iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото http://news2world.net
3 июня 2015 г. 16:40
версия для печати версия для печати

Эксперт: эмиссары ИГИЛ завербовали за прошлый год более 20 тысяч человек

Положение христиан на Ближнем Востоке обсудили участники конференции «Христианство на Ближнем Востоке», состоявшейся в рамках Третьего международного христианского молодежного форума в Сочи. Открывший конференцию председатель антиглобалистского движения России, член Императорского православного палестинского общества Александр Ионов подчеркнул, что от рук религиозных экстремистов сегодня страдают как христиане, так и представители традиционного ислама. Сделав краткий обзор ситуации в регионе, он отметил, что в попытках решить проблемы на Ближнем Востоке дипломаты недооценивают религиозный фактор, действуя исключительно с позиций политической выгоды.

Сегодня каждый четвертый христианин в мире подвергается дискриминации по религиозному признаку, констатировал Ваграм Карапетян, эксперт научно-исследовательского центра истории диаспор МГУ им. М.В. Ломоносова. И более всего - в ближневосточном регионе, где основной угрозой выступает ИГИЛ. По словам эксперта, успех и популярность Исламского государства, в рядах которого находится немало представителей США, Австралии и европейских стран, во многом объясняется эффективным механизмом массовой вербовки, которую практикуют эмиссары ИГИЛ. Всего, по данным Ваграма Карапетяна, за 2014 год было завербовано около 20 тыс. иностранцев, из них 1700 – россияне. Докладчик рассказал, что буквально на прошлой неделе сражаться на стороне ИГИЛ уехала студентка МГУ, состоявшая на хорошем счету в университете. Эксперт с удовлетворением отметил: с недавних пор мировое сообщество в попытках урегулировать ближневосточный кризис начало, наконец, прислушиваться к предложениям России, которая, учитывая многовековой опыт гармонично сосуществования в стране разных религий и национальностей, способна сегодня предложить эффективные способы разрешения конфликта.

Глава молодежного департамента ливанской партии Аль-Марада Шади Дахтах назвал последним барьером на пути продвижения ИГИЛ на Ближнем Востоке Сирию, где нашли убежище тысячи христиан из Ирака и других государств региона. По его словам, в случае падения Башара Асада христиане будут полностью вытеснены из региона.

На конференции также выступили представители Грузинской Православной Церкви, Армянской церкви, национальных диаспор в России, политических партий, общественных организаций. Международный христианский молодежный форум завершится завтра, 4 июня. В его программе – проведение тематических секций по актуальным темам современной жизни, круглых столов и мастер-классов.

3 июня 2015 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00