iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Документы
ЦВ № 4 (401) февраль 2009 /  27 февраля 2009 г.
версия для печати версия для печати

В чертах многих молодых людей мы видим лицо Православной Церкви будущего

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи!

Молодость — благословенное и ответственное время. Кипучая, нерастраченная энергия молодых людей вызывает восхищение взрослого человека. Молодости свойственно штурмовать и брать небывалые высоты, но она подвержена и риску падения. Кто из нас не переживал в молодости высочайшие взлеты и кто не становился свидетелем страшных жизненных катастроф, происходящих с молодыми людьми? Чье сердце не скорбело при взгляде на то, как иногда понапрасну растрачиваются их жизненные силы. Зачастую отрезвление наступает слишком поздно, и многие из нас, достигнув зрелого возраста, с горечью понимают, что время молодости потеряно безвозвратно. Чтобы этого не случилось, взрослые должны оказывать молодым людям внимание. Задача пастырей Церкви — показать молодежи путь доброй жизни и служения Богу и ближнему.

Бог так устроил человеческую природу, что именно в служении человек обретает подлинное счастье. И чем более высоким и полнокровным бывает это служение, тем более полным бывает счастье. Служение Христу, которое начинается с простых добрых дел и с попытки жить в соответствии с Его заповедями, приносит человеку счастье, которое начинается на земле, но имеет продолжение в вечности, делает человека причастником Жизни вечной.

На страницах Священного Писания мы читаем призыв святого апостола Петра: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр. 4, 10). Именно эти слова апостола выбраны нашей Церковью в качестве девиза всех начинаний в области православного молодежного служения. В сегодняшний праздничный день мне бы хотелось от всей души пожелать всем православным пастырям и взрослым наставникам молодежи благословенных успехов на поприще миссионерского и просветительского делания.

Мы живем в государстве с древней историей и многовековыми священными традициями. Пройдя через горький опыт отторжения от собственных исторических корней, проведя долгие десятилетия в бесплодных странствиях по распутьям мира сего, страна вновь возвращается на свой путь, предначертанный Самим Богом.

Прошедшая в минувшем году публичная дискуссия «Имя России», завершившаяся триумфальной победой святого благоверного князя Александра Невского, ярко свидетельствует о том, что образ православного воина-праведника, от юных лет жертвенно служившего Богу и ближнему, находит живой отклик в сердцах миллионов россиян.

Сегодня нам предстоит восстановить разорванную связь времен и традиции и уже на этой основе строить будущее. Хотел бы обратиться к вам, молодые люди современной России, с призывом познать и блюсти православную веру наших предков, беречь Отечество, сохраняя ему верность во всех жизненных невзгодах, стремиться к созданию полнокровной собственной семьи. Эти простые истины испытаны временем, опираясь на них, мы способны построить сильное государство, достичь успеха и испытать полноценное счастье в личной жизни.
Наступивший 2009 год в России объявлен Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым Годом молодежи. И сегодня для нашей Церкви, которая не оставляет своей материнской заботой никого из ее верных чад, молодежь должна стать группой, требующей особого пастырского попечения.

Вглядываясь в черты многих молодых людей, мы видим лицо Православной Церкви будущего. Полагаю, у нас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.


Кирилл,
Патриарх Московский и всея Руси

 

27 февраля 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30