выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Мораль для робота
Искусственный интеллект — одно из самых спорных явлений, связанных с развитием цифровизации в современном мире. С одной стороны, все мы ежедневно сталкиваемся с его проявлениями — смартфоны и голосовые помощники, обработка персональных данных, диагностика заболеваний и многое другое. С другой стороны, есть этические вопросы разработки и использования интеллектуальных компьютерных систем, которые до конца не решены и тревожат православное сообщество. Существуют ли перспективы создания машинного разума в обозримом будущем, какие цифровые технологии допустимы с точки зрения Евангелия, в чем действительно могут помочь умные роботы и можно ли доверять их выводам относительно человека, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказал руководитель рабочей группы Межсоборного присутствия епископ Переславский и Угличский Феоктист. PDF-версия.
14 декабря 2021 г. 15:00
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00
Культура
С лауреатами Макариевской премии за 2011 год
8 февраля 2012 г. 20:46
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Макариевская премия сегодня охватывает все основные направления исторической науки

Авторы двадцати уникальных исторических монографий, среди которых новые исследования в области источниковедения, церковной истории и культурологии, стали лауреатами премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2011 год.

"Я хотел бы выразить глубочайшее удовлетворение тем, что так широко представлена палитра исторических исследований — от очень специальных работ до учебников. Это действительно хороший знак того, что Макариевская премия сегодня покрывает все основные направления исторической науки", - заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на церемонии вручения премии в вторник.

Святейший Патриарх отметил большой диапазон тем, которые в этом году представлены в книгах лауреатов и номинантов, "и хронологический — от Древней  Византии до XX века, и географический — от арабских стран до Русского Севера".

"Каждое новое вручение премии — это свидетельство роста научного, церковного и гражданского потенциала российских исследователей", - сказал Патриарх Кирилл

"Дай Бог, чтобы возрастали требования, предъявляемые к этой премии, чтобы у нас появлялось все больше и больше гуманитариев, не только знающих свой предмет, но и способных через свои специальные знания вносить вклад в духовное и культурное развитие нашего Отечества", - заявил Святейший Патриарх

Вспоминая историю Макарьевской премии, учрежденной в 1867 году выдающимся иерархом Русской Церкви митрополитом Макарием (Булгаковым), который был одновременно талантливым и плодовитым ученым, Патриарх подчеркнул, что возрождение этого важного просветительского проекта в 1997 году способствовало тому, что "русская историческая наука уже на новом исследовательском уровне вновь обращается ко всему историческому многообразию Вселенского Православия".

"Таким образом, фонд, созданный для укрепления и развития исторической науки, оправдал надежды создателей и чаяния научного мира, мира гуманитариев", - заключил Предстоятель.

Сейчай Макариевская премия вручается по пяти номинациям, среди которых "История Православной Церкви", "История России", "История Москвы и историческое краеведение", "История православных стран и народов", "Учебное пособие".

8 февраля 2012 г. 20:46
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00