iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
История
Фото Феликса Киреева
1 сентября 2020 г. 19:01
версия для печати версия для печати

В Беслане молитвенно помянули погибших при теракте в школе №1

1 сентября архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид совершил заупокойную литию по погибшим в Бесланском теракте. Шестнадцать лет назад боевики захватили школу в Североосетинском Беслане.

Траурные мероприятия в Беслане начинаются 1 сентября в 9:15 со школьного звонка. Именно в это время террористы ворвались во двор школы, где проходила праздничная линейка по случаю начала учебного года. Заложниками террористов стали 1128 человек – большинство из них дети.

Архиепископ Леонид в сопровождении клириков Владикавказской и Аланской епархии посетил мемориал, расположенный на месте школы и возложил цветы к поклонному кресту, который установлен в бывшем спортзале. На этом самом месте, где террористы в течении трех дней удерживали заложников – была совершена заупокойная служба. После правящий архиерей отслужил литию у памятной плиты, установленной на месте гибели Героя России подполковника Димитрия Разумовского, начальника отделения спецподразделения «Вымпел», погибшего при освобождении заложников.

Траурные мероприятия в Беслане продолжатся три дня. 3 сентября – в самый тяжелый день, когда погибло большинство заложников - архиепископ Леонид возглавит Божественную Литургию, которая традиционно совершается в бывшем спортзале Бесланской школы. Затем клирики Владикавказской и Аланской епархии примут участие в крестном ходе от школы к «Городу Ангелов», кладбищу, на котором захоронены все жертвы теракта, где также будет отслужена заупокойная лития у памятника Древо Скорби.

Справка

Утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в школе №1 города Беслана, посвящённой началу учебного года, в школу ворвалась банда террористов. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании школы 1128 человек заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. При штурме здания все бандиты (кроме одного), были уничтожены. В результате теракта погибло, включая спасателей, 333 человека. Из них 186 детей, 800 получили ранения, некоторые на всю жизнь остались инвалидами.  

 

Дзерасса Биазарти
1 сентября 2020 г. 19:01
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00