выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Культура
ЦВ № 5 (402) март 2009 /  17 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Началась подготовка к Пасхальному фестивалю

В столичной мэрии 5 марта состоялась презентация программы VIII Московского Пасхального фестиваля. В этом году он пройдет с 19 апреля по 9 мая. По традиции фестиваль откроется в Пасхальное воскресенье в Большом зале Московской консерватории, а завершится в День Победы благотворительным концертом на Поклонной горе.


Московский Пасхальный фестиваль в этом году значительно расширит географию выступлений. Нынешний форум охватит 28 российских городов. Впервые в рамках фестиваля солисты и симфонический оркестр Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым выступят в Ереване.


Как отметил мэр Москвы Юрий Лужков, «Пасхальный фестиваль, начавшийся с благословения и постоянного участия Святейшего Патриарха России Алексия II, поддерживаемый и благословением Патриарха Кирилла, расширяет свои границы и с каждым годом становится все более значимым культурным, общественным мероприятием. Пасхальный фестиваль начался в Москве, и вначале он получил свое название “Московский фестиваль”. Но сейчас мы говорим о том, что ему уже нужно давать иное название. Мы хотим исключить наш «природный московский эгоизм», и это фестиваль православный всей нашей страны. И не только России».
В этом году фестиваль будет посвящен 200-летию Николая Гоголя. Художественный руководитель фестиваля Валерий Гергиев отметил, что в связи с этим юбилеем планируется исполнить одноактную оперу Вячеслава Круглика «Коляска» по одноименной повести Гоголя.


Всего в рамках Московского Пасхального фестиваля в 28 городах России пройдут 100 концертов, в которых примут участие более 500 исполнителей. В частности, концерты с участием симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева состоятся в 11 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Казани, Беломорске, Мурманске, Петрозаводске.


Важное место в концертной программе фестиваля занимают произведения русских композиторов. «Без представителей композиторов российской школы наша музыкальная традиция будет превращаться в “середняка” среди “мировых игроков”, а этого допустить нельзя. Необходима опора на подлинно великие имена российской истории... Вот уже несколько лет в программах Московского Пасхального фестиваля можно слышать произведения Родиона Щедрина. И в этом году мы исполним произведения Родиона Константиновича. Мы находим дополнительный источник энергии, общаясь с живущим среди нас композитором, который, как мне кажется, продолжает дело Стравинского, Прокофьева, Шостаковича», — рассказал Валерий Гергиев.


«Кризис не отразился на нашем фестивале, напротив, его программа расширилась, а маршрут продуман до мельчайших деталей», — отметил он. «Я хочу поблагодарить за то, что Москва, так же как и наши учредители — Министерство культуры России, даже в сложное время не считает необходимым урезать бюджет на культурные программы. В этот фестиваль верят. Верят и самые ответственные руководители, как министерства и города Москвы, так и крупнейших наших корпораций. И это возлагает на нас, конечно, огромную ответственность, и мы очень тщательно продумываем программу».


По словам В.Гергиева, подавляющее большинство концертов будут благотворительными, поскольку главная задача фестиваля — «прийти с музыкой ко всем», в том числе и к пенсионерам, инвалидам и другим малозащищенным социальным группам в регионах.
«Фестиваль дойдет до российской “глубинки”», — отметил Юрий Лужков. На подавляющее большинство концертов как минимум 30% билетов будут раздаваться бесплатно.


Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин от имени своего ведомства пообещал оказывать всяческую поддержку Пасхальному фестивалю.
 

17 марта 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30