iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Архив сайта
Игумения Василисса (Медведь)
1 июля 2018 г. 15:53
версия для печати версия для печати

Игумения Василисса (Медведь) (10.03.1949–05.01.2017)

Игумения Василисса (Медведь)
(10.03.1949–05.01.2017)
5 января 2017 года в женском Ксениевском монастыре, расположенном в деревне Барань Борисовского района Минской области, от полученных ножевых ранений скончалась игумения Василисса (Медведь).
Матушка Василисса (в миру Валентина Ивановна Медведь) родилась 10 марта 1949 года в небольшом городке Соснице Черниговской области (Украина). Отец был военным, мать работала журналисткой. Родители были верующие. В семье кроме Валентины росли еще двое детей. Она окончила исторический факультет Черниговского педагогического института, преподавала в школе, вышла замуж и родила троих детей. Со временем, переехав на постоянное место жительства в Минск, Валентина Ивановна стала посещать Петро-Павловский собор, затем вступила в сестричество в честь преподобномученицы Елисаветы Федоровны при том же соборе. После открытия Свято-Елисаветинского женского монастыря вошла в число его послушниц и приняла иноческий постриг с именем Василисса.
В 2004 году, исполняя благословение Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета, инокиня Василисса возглавила обитель. По Промыслу Божию во многом благодаря ее трудам в монастыре и деревне Барани произошли значительные перемены, полностью изменившие облик этого удаленного от города места. Преображение обители стало возможным благодаря организаторским способностям матушки-настоятельницы, ее трудолюбию, энергии и деловитости, рачительности и хозяйственным талантам. 
Строительство и реконструкция храмов, входящих в монастырский комплекс, продолжается и сегодня. Обновлены храмы в честь святой блаженной Ксении Петербургской, в честь святого великомученика Георгия Победоносца. На территории монастыря возведен сестринский корпус. В нем — большая трапезная, кельи и мастерские, оборудованные для занятий иконописью, шитьем и вышивкой. Также переоборудован местный клуб — теперь там трапезная для паломников. Неподалеку от монастыря на источнике в честь блаженной Ксении сооружена крытая купель, рядом возвышается часовня в честь Иоанна Крестителя. И на месте древней церкви в Барани возводится деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а рядом с главным храмом обители строится большой каменный храм в честь иконы Божией Матери «Экономисса». 
В 2007 году случился пожар, уничтоживший жилой корпус монастыря, а вместе с ним вещи и продуктовые запасы, небольшие денежные накопления. Однако уже через пять лет сестры справляли новоселье в новом благоустроенном здании сестринского корпуса. 
Матушка Василисса была духовной матерью не только монахиням и послушницам, но и для многих приезжавших в обитель. Для каждого паломника у нее находились слова любви, утешения и поддержки. Она принимала в монастырь очень разных людей, не отказывала в помощи и тем, кто потерял работу или оказался во власти пороков. 
5 января 2017 года игумения получила множество ножевых ранений, от которых и скончалась. Господь призвал ее к Себе накануне великого праздника Рождества Христова. Многие люди в эти дни, скорбя по безвременно ушедшей матушке Василиссе, звонили в монастырь, предлагали осиротевшей обители свою помощь. Многочисленные паломники прибыли на погребение, чтобы лично проститься с настоятельницей. 
8 января Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершили чин погребения игумении Василиссы. По случаю трагической кончины матушки настоятельницы Свято-Ксениевского монастыря владыка Павел выразил соболезнование Преосвященнейшему Вениамину, епископу Борисовскому и Марьиногорскому. В соболезновании, в частности, говорится: «Новопреставленная матушка понесла многие труды по устроению монашеской жизни, строительству храмов и корпусов, попечению о многочисленных паломниках Ксениевской обители, и весть о ее кончине отозвалась скорбью не только в моем сердце, но и в сердцах многих и многих православных христиан. Верю и молитвенно надеюсь, что Господь Сил примет ее боголюбивую душу в Свое нетленное Царство».
В своем слове о трагической кончине игумении Василиссы епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, в частности, сказал: «Матушка Василисса многие свои переживания носила в себе, остро осознавая ответственность, которая на нее возложена. Вместе с тем она была человеком любвеобильным и открытым к людям, но мужественным и волевым, когда этого требовала обстановка. Близко к сердцу принимала скорби людские, с любовью встречала каждого приходящего к ней. При этом не исключались материнская строгость и духовное увещевание. 
Господь призвал матушку к себе мученическим путем. Мы верим, что дело матушки игумении Василиссы будет продолжено».
Протоиерей Андрей Капульцевич, настоятель прихода храма Архангела Михаила в поселке Зембин  Борисовского района Минской области

1 июля 2018 г. 15:53
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14