выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Документы
ЦВ № 13-14 (410-411) июль 2009 /  12 июля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Патриарх Варфоломей: Мы готовы работать с вами с открытым сердцем

Блаженнейший и Святейший Патриарх Московский и всея Руси, любимый брат во Святом Духе и Сослужитель, добро пожаловать в Константинополь, в Новый Рим, из которого пришел в вашу великую Родину свет Евангелия! Добро пожаловать в кафедру Вселенской Патриархии!

Ваше Блаженство! Ваш первый визит в качестве Патриарха в Церковь-Мать, которую Вы неоднократно посещали в прошлом в другом качестве, является для нас и для нашего Святого и Священного Синода причиной большой радости и глубокого волнения. Спустя несколько месяцев после Вашего достойного и полного добрыми ожиданиями избрания на святой Патриарший Престол Московский и всея Руси, придя на смену приснопамятного и много оплаканного Вашего предшественника и нашего дорогого брата Алексия II, сегодня Вы присутствуете среди нас, являясь братом, носителем мира, любви и благочестия Святейшей Русской Церкви, ее достопочтенного епископата и верующего русского народа.

Знакомство с Вашим возлюбленным Святейшеством — давнее. Мы познакомились с Вами, когда Вы были еще молодым архимандритом, представителем Русской Православной Церкви во Всемирном Совете Церквей и в других международных организациях. Затем мы знали Вас как епископа, архиепископа Выборгского, и, конечно, знали Вас как митрополита Смоленского и как председателя Отдела внешних церковных связей Вашего Патриархата. И в этом качестве мы имели радость неоднократно работать вместе. В Вашем лице мы увидели талантливого церковного мужа, способного вести деликатные церковные дела, выдающегося богослова и почтеннейшего труженика Евангелия. Таким образом, тот факт, что выбор Собора пал на Вас, чтобы именно Вы взяли на себя Патриаршую ответственность за Русскую Церковь, нас не удивил — мы восприняли его как естественный и порадовавший нас результат, и мы благословили святейшее имя Бога, Который поставил Свой яркий светильник на великий свещник святой Русской Церкви!

Мы принимаем Вас, Ваше Блаженство, спустя ровно 420 лет после того, как наш приснопамятный предшественник Вселенский Патриарх Иеремия II воздвиг с трепетом любящего сердца и чувством глубокого почтения в сан Патриарха Московского и всея Руси Вашего предшественника, блаженной памяти Митрополита Иова. Мы встречаем наследника того Иова, священномученика Филиппа, мудрого учителя Платона, богослова Филарета, великого миссионера Иннокентия, исполненного святого терпения Тихона и многих выдающихся архипастырей, которые украсили своим благочестием, своей мудростью, святостью и своим мученичеством и Христовым свидетельством Ваш Престол. Мы уверены в том, что их души радуются Вашему избранию, а их святые молитвы сейчас сопровождают всех нас.

Святой Брат, Вы были призваны встать у кормила Патриархии Московской и всея Руси, конечно, не в жестоких условиях, в которых были призваны Ваши приснопамятные предшественники, от святого Тихона до Вашего последнего предшественника, Алексия II. Тем не менее дни, которые переживает сегодня человечество, это не радостные и безоблачные дни. Кризис духовный, кризис моральный, кризис финансовый — всесторонний кризис расползается по всему миру. Может быть, агрессивный атеизм почти везде отступил, однако практический атеизм самодостаточности, небрежности и эвдемонизма процветает и горделиво выступает. Якобы во имя Бога звучат и сегодня барабаны войны, проливается кровь, целые народы искореняются и становятся беженцами. Развивается религиозный и националистический фанатизм, страны попадают в чужие руки, человеческое достоинство унижается из-за торговли людьми, эксплуатации детей и женщин, продажи наркотиков и много другого. А христиан, которые должны были бы быть единодушны и объединены в едином духе и в едином сердце для того, чтобы наше слово о надежде было убедительным, потрясают расколы, распри и мелкое честолюбие как на всехристианском уровне, так и, хотя этого и не должно быть, на внутриправославном. И это накладывает на нас очень большую ответственность перед Архипастырем Христом, требующим от нас жить в любви, в мире и в единстве, чтобы наш свет светил перед людьми и они, вдохновленные нашими добрыми делами и примером, стремились к Отцу Света. Однако мы имеем перед нами, Святейший Брат, решения благословенного собрания Предстоятелей Святейших Православных Церквей, имевшего место в Фанаре в октябре прошлого года. Если эти решения, которые были приняты с участием и с согласием Вашего приснопамятного предшественника Патриарха Алексия, будут реализовываться до созыва будущего Святого и Великого Собора Православия, то это станет для нас хорошей возможностью представить наше достойное свидетельство как нашей семье, то есть христианам, так и тем, кто вне нее пребывает в большом замешательстве. Предсоборное Совещание, которое недавно состоялось в Женеве, и господствовавший на нем дух любви, а также его богоугодные и единогласные решения не только дарят нам большие надежды, но и являются примером для будущего.

Ваше Блаженство! Вы родились в семье священников и были воспитаны благочестием Вашего отца священника, подобно тому, о чем писал апостол Павел: «Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тим. 3, 15). Вы родились во время «великой ночи», и еще в детстве Вы стали свидетелем страшных гонений против Церкви, которые начались ровно пятьдесят лет тому назад. Вы мужались в тяжелые дни и были выкованы, как железо на наковальне. Все это входило в Божий промысел, чтобы теперь, когда Вы взяли на свои плечи тяжелую ношу Патриаршей ответственности, Вы были хорошо подготовлены и имели опыт в борьбе, так как сейчас Вас ожидают более важные испытания. Эти качества, вместе с Вашим широким образованием и духовной культурой, вместе с широкими горизонтами Вашей мысли, с Вашим благочестием, с всемирной известностью и с доверием и любовью епископата, клира и народа, — предвещают яркое и плодотворное Патриаршество. Мы уверяем Вас, что мы с Вами. Мы протягиваем Вам руку искренней и непритворной братской любви. Мы готовы работать с Вами в рамках канонического порядка и установленного веками церковного предания, с открытым сердцем перед Богом, ради блага не только наших Церквей, но и всего Православия и всего христианского мира.

 

12 июля 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30