iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Фото из архива приюта "Нечаянная радость"
1 июня 2020 г. 09:50
версия для печати версия для печати

28 младенческих жизней сохранили в православном приюте "Нечаянная радость" Екатеринбурга

Сегодня в России отмечается Международный день защиты детей. Немалую роль в этом благородном деле играют и церковные кризисные центры для беременных женщин и матерей с детьми, созданные по всей стране. Так, за четыре с половиной года православный приют для помощи женщинам с детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость» в Екатеринбурге сохранил от аборта 28 младенческих жизней. Всего же за этот период здесь помогли 54 мамам (30% из них были беременны) и 81 ребенку, оказавшимся без жилья и средств к существованию. Примерно половина из них из Екатеринбурга и Свердловской области.

В масштабах страны это, конечно, немного. Но если учесть, что приют существует целиком на средства благотворителей и одновременно может предоставить кров только 7 женщинам и 9 детям (время пребывания от 3 до 6 месяцев, и год, если женщина беременна). В течение первой половины этого года приют «Нечаянная радость» 16-ти мамам и 22-м детям. Приют расположен на территории больницы, здесь же находится и храм вмч.Пантелеимона, который посещают его подопечные. Но покидая приют, мамы не остаются одни.

«Мы поддерживаем контакт с нашими подопечными и после того, как они которые уходят от нас, - рассказывает руководитель приюта Ирина Наврось. - Помогаем им продуктами, материально, необходимыми вещами. Например, в период пандемии многие мамы потеряли работу и сейчас, в основном, нуждаются в продуктах». Специально для них Ирина создала год назад в соцсетях группу для общения, где женщины обсуждают общие проблемы, делятся новостями, помогают друг другу (например, посидеть с детьми) и т. д. В этой группе пока 14 мам, но есть тенденции к росту.

«У нас две задачи - спасти жизнь нерожденного ребенка и сохранить детей в их родных семьях, - продолжает Ирина, - был даже случай, когда одна из наших подопечных, находясь в приюте, родила и вышла замуж».

Катя (имена изменены) приехала в приют беременной, но отец ребенка навестил ее только после родов. Его визиты быстро стали регулярными. В ходе общения с ним выяснилось, что есть ряд проблем, до решения которых Борис не хочет оформить с Катей супружеские отношения. «У него не было постоянной работы, не было своего жилья, его родственники Катю не принимали,- говорит Ирина. - Тем не менее мне и нашим психологам удалось убедить его заключить брак. Мы говорили ему: «Борис, чтобы у тебя все устроилось, с самого начала все должно быть построено правильно: нужно расписаться, взять на себя ответственность за семью, а потом все приложится». Молодые люди поженились, Боря нашел работу (причем у него даже был выбор), сначала снимали квартиру, а потом родители Бориса предложили переехать жить к ним.

По данным руководителя «Дома для мамы» православной службы помощи «Милосердие» Марии Студеникиной в России открыто 75 церковных кризисных центров и 209 гуманитарных центров для беременных женщин и матерей с детьми. В них оказывается социальная, психологическая, юридическая и материальная помощь, а также предоставляются возможность бесплатного временного проживания. Только в 2019 году при финансовой поддержке Русской Православной Церкви по всей стране были открыты 16 новых приютов для женщин в кризисной ситуации.

 

1 июня 2020 г. 09:50
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00