iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Церковь
ЦВ № 17 (438) сентябрь 2010 /  7 сентября 2010 г.
версия для печати версия для печати

Всероссийская перепись населения началась на Влааме

Наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий:

К переписи мы относимся как к выполнению гражданского долга. Перепись позволит оценить проблемы и потребности населения России. Она необходима для того, чтобы государство могло нормально функционировать и реализовывать необходимые социальные программы. Если я, к примеру, не буду знать, сколько у меня в монастыре монахов, как я буду управлять? Так же и в государстве… Нам, православным христианам, следует также помнить, что Спаситель появился на свет именно во время переписи. И Пресвятая Богородица вместе с праведным Иосифом перед рождением Богомладенца должна была проделать немалый путь из Назарета в Вифлеем, чтобы, как говорит Евангелие, «записаться». И никакой духовной оценки той переписи Октавиана Августа Евангелие не дает, — следовательно, сама по себе она была делом совершенно нейтральным.

Церковь не видит никаких препятствий для переписи. Да, есть люди, на которых разумные доводы уже не действуют, однако к вере это не имеет никакого отношения.
 

7 сентября 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи