iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Церковь
ЦВ № 17 (438) сентябрь 2010 /  7 сентября 2010 г.
версия для печати версия для печати

Всероссийская перепись населения началась на Влааме

Наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий:

К переписи мы относимся как к выполнению гражданского долга. Перепись позволит оценить проблемы и потребности населения России. Она необходима для того, чтобы государство могло нормально функционировать и реализовывать необходимые социальные программы. Если я, к примеру, не буду знать, сколько у меня в монастыре монахов, как я буду управлять? Так же и в государстве… Нам, православным христианам, следует также помнить, что Спаситель появился на свет именно во время переписи. И Пресвятая Богородица вместе с праведным Иосифом перед рождением Богомладенца должна была проделать немалый путь из Назарета в Вифлеем, чтобы, как говорит Евангелие, «записаться». И никакой духовной оценки той переписи Октавиана Августа Евангелие не дает, — следовательно, сама по себе она была делом совершенно нейтральным.

Церковь не видит никаких препятствий для переписи. Да, есть люди, на которых разумные доводы уже не действуют, однако к вере это не имеет никакого отношения.
 

7 сентября 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00