выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Архив сайта
6 августа 2012 г.
версия для печати версия для печати

8 августа. На Бутовском полигоне молитвенно отметят 75-летие начала массовых растрелов. Москва

8 августа на Бутовском полигоне будут молитвенно вспоминать жертв массовых расстрелов, которые проходили на этой "Русской Голгофе" 75 лет назад.

Божественную Литургию в этот день в храме  Новомучеников и Исповедников российских в Бутове совершит Преосвященнейший Савва, епископ Воскресенский. Встреча владыки в 9.00. Накануне всенощное бдение в 17.00. Приглашаются все, кому дорога память о невиннопострадавших отцах и дедах наших.

В ходе операции по борьбе с "врагами народа", длившейся почти два года,  было репрессировано около двух миллионов человек. 700 тысяч из них было расстреляно. Репрессиям подверглись все без исключения слои общества, от высшего руководства страны до далеких от политики рабочих и крестьян. Особое место среди пострадавших занимают верующие: как священнослужители, так и миряне. На Бутовском полигоне, крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений жертв террора, в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года пострадало более 20 000 человек, из около тысячи приняли смерть за Христа.

Бутовский полигон находится в 5 км по Варшавскому шоссе за пределами МКАД. При выезде из Москвы следовать по указателям на Подольск. На общественном транспорте проезд от ст. м. "Бульвар Дмитрия Донского" и от станции железной дороги Курского направления "Бутово" на авт. 18. Отправление от метро в 8.20, 9.20, 10.20 и т.д.

6 августа 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви
В 2025 году Русская Православная Церковь отмечает 100 лет преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. В годы его Патриаршего служения Русской Церкви пришлось столкнуться с беспрецедентными событиями и вызовами, и все они требовали первосвятительского вмешательства. Одним из важных и трагических событий 1920-х годов стал Русский исход — массовая эмиграция в страны Европы и Америки, где русские беженцы образовали Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ). Об истории РПЦЗ, ее идеологии, причинах расхождения с Московским Патриархатом и радостном ­воссоединении, а также о том, почему важно изучать историю Зарубежной Церкви, «­Журналу Московской Патриархии» рассказал автор вышедшего в 2024 году учебного пособия по истории РПЦЗ, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ и Института дистанционного образования ПСТГУ Андрей Александрович Кострюков. PDF-версия.    
19 февраля 2025 г. 18:00