выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная вековому юбилею окончания Гражданской войны
В название главной выставки, подготовленной к 100-летию Русского исхода Музеем современной истории России (свои экспонаты сюда предоставили около десятка государственных учреждений культуры, а главный соорганизатор наряду с Минкультуры РФ – Благотворительный фонд актеров), взята строчка из песни-посвящения Александра Вертинского погибшим в октябре 1917 года московским юнкерам. Это не случайно: в центре предметного ряда экспозиции – мемориальные реликвии, посвященные Вертинскому и его знакомому белогвардейскому генералу Якову Слащеву (по чьей просьбе артист, кстати, исполнил упомянутую песню весной 1919 года в Одессе). «Вертинского и Слащева нельзя назвать друзьями, но Гражданская война в каком-то смысле переплела их судьбы: оба стали эмигрантами, а впоследствии – «возвращенцами», - говорит старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.
4 ноября 2020 г.
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Культура
Новгород Великий, Антониев монастырь
14 мая 2014 г. 15:59
версия для печати версия для печати

Два корпуса новгородского Антониева монастыря отреставрируют в течение двух лет

Завершился тендер на проведение первого этапа ремонтно-реставрационных работ в новгородском Антониевом монастыре — одной из древнейших русских обителей. Полностью соответствующей всем конкурсным требованиями признана единственная заявка — от петербургского Общества с ограниченной ответственностью «Ренессанс». В нынешнем году эта фирма, признанная победителем, получит от Министерства культуры РФ 159 миллионов рублей на приведение в порядок аварийного Западного монастырского корпуса.

Стоящий на волховском берегу пустующий Западный корпус находится в госсобственности и включает в себя Келарские и Казначейские палаты (XVIIв.), а также Настоятельские покои (XIXв.) Каждый из его компонентов строился двухэтажным. Но теперь фундаменты обросли значительным культурным слоем, и первый этаж фактически превратился в цокольный.

«В ходе предстоящих работ мы предполагаем удалить позднейшие наслоения и восстановить первоначальную двухэтажную архитектуру с открытием заложенных входов на первый этаж, - рассказывает эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия Новгородского государственного музея-заповедника (на балансе этого учреждения находится здание-памятник) Лариса Банникова. - По плану развития нашего музея-заповедника в Западном и соседнем Береговом Западном корпусах разместится Российский центр изучения и реставрации монументальной живописи с помещениями для хранения древних фрагментов фресок, залами для демонстрации и лабораториями Школы реставрации».

Реставрация Берегового Западного корпуса запланирована на следующий летний сезон. Последний раз эти сооружения обновляли после Великой Отечественной войны, причем исторически одноэтажный Береговой Западный корпус постройки начала XIX вв., до революции занятый братской трапезной, тогда надстроили жилым вторым этажом. Кроме воссоздания фасадов и общеремонтных работ, фирме-подрядчику предстоит заменить на объекте инженерные коммуникации, удалить со старинной кирпичной кладки мох и плесень, покрасить своды, изготовить из латуни утерянные оконные ручки и другие детали интерьера.

Параллельно российское Министерство культуры объявило о финансировании разработки проекта реставрации еще одного находящегося в ведении музея-заповедника памятника Антониева монастыря — собора Рождества Богородицы. Подлинная жемчужина древнерусской архитектуры, построенный в XII столетии храм реставрировался последний раз в 1970-1980-е годы. «Но тогда не все элементы были воссозданы в соответствии с оригиналом, - поясняет Лариса Банникова. - Кроме того, в процессе эксплуатации выявились недостатки кровельного покрытия. Теперь мы бы хотели предпринять повторную реставрацию храма-памятника. И, воспользовавшись этим, изучить и восстановить фрагменты древних полов в «полотенцах» возле столбов».

На создание проекта реставрации Богородицерождественского собора федеральный бюджет выделяет около 6 миллионов рублей. Совокупный же двухлетний бюджет проектно-реставрационных работ по трем зданиям-памятникам составляет 219 млн руб. Реновацию архитектурных памятников Антониева монастыря поддерживает и Новгородский государственный университет (НовГУ), в оперативном управлении которого сейчас находится большинство зданий бывшей обители, а также — на уровне губернатора — областное правительство. По словам главы региона Сергея Митина, областные власти рассматривают будущее монастырской территории в ракурсе создания современного культурно-духовного центра «Антоново» с областной библиотекой, ныне размещающейся в Новгородском кремле. Кроме того, территориально располагающейся в Антониевом монастыре Гуманитарный институт НовГУ с будущего года приступает к подготовке профессиональных реставраторов. По завершении реставрационного цикла монастырских зданий университет планирует открыть здесь собственную археологическую музейную экспозицию.

Справка. Согласно летописным источникам, Антониев монастырь основан преподобным Антонием Римлянином на реке Волхов в 1119г. В числе святынь — шесть мозаичных икон XIIв., каменный шестиконечный крест и ветвь морской травы, которую прп. Антоний, по преданию, держал в руке во время чудесного прибытия в Новгород на плывшем по Волхову камне.

14 мая 2014 г. 15:59
Ключевые слова: монастырь, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи