господь всегда даст просимое», — сказал Предстоятель отцу Николаю. Также Предстоятель освятил колокола для звонницы, доставленные из России в дар храму.
Затем Святейший Патриарх прибыл к мемориалу в память о первых жертвах Чернобыльской катастрофы, расположенному непосредственно на площадке перед зданием АЭС, и отслужил литию.

Во второй половине дня Предстоятель посетил в Киеве детское отделение Национального института рака Украины. Здесь на лечении сейчас находятся 60 детей. Святейший Патриарх поздравил их с Пасхой и подарил подарки, а также передал Национальному институту медицинское оборудование.
Вечером того же дня Предстоятель принял участие в конференции «После Чернобыля: общая боль, общая забота, общая надежда. Осмысление итогов и уроков катастрофы», открывшейся в Киево-Печерской лавре. Утром 27 апреля Святейший Патриарх Кирилл возглавил Литургию в обители. На этом первосвятительский визит Предстоятеля завершился.

Из послания Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 25-й годовщиной трагедии на Чернобыльской АЭС:
"Двадцать пять лет назад человечество пережило гигантскую катастрофу — аварию на Чернобыльской атомной электростанции. Беспрецедентная по масштабам трагедия, последствия которой до сего дня ощущает ряд европейских стран, особенно Украина, Белоруссия и Россия, обрекла на страдания миллионы людей, продемонстрировав незащищенность людей перед собственными ошибками и сбоями техники.
Братские народы вместе боролись с невидимым, но смертоносным врагом — вырвавшейся на волю стихией. Люди спасали жизнь и здоровье ближних, исполнив слова Господа нашего Иисуса Христа: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). На примере подвижников благочестия, которые всегда были готовы жертвовать собой, веками воспитывалась Святая Русь. И сегодня мы воздаем должное мужеству людей, которые исполнили свой общественный, гражданский, христианский долг, осуществили в жизни самую главную заповедь Божию — заповедь любви.
Чернобыльская катастрофа остается незаживающей раной наших народов. Урон, нанесенный окружающей среде и человеческому здоровью, будет отражаться еще на многих поколениях. Нельзя забывать и о социальных проблемах, вызванных вспоминаемой сегодня трагедией.
К сожалению, уроки Чернобыля многими людьми еще не усвоены. Человечество по-прежнему потребительски относится к земле, воде и воздуху, ко всей окружающей нас среде, забывая о том, что хранить и возделывать землю повелел нам Сам Бог (ср.: Быт. 2, 15). Невозможно и не нужно пытаться остановить развитие науки и технологий. Но до тех пор пока люди не научатся мудро, с заботой друг о друге и обо всем Божием творении использовать природные ресурсы и достижения цивилизации, они не будут застрахованы от трагедий, подобных произошедшей четверть века назад. Научное и технологическое развитие не может быть неэтичным. Его необходимо сопрягать с верностью вечным нравственным нормам, идеалам взаимоуважения и любви. В этом — залог достойного будущего наших народов и всего мира.
Мы должны всегда помнить о подвиге чернобыльских ликвидаторов. Вечная и блаженная память тем, кто принес свою жизнь в жертву ближним. Тем, кто остался жив, желаю доброго здоровья и крепости сил. Пусть забота и признательность со стороны власти, Церкви и общества будут достойным воздаянием вам за великий подвиг, совершенный ради спасения ближних".

3 мая 2011 г. 14:27
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00