выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Церковь
25 января 2012 г. 00:30
версия для печати версия для печати

В Церкви создадут координационный центр по организации работы с душевнобольными прихожанами

В рамках Рождественских чтений впервые состоялся «круглый стол» на тему «Душепопечение на приходах о прихожанах, страдающих психическими расстройствами и зависимостями».

Выступающие на секции перечислили ряд проблем, с которыми сегодня сталкивается прихожане, страдающие психическими расстройствами и обращающиеся за помощью к приходскому священству. Так, по словам ректора Православного гуманитарного института «Со-действие» Петра Кондратьева, большинство их не отличают душевную болезнь от проблем духовного порядка. Вместо того, чтобы идти к психиатру, они просят благословения на отчитку, ошибочно полагая, что это решит их проблемы с психическим нездоровьем. «Например, человек видит прямую связь между грехом и нарушением психики, которое в данный момент переживает, - говорит врач-психиатр Национального центра психического здоровья Ольга Щелокова. - И даже проводит прямую связь: шизофрения - следствие греха гордости. Хотя шизофрения имеет, прежде всего, биологическую природу, является телесным заболеванием».

А вот прямо противоположный случай. Астенический невроз возникает как следствие завышенных притязаний человека и ощущения неспособности их удовлетворить. Например, человек считает, что обязан стать успешным, занять высокое общественное и материальное положение. При этом он понимает, что не справляется с завышенными стандартами и у него возникает печальное самоукорение, что он недостаточно хорош, чтобы достигнуть завышенных требований. Он загоняет себя в тупик - это постоянное раздражение, истощение, у него возникает не проходящая усталость, нарушается сон, возникает тревога по необоснованным поводам. Здесь можно выявить очевидную связь между его состоянием и переоценкой своих возможностей, подогреваемой тщеславием и самомнением. Хотя связь и непрямая. Ведь тщеславие не всех приводит к неврозу.

 «Другая проблема в том, что есть немало психиатров, преимущественно получивших образование в советское время, которые убеждены, что вера в Бога - это так же форма психического расстройства», - продолжает Петр Кондратьев. А это препятствует установлению доверительных отношений между врачом и пациентом. Еще одна проблема – присутствие в нашем обществе такого явления как стигматизация. Оно выражается в настороженном и недоверчивом отношении окружающих людей к страдающим душевным недугом. Им трудно найти работу, с ними избегают общаться, они испытывают психологическое давление и притеснение родственников. В этих условиях храм становится последним прибежищем, где душевнобольные люди могут встретить внимание, сочувствие и человечное отношение.

 Конечно, чтобы общаться с этой категорией прихожан и уметь отличать духовный недуг от психического пастырям и социальным работникам на приходах нужна соответствующая подготовка. По этому поводу митрополит Сурожский Антоний как-то заметил, что сфера духа и сфера души так глубоко проникают друг в друга, что мы не всегда можем провести между ними границы. По мнению выступающих, 72 часа курса «пастырской психиатрии», который читается в ПСТГУ, в МДАиС явно недостаточно. В какой-то степени здесь может помочь «Настольная книга священнослужителя», где опубликована работа Дмитрия Мелихова, сформулировавшего курс пастырской психиатрии. В ней перечислены восемь пунктов, позволяющие до некоторой степени определить, что данного человека следует направить все-таки ко врачу.

 «Есть некие «якорные точки», на которые священник может опираться в постановке предварительного диагноза, - говорит Ольга Щелокова. - Например, такие критерии как состояние переоценки собственной личности, переоценки своих возможностей, легкомысленное отношение к жизни, бессмысленные траты денег, ощущения беспричинно бодрости и энергии, которые не проходят длительное время - могут быть расценены как грех гордости и самомнения. Но если человек говорит при этом, что ему в сутки хватает на сон всего 2-3 часов и он чувствует себя выспавшимся и отдохнувшим – это может подсказать, что здесь явные нарушения психики с определенным диагнозом, который надо лечить психиатрическими методами».

 Подводя итоги «круглого стола» в части помощи духовенству, его участниками было принято решение начать подготовку создания координационного центра, на базе которого будет аккумулироваться информация по теме душепопечения о страдающих психическими расстройствами прихожан и создаваться сообщество специалистов. Всех, кто хочет участвовать в этой работе, просят присылать свои предложения на адрес: artvuz@mail.ru

25 января 2012 г. 00:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30