выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Церковь
Архиереи Тверской митрополии перед освящением волжского истока
3 июня 2014 г. 19:00
версия для печати версия для печати

Посвященный 700-летию Преподобного Сергия Волжский крестный ход покинул пределы Тверской епархии и вступил на ржевскую землю

Проходящий шестнадцатый год подряд крестный ход ныне получил девиз «Любовью и единением спасемся» - широко известную цитату Преподобного Сергия, считающуюся своеобразным лейтмотивом его земной жизни. Главной святыней крестного хода стала икона Преподобного с частицами его святых мощей. По традиции начался Волжский крестный ход с Божественной литургии в Преображенском соборе Ольгина монастыря у самого истока великой русской реки (с. Волговерховье Осташковского района).

В минувшую субботу в сослужении епископов Ржевского и Торопецкого Адриана и Бежецкого и Весьегонского Филарета Литургию, закончившуюся освящением истока, возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Преосвященный Адриан зачитал собравшимся Патриаршее послание, посвященное 700-летнему юбилею Преподобного Сергия. После произнесенного митрополитом Виктором архипастырского напутствия крестоходцы отправились в деревню Новинки, где был отслужен молебен на начало водного путешествия. Затем крестный ход автотранспортом отправился в деревню Сосница на Селигере.

В последующие дни при движении по Селигеру крестный ход посетил приходские часовню Царственных страстотерпцев в дер. Заполек, Введенскую церковь в дер. Кравотынь и Успенский храм в дер. Николо-Рожок, а также Нило-Столобенскую пустынь. Сегодня, 3 июня, вечером крестный ход торжественно встретили в осташковском Вознесенском соборе. После вечернего богослужения шествие покинуло Тверскую епархию и переместилось в пределы соседней Ржевской епархии. На дальнейшем маршруте — исток реки Западная Двина в Пеновском районе и верхневолжские благочиния Тверской епархии.

«Затем на автобусе мы посетим несколько приходов Бежецкой епархии, - рассказал «Церковному Вестнику» с трассы крестного хода его глава протоиерей Павел Сорочинский. - Воды в волжских верховьях в этом году очень мало, так что первый этап крестного хода только эпизодически перемещается по речной поверхности. В основном наш путь пролегает по суше. На мелкосидящие катера мы пересядем лишь возле сел Калталово или Мигалово, а на теплоход — в Твери после Литургии в Воскресенском кафедральном соборе в Неделю Всех святых 15 июня. На всем протяжении крестного хода наш состав не очень большой: четыре священника, диакон, фотограф и пишущие журналисты, пономарь, хоровой квартет из Самары. Но в каждом населенном пункте участниками становятся все встречающие крестный ход — а это неизменно сотни человек».

После посещения подмосковного город Дубна финиширует крестный ход торжественной Литургией в калязинском Вознесенском соборе (Кашинский район) 21 июня.

3 июня 2014 г. 19:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30