выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Архив сайта
19 июля 2012 г.
версия для печати версия для печати

25–28 сентября. II Международная Конференция "Современная икона в мире". Санкт-Петербург

Издательский Центр "Коломенская Верста" представляет уникальное событие – ежегодную международную конференцию по современной иконописи. Русская православная икона — одно из высочайших общепризнанных достижений человеческого духа,достояние не только русской, но и мировой культуры. Ее значение для многих людей выходит далеко за рамки религиозных предпочтений.

Конференция интересна не только для иконописцев, у кого иконопись - их основной труд, но и для тех, кому важно развитие и поддержание осмысленности, духовности современного искусства независимо от страны, языка или конфессии. Уникальность события еще и в том, что никогда ранее не было попытки объединить столько ведущих мастеров на одной площадке и дать им возможность говорить, делиться, творить и общаться между собой, невзирая на языковые барьеры, сообщили организаторы.

На конференции будут обсуждаться вопросы: является ли икона искусством; новая иконография; проблемы современной иконографии; внутреннее убранство современного православного храма; техника цельнояичной темперы; миссия иконы на Западе и возрождение иконописной традиции и другие.

Мероприятие поддерживают Санкт-Петербургская митрополия, Международное общество иконописцев Eikona, Итальянский институт культуры, Итальянская ассоциация поддержки католической иконописи, Александро-Невская лавра.

В форуме примут участие около 200 человек: ведущие иконописцы, ювелиры, священники, богословы, преподаватели, искусствоведы, архитекторы, руководители профильных организаций и ассоциаций, мастерских и школ из России, Сербии, Италии, Франции, Греции, Великобритании, Японии, США, Канады, Финляндии и др.

Одновременно с конференцией, с 20-го по 30-е сентября 2012 года, в Смольном соборе Санкт-Петербурга (пл. Растрелли, 3/1) проходит персональная выставка икон и фресок одного из известных современных греческих иконописцев - Георгиоса Кордиса (Georgios Kordis). Кордис - международно признанный иконописец, расписавший многие православные храмы по всему миру, неоднократно проводил мастер-классы по иконописи, в том числе в России, является профессором богословия в Афинском Университете. Встреча с автором состоится 24 сентября.

Аккредитация представителей СМИ на мероприятие: Тел. +7 (952) 215- 78-76

Эл.почта: director@versta-k.ru.

Место проведения: Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра (Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, д. 1)

Открытие конференции состоится 25 сентября в 10:00.

 

 

19 июля 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30