iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Культура
Святейший Патриарх вручает Литературную премию Александру Сегеню
1 августа 2016 г. 15:10
версия для печати версия для печати

Александр Сегень: Смысл творчества писателя - делать жизнь людей лучше, разнообразнее, интереснее

Мы начинаем публикацию бесед с лауреатами и номинантами Патриаршей литературной премии. В центре внимания – современная проза, поэзия и публицистика, а также другие жанры русской словесности. Нашим первым собеседником стал писатель Александр Сегень, лауреат Патриаршей литературной премии 2015 года, автор романов и повестей - «Державный. Государь Иван Третий», «Поп», «Московский Златоуст» (книга о святителе Филарете (Дроздове)) и др.

– Александр Юрьевич, сегодня на книжном рынке ежемесячно появляются десятки новых книг. И читателю непросто сориентироваться в потоке литературных новинок. Каких интересных авторов Вы можете назвать – в светской и православной литературе?  

– Среди православных авторов, безусловно, выделяются священники Ярослав Шипов и Николай Агафонов, епископ Тихон (Шевкунов), отец Николай Блохин, есть замечательный поэт отец Леонид Сафронов. Отец Николай Агафонов и отец Николай Блохин стали лауреатами Патриаршей литературной премии. Вообще, я бы не так отделял православную литературу от светской. Православная – это Евангелие, жития святых, биографии святых, история Православия. Вся остальная литература — светская. Среди современных авторов я выделяю Станислава Куняева, Юрия Лощица, Алексея Варламова (все трое – тоже лауреаты Патриаршей премии), Сергея Михеенкова, Андрея Воронцова, Сергея Куличкина, Леонида Бежина, Василия Дворцова, Евгения Шишкина, Александра Громова, Михаила Попова, Павла Басинского, Николая Иванова. С интересом читаю «Дневники» Сергея Есина. Из молодых – Сергея Шаргунова, Дмитрия Романова, Константина Алексеева-Игнатьевского. Хочу назвать в качестве события книгу рассказов (уж извините!) моей жены Натальи Романовой-Сегень «Рецепт хорошего настроения». Не стесняюсь ее упомянуть, поскольку не я один считаю эту книгу событием. Вышедшая в издательстве Сретенского монастыря в декабре 2015 года тиражом 10 тысяч экземпляров, она разошлась в течение двух месяцев, и издательство выпустило повторный тираж уже в 20 тысяч!  

– Какие тенденции Вы отмечаете в современной русской литературе?  

– Их много. Есть безобразные, откровенно циничные сочинения, и их накал будет только нарастать. Появляются книги, в которых смакуются не просто грехи, но грехи чудовищные. Уже есть с симпатией описанные людоеды, причем, поедающие детей. И этих авторов печатают, выдвигают на премии, награждают… Но, к счастью, много книг, несущих свет, радость бытия и внутреннее осмысление Бога. Всё больше интересных и глубоких книг о русской и мировой истории. А вот поэзия, на мой взгляд, затерялась среди толщ стихотворений, написанных вполне профессионально, но не гениально. Много поэтов, но нет нового большого Поэта!   

– В вашем творчестве православная тема занимает значительное место. А как она раскрывается?  

– Стараюсь, чтобы она была не нарочитая, а естественно вписывалась в канву повествования, ибо любая нарочитость лишь во вред идеям, которые ты хочешь выразить. Нарочитость видна даже в творениях великих, у Толстого и Достоевского. Наверное, хватает ее и у меня, но стараюсь ее избегать. В идеале проза должна показывать, а не навязывать, и мастерство художника состоит в том, чтобы, показывая жизнь людей, тайно проводить свои заветные мысли и идеи.  

– Что входит в ваш круг чтения сегодня?  

– Моя семья сознательно отказалась от присутствия в доме телевизора, который ежедневно отравляет жизнь миллионам наших сограждан. Вместо вечерних посиделок перед теликом мы обязательно выделяем время для чтения вслух, перечитываем классиков, причем, находим у них не только достоинства, коим следует подражать, но и недостатки, которые вызывают недоумение. Читаем и современных авторов, заслуживающих такого внимания. Кроме того в мой круг чтения входит огромное количество работ студентов Литературного института, в котором я преподаю уже почти 20 лет, а также рукописи, присылаемые в редакцию журнала «Наш современник». С этим прославленным изданием я не могу расстаться, работаю в нем на полставки, помогаю отделу прозы справляться с потоком рукописей. Так что, читать приходится ежедневно и помногу.  

– Сегодня люди стали меньше читать. Можно ли изменить эту ситуацию?  

– Они и раньше не много читали, просто боялись в этом признаваться, а сейчас не боятся, а порой даже бравируют этим. Хочется верить, что интерес к чтению, каким он был в России во второй половине XIX века и в веке ХХ, вернется.  

– Как Вы оцениваете просветительские проекты Русской Православной Церкви, в частности Патриаршую литературную премию, выставку «Радость Слова»?

– Оцениваю как весьма положительные и перспективные. Сам с некоторых пор участвую в работе Экспертного совета Патриаршей премии. Митрополит Калужский и Боровский Климент много сил и времени тратит на работу в Издательском Совете Русской Православной Церкви, разрабатывает новые проекты. В частности, на осень запланированы мероприятия, посвященные теме «Православие. Литература. Кинематограф». Выставки, круглые столы, творческие встречи с писателями помогают поддерживать интерес к современной литературе, узнавать новые имена.  

– Какие церковные вопросы, «болевые точки» в церковной жизни вас волнуют как православного человека?  

– Вместо ответа на этот вопрос переадресую вас к моей книге «Предстоятель», которая в этом году выходит в издательстве «Благовест» и посвящена жизни и деятельности Святейшего Патриарха Алексия II. Он постоянно боролся с «болевыми точками» и призывал остальных деятелей Церкви Христовой беспощадно бороться с негативными явлениями в церковной жизни. В своей книге я привожу обширные цитаты из его ежегодных выступлений на Московских епархиальных собраниях, поскольку в них как раз и сконцентрирована эта борьба за чистоту Церкви.     

– Как Вы понимаете смысл творчества писателя?  

– Делать жизнь людей лучше, разнообразнее, интереснее, расширять их кругозор, вести читателя к высшим смыслам бытия.

Татьяна Медведева
1 августа 2016 г. 15:10
Ключевые слова: литература
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00