iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Документы
ЦВ № 1-2 (398-399) январь 2009 /  22 января 2009 г.
версия для печати версия для печати

Открытое обращение Ярославского регионального общественного комитета празднования

В 2012 году исполнится четыреста лет знаменательным событиям, которые объединили наш народ для защиты Отечества. Народное ополчение, Земский собор, освобождение Москвы, изгнание интервентов, прекращение гражданской усобицы — эти деяния на пепелище Смутного времени поистине восстановили из небытия государство Российское.

В знаменательный 1612 год народ своею волею удержал государство от окончательного и необратимого распада. Благодаря единству простых людей на месте, охваченном Смутой и раздорами, восстала мощная великая держава.

В наши дни восстановлено празднование Дня народного единства 4 ноября. Впервые этот праздник начал отмечаться по указу царя Михаила Федоровича еще в XVII веке как день общероссийского почитания образа Казанской иконы Божией Матери, в память о Ее заступничестве за русский народ в Смутное время.

Ныне, после страшных потрясений XX века и его поистине смутных последних десятилетий, государство Российское постепенно укрепляется и обретает былую силу.

Наши предки, прошедшие в XVII столетии столь трудную дорогу к избавлению от Смуты, оставили нам бесценный урок, весьма важный и сегодня, когда Россия начала излечиваться от тяжелой болезни, твердо встала на путь обретения национально-государственного самосознания, становления современного гражданского общества.

В наше время «год 1612» может и должен стать актуальным символом возрождения российской государственности, восстановления хозяйственной и военной мощи России, укрепления ее духовной силы, консолидации гражданского общества. Те далекие события созвучны нашему времени. Восстановить историческую память наших сограждан — дело общенационального значения.

Древняя Ярославская и Ростовская земля была освобождена от польских интервентов и татей в 1609 году одной из первых. Неслучайно Ярославль стал местом сбора народного ополчения со всей России. Здесь состоялись Земский собор 1612 года и Совет всея Земли во главе с промышленником Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Эти события ознаменовали собой фактическое восстановление русской государственности. Несколько месяцев Ярославль выполнял функции гражданской и духовной столицы государства. Именно здесь должен находиться один из значимых центров грядущих юбилейных торжеств.

Мы, члены Ярославского общественного оргкомитета, обращаемся к самой широкой общественности Москвы, Нижнего Новгорода, Вологды, Твери, Владимира, Костромы, Иванова, Сергиева Посада, других земель России, с предложением совместно сформировать межрегиональную программу общероссийских юбилейных торжеств. Мы обращаемся к государственной власти, местному самоуправлению, политическим партиям, религиозным лидерам, общественным палатам России и регионов с призывом всеми своими силами и влиянием поддержать это движение.

Мы просим деятелей русской культуры и науки, информационное сообщество, книгоиздателей приложить действенные усилия к тому, чтобы уроки преодоления Смутного вернулись в историческую память наших современников в своем полном объеме и значении.

Нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения должно основываться на славных деяниях доблестных предков, людей разного социального положения, достатка, национальности, вероисповедания, положивших живот свой во имя Отечества за други своя. Воспитание гражданственности и патриотизма на этих примерах должно стать практикой современной российской школы. Мы призываем учительское сообщество России следовать по этому пути.

Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию и Правительству России, а также Общественной палате Российской Федерации с предложением провести празднование 400-летия народного единства, преодоления Смутного времени и восстановления российской государственности на общенациональном уровне.

Для подготовки общенародного празднования мы предлагаем учредить общероссийский общественно-государственный Оргкомитет. Призываем все общественные силы России и Русского мира поддержать наше обращение.
Ярославль
23 декабря 2008 г.

 

22 января 2009 г.
Ключевые слова: Ярославль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30