iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото http://news2world.net
3 июня 2015 г. 16:40
версия для печати версия для печати

Эксперт: эмиссары ИГИЛ завербовали за прошлый год более 20 тысяч человек

Положение христиан на Ближнем Востоке обсудили участники конференции «Христианство на Ближнем Востоке», состоявшейся в рамках Третьего международного христианского молодежного форума в Сочи. Открывший конференцию председатель антиглобалистского движения России, член Императорского православного палестинского общества Александр Ионов подчеркнул, что от рук религиозных экстремистов сегодня страдают как христиане, так и представители традиционного ислама. Сделав краткий обзор ситуации в регионе, он отметил, что в попытках решить проблемы на Ближнем Востоке дипломаты недооценивают религиозный фактор, действуя исключительно с позиций политической выгоды.

Сегодня каждый четвертый христианин в мире подвергается дискриминации по религиозному признаку, констатировал Ваграм Карапетян, эксперт научно-исследовательского центра истории диаспор МГУ им. М.В. Ломоносова. И более всего - в ближневосточном регионе, где основной угрозой выступает ИГИЛ. По словам эксперта, успех и популярность Исламского государства, в рядах которого находится немало представителей США, Австралии и европейских стран, во многом объясняется эффективным механизмом массовой вербовки, которую практикуют эмиссары ИГИЛ. Всего, по данным Ваграма Карапетяна, за 2014 год было завербовано около 20 тыс. иностранцев, из них 1700 – россияне. Докладчик рассказал, что буквально на прошлой неделе сражаться на стороне ИГИЛ уехала студентка МГУ, состоявшая на хорошем счету в университете. Эксперт с удовлетворением отметил: с недавних пор мировое сообщество в попытках урегулировать ближневосточный кризис начало, наконец, прислушиваться к предложениям России, которая, учитывая многовековой опыт гармонично сосуществования в стране разных религий и национальностей, способна сегодня предложить эффективные способы разрешения конфликта.

Глава молодежного департамента ливанской партии Аль-Марада Шади Дахтах назвал последним барьером на пути продвижения ИГИЛ на Ближнем Востоке Сирию, где нашли убежище тысячи христиан из Ирака и других государств региона. По его словам, в случае падения Башара Асада христиане будут полностью вытеснены из региона.

На конференции также выступили представители Грузинской Православной Церкви, Армянской церкви, национальных диаспор в России, политических партий, общественных организаций. Международный христианский молодежный форум завершится завтра, 4 июня. В его программе – проведение тематических секций по актуальным темам современной жизни, круглых столов и мастер-классов.

3 июня 2015 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00