iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
Освящение знамени Лучшего кадетского казачего корпуса
ЦВ № 20 (417) октябрь 2009 /  22 октября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Визит Патриарха Кирилла в ростовскую епархию

День Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября по традиции считается праздником российского казачества. В дни празднества 13—14 октября Святейший Патриарх Кирилл посетил с двухдневным визитом Ростовскую епархию и принял участие в выездном заседании Совета при президенте РФ по делам казачества.

«Юг России имеет огромное значение для всей страны. Это то место, где проживает значительное количество людей с активной жизненной позицией, где высок экономический потенциал, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Но для меня самое главное — то, что именно юг в самое тяжелое время богоборчества особо хранил православную веру. Это связано в том числе и с казачеством. Казаки были верны Господу и Церкви даже до смерти. И мы знаем примеры мученического стояния казаков за православную веру и за Россию».

По прибытии в Ростов-на-Дону Святейший Патриарх Кирилл выступил перед представителями средств массовой информации.
«Я не в первый раз на Ростовской земле, — сказал Патриарх Кирилл. — Я знаю эту землю и был свидетелем горячего благочестия народа, молился вместе с вашим народом».

В кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Православной Церкви совершил праздничную утреню. Богослужение в переполненном соборе транслировалось на установленных рядом с храмом экранах. На площади перед собором собралось свыше 10 тысяч человек.
По окончании праздничной утрени Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал архиепископ Ростовский Пантелеимон. Он преподнес Святейшему Патриарху образ небесного покровителя города Ростова-на-Дону святителя Димитрия Ростовского.

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска. День Покрова Пресвятой Богородицы по традиции считается праздником российского казачества.
На ступенях собора и на площади Ермака были построены казачьи дружины и курсанты казачьих кадетских корпусов из южных регионов России.
После чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл освятил Президентское кадетское знамя, которое будет вручено лучшему кадетскому корпусу в 2010 году по итогам смотра-конкурса «Лучший кадетский казачий корпус».

Затем со словами приветствия к Предстоятелю Русской Церкви обратился архиепископ Ростовский Пантелеимон. Он подарил Святейшему Патриарху образ священномученика Николая Попова (1864 – † 1919), прославленного в 2006 году в Соборе новомучеников и исповедников Российских по представлению Ростовской епархии.

В ответном слове Патриарх Кирилл поздравил всех собравшихся с праздником и добавил: «Для меня большая радость в день Покрова служить здесь, в главном казачьем храме страны, при таком стечении казаков, народа нашего. Все это обращает взор в то славное прошлое, которое мужеством, подвигом, верностью Богу и стране возвысило казачество, сделало его образцом для подражания, а казака — могучим национальным героем. Дай Бог, чтобы нынешнее казачество, возрождаясь, не теряло никогда того духовного, нравственного и патриотического идеала, который и превратил былинного казака в национального героя, совестливого человека, отважного, мужественного, беззаветно преданного Отечеству, готового жизнь свою положить за други своя, по слову Божию. И потому исполнено большого значения освящение знамени казачьего кадетского корпуса, в котором обучаются молодые казаки, готовя себя к служению во славу Отечества».
В благодарность за труды и в память о сослужении в праздничный день Святейший Патриарх Кирилл вручил архиепископу Пантелеимону панагию и передал в дар Вознесенскому собору Донскую икону Божией Матери.

После богослужения Святейший Патриарх Кирилл, иерархи, члены Совета при Президенте России по делам казачества и почетные гости вышли на ступени центрального входа в собор. Отсюда Предстоятель Русской Церкви благословил выстроившихся перед собором казаков Всевеликого войска Донского. Обращаясь к ним, Святейший Патриарх сказал: «Храните в своем сердце любовь к Отечеству, без которого нет казачества. Храните мужество, смелость, отвагу и способность защищать страну, обижаемых, слабых, служить делу Божию и справедливости, процветанию России. Пусть Покров Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной сохраняет вас и ограждает от всякого зла во славу веры и Отечества. Храни вас Господь!»

Затем состоялся смотр-парад казачьих дружин и кадетских корпусов. По площади Ермака перед Вознесенским собором торжественным маршем прошли подразделения кадетов, казачьих кадетских корпусов, а также сводный полк казачьих обществ Российской Федерации.
В тот же день Святейший Патриарх Кирилл принял участие в выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, которое состоялось в Атаманском дворце Новочеркасска.

Перед началом заседания директор Новочеркасского музея истории Донского казачества Светлана Сединко и директор Краснодарского историко-архитектурного музея-заповедника им. Е.Д. Фелицина Андрей Еременко ознакомили Святейшего Патриарха Кирилла с экспозицией казачьих реликвий донского и кубанского казачества.
Заседание Совета открыл председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов, огласивший приветствие Президента России Д.А. Медведева.
Затем перед собравшимися выступил Святейший Патриарх Кирилл. Участники заседания одобрили и единогласно утвердили список направлений взаимодействия Русской Православной Церкви и Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
После окончания заседания Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.

 

22 октября 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30