![]()
О Евхаристии в службе Великого Четвертка Службы Страстной седмицы слушаются с особенным вниманием. Но здесь есть и несомненные трудности. В эти святые дни церковная жизнь становится в высшей степени интенсивной. PDF-версия.
11 апреля 2023 г. 18:30
Первенство как политический институт Восемнадцатого ноября, в день избрания святителя Тихона на Патриарший престол, свой 30-летний юбилей празднует Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет — крупнейшее учебное заведение Русской Православной Церкви. За тридцать лет университет закончили более пятнадцати тысяч человек. Среди них 16 архиереев, более 1000 священников и 150 монашествующих. ПСТГУ также является крупнейшим церковным научным центром, в котором трудятся член-корреспондент РАН, два члена-корреспондента РАХ, 45 докторов наук и 203 кандидата наук. В Свято-Тихоновском университете преподают и занимаются наукой первый кандидат теологии в России протоиерей Павел Хондзинский, первый доктор теологии протоиерей Олег Давыденков и первая в России женщина — доктор церковной истории профессор Наталья Юрьевна Сухова. Статья кандидата исторических наук, доцента кафедры систематического богословия и патрологии богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заведующего лабораторией исследований церковных институций священника Павла Ермилова посвящена генезису одного из актуальных в православном богословии вопросов — о первенстве в Церкви. PDF-версия.
12 декабря 2022 г. 17:00
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00
Николай Кавасила и его богословское наследие Праведный Николай Кавасила — представитель византийской традиции исихазма, выдающийся православный богослов и литургист. Его богословие есть откровенный и глубокий диалог Православия с нарождающимся возрожденческим мировоззрением, диалог, в котором утопии гуманизма без Христа противопоставляется церковное учение о человеке, созданном по образу и подобию Божиему и призванном к восстановлению помраченного образа, к обожению, жизни во Христе, обретаемой через всецелое приобщение к литургическому и молитвенному опыту Церкви. PDF-версия.
14 октября 2022 г. 13:00
Житие преподобного Сергия Радонежского: история создания В этом году Церковь отмечает 600-летие со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых русских святых. Первые литературные памятники, посвященные святому, вышли вскоре после его кончины из-под пера его ученика инока Епифания, талантливого древнерусского книжника, получившего прозвище Премудрый. Как создавалось Житие преподобного чудотворца Сергия Радонежского, к каким источникам обращался Епифаний в ходе работы над текстом «Журналу Московской Патриархии» рассказала кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН (Москва) Александра Духанина. PDF-версия.
8 октября 2022 г. 20:00
Таинство единства На V Вселенском Соборе блаженный Августин был назван в числе двенадцати наиболее авторитетных учителей Церкви. Его творения являются не только ценнейшим источником для богословия и христианской философии, но и содержат важную литургическую информацию, которая позволяет нам сформировать представление об уникальной богослужебной традиции древней и некогда славной Северо-Африканской Церкви. О величественной риторике его богословских рассуждений, о таинстве Евхаристии и о влиянии, которое оказал Августин своей личностью и творчеством на христианское богословие, размышляет доцент кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА протодиакон Константин Маркович. PDF-версия.
23 сентября 2022 г. 16:00
Говори, Господи, раб Твой слушает Сегодня группы самостоятельного изучения Священного Писания — явление привычное на многих православных приходах. О важности их создания неустанно говорит Святейший Патриарх Кирилл. А каких-то сорок лет назад такие встречи были невозможны на территории храма, и они проходили подпольно, на квартирах. Эти времена хорошо помнят протоиереи Александр Борисов и Геннадий Фаст. Оба эти священника стояли у истоков создания Евангельских групп. PDF-версия.
13 мая 2022 г. 13:00
Если Христос снисходит в ад — нисходи с Ним и ты Великая Суббота — один из наиболее значимых дней Страстной седмицы. В большинстве случаев в православном храме в этот день большую часть пришедших на Литургию будет интересовать один-единственный вопрос: когда же священник освятит пасхальные угощения? Даже среди постоянных прихожан есть те, кто, несмотря на все разъяснения, продолжают воспринимать Великую Субботу как день ожидания наступления грандиозного пасхального торжества или как некую передышку между Великой Пятницей и Светлым Христовым Воскресением. Какое место занимает Великая Суббота в сотериологическом замысле Божием, правильно ли считать ее неким днем бездействия и что на самом деле означает Божественный покой, о котором говорят нам богослужебные песнопения накануне Пасхи, рассуждает кандидат богословия, доцент кафедры богословия Московской духовной академии священник Антоний Борисов. PDF-версия.
22 апреля 2022 г. 13:00
Великому Четвергу воспеваю великую песнь Преподобный Косма Маюмский входит в число величайших церковных песнотворцев. Один из его агиографов называет преподобного «тимпаном Богу» и «десятиструнной Псалтирью». Особое место среди творений прп. Космы занимает цикл песнопений, написанный им для Страстной седмицы. Рассмотрим глубинные смыслы Канона Великого Четверга, занимающего центральное место в корпусе этих текстов. PDF-версия.
20 апреля 2022 г. 14:30
Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших Согласно богослужебной традиции Русской Православной Церкви во всех монастырях и приходских храмах совершается вечерня с чином прощения. Его идейное содержание основывается на библейском нравственном императиве, побуждающем христиан взаимно прощать друг другу греховные поступки, обиды и оскорбления. Однако ни Типикон, ни Постная Триодь в современных редакциях не содержат никаких предписаний относительно порядка совершения чина прощения. Что является критерием его «уставности», с чем следует сверять современную практику совершения и каким образом следует оценивать некоторые его детали, вызывающие в среде духовенства разномыслие, размышляет преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протодиакон Константин МАРКОВИЧ. PDF-версия.
21 февраля 2022 г. 13:00
|
![]()
ЖМП № 9 сентябрь 2013 /
2 декабря 2013 г.
Дунайское арианство. Новое исследование по истории ЦерквиМонография Георгия Захарова является подлинным событием в отечественной науке хотя бы уже потому, что единственная на русском языке работа, посвященная арианству на латинском Западе и принадлежащая перу Вячеслава Самуилова1, существенным образом устарела. За последние сто с лишним лет, прошедшие после выхода «Истории арианства на латинском Западе», были открыты некоторые первоисточники, оказавшие существенное влияние на проблему изучения западного арианства2; были выработаны новые исследовательские подходы. На Западе появились работы таких исследователей, как Мишель Мелен, чья монография о западных арианах уже стала классической3. Таким образом, книга Георгия Захарова восполняет существенную лакуну в изучении гетеродоксальных течений на латинском Западе и прежде всего в придунайских провинциях, долгое время остававшихся на периферии исследовательских интересов специалистов по церковной истории. Между тем само географическое положение дунайских провинций Римской империи сделало их своеобразным буфером как между римским миром и варварскими племенами (Barbaricum solum), так и между западной и восточной частями империи. В этом регионе романизованное провинциальное население подвергалось интенсивной варваризации не только вследствие постоянных варварских вторжений, усилившихся к концу V века, но и в результате длительного сосуществования с варварами-федератами, расквартированными в приграничных территориях. Христианизация данных областей отличалась своими особенностями, выражавшимися в более рыхлой по сравнению с Италией, Галлией и Северной Африкой церковной организацией. Пребывание же в этих регионах церковных деятелей (начиная с самого Ария), причисленных к еретикам, изгнанных с мест постоянного служения в традиционно считавшиеся местом ссылки придунайские области, не могло не привести к формированию особой латиноязычной богословской традиции, которая получила в историографии наименование «иллирийского» либо «дунайского арианства». Кроме того, иллирийские епископы оказали особое влияние на формирование церковно-политического курса императора Констанция II (337–361 гг. от Р.Х.), которого зачастую считают (и, как убедительно показал Георгий Захаров в своем исследовании, не вполне оправданно) зачинателем «проарианского» направления в императорской религиозной политике. Феномен «дунайского арианства» далеко не единственная проблема в истории арианства, имеющая до сих пор много белых пятен и довольно далекая от своего окончательного разрешения. По-прежнему не ясны многие особенности мировоззрения самого Ария, не решены вопросы, связанные с выявлением вероучительных взглядов Евсевия Никомедийского, Евномия и их ближайших преемников, ведь не всегда можно отделить позицию самих ариан от ее интерпретации ортодоксальными авторами. Предметом дискуссии остается политика римских императоров, симпатизирующих арианству, и варварских королей-ариан. Вопросы, связанные с историей латинского арианства, занимают в этом отношении совершенно особое положение — в первую очередь потому, что сам феномен латинского арианства в течение целого ряда десятилетий оставался как бы «в тени» восточного, грекоязычного арианства, которое ассоциировалось с Александрией, Константинополем и греческим Ближним Востоком. Однако изучение идеологии латинского арианства необходимо. Хочется надеяться, что исследование Георгия Захарова сможет положить начало целой серии изысканий, которые помогли бы переосмыслить многие устоявшиеся стереотипы о богословских спорах эпохи первых двух Вселенских Соборов, когда христианская догматика находилась только на стадии своего становления. Впечатляет подбор и характер самых разных по своей жанровой принадлежности источников исследования Георгия Захарова. Это и произведения церковных историков (Сократа, Созомена, Феодорита), и данные римских историков-нехристиан (в частности, Аммиана Марцеллина), и акты Вселенских и Поместных Соборов, и агиографические памятники, не говоря уже о проповедях, письмах и данных императорского законодательства (в первую очередь — Кодекса Феодосия). Исследовательский метод автора рецензируемой монографии отличается особым историко-антропологическим уклоном, позволяющим преодолеть формализм в оценке богословских контроверсий и по-иному представить себе мироощущение их основных участников. Церковные соборы исследователь рассматривает исключительно в контексте условий места и времени, что во многом увеличивает ценность самой монографии. Также автор обращает внимание на особенности индивидуального и коллективного сознания участников богословских дискуссий. На протяжении всего времени исторического бытования Церкви главной задачей для каждого Ее члена была сохранность предания и непреложного ему следования. Однако предание в разное время понималось по-разному, и различие в понимании церковного предания в конечном счете вылилось в две совершенно несхожие экклезиологические модели, которые навсегда развели сторонников Никейского «Символа веры» и тех, кого мы подразумеваем под «умеренными арианами», или «омиями». Если омии надеялись на механическое объединение противоборствующих сторон под покровительством императорской власти, причем сам император мыслился как верховный арбитр в делах веры4, то идеалом «никейцев» был консенсус, поэтапно достигаемый путем богословского синтеза и раскрытия предания во всей его полноте. Георгий Захаров обращает внимание на малоисследованные стороны христианизации балкано-дунайского региона и показывает особенную роль церковных общин в идеологической жизни городов Подунавья. Он изучает особенности церковно-канонической традиции ортодоксов (сторонников Никейского «Символа веры») и так называемых омиев, подчеркивая отсутствие богословского разнообразия среди последних и шаблонность самого термина «арианство», который охватывал самые различные течения, оппозиционные Никейскому «Символу веры», в том числе и не имевшие ничего общего с «классическим» арианством. Самые разные и противоречивые аспекты церковных контроверсий автор связывает с процессом интеграции церковных и государственных институтов. Таким образом, показывается исключительное своеобразие регионов Иллирика, сыгравших своеобразную роль как в становлении церковного вероучения, так и в выстраивании отношений -между Церковью и различными институтами власти, в том числе и на местах. В целом сделанные автором выводы имеют большое значение для специалистов по истории Поздней Римской империи. Так, исследователь говорит об отсутствии четких и незыблемых границ между Западной и Восточной империей в указанную эпоху на основе анализа церковно-канонических и богословских памятников. В частности, современники церковных конфликтов IV–V веков не связывали понятия «восточный» и «западный» с ареалами распространения греческого и латинского языка, так как значительная часть так называемых западных епископов, представленных на Соборе в Сердике в 343 году, была грекоязычной. Ряд важных выводов Георгия Захарова касается возвышения епископской власти и роли епископа в городском управлении. В монографии показана активная роль мирян, часто «задававших тон» в церковной жизни и принимавших самое активное участие в выборах епископа на епархиальных соборах. Этот механизм, связанный с активной поддержкой «снизу» (suffragium populi), которую епископы получали со стороны мирян, хорошо известен на материале переписки святого Киприана Карфагенского, а для более поздней эпохи — на основе данных писем Блаженного Августина. Историк показывает, что известные по хрестоматийным источникам механизмы работали и в иных регионах империи, характеризовавшихся не столь глубокой урбанизацией, как, например, Африка и Италия. Ведь в термине populus (народ), обозначавшем паству, легко угадывается именно сообщество граждан конкретного города, в то время как выборы епископов во многом воспроизводили процедуру выборов муниципальных магистратов. В монографии изучаются изменения в церковной структуре Иллирика в связи с варварскими вторжениями и последующей дезурбанизацией и дероманизацией Подунавья. В этой связи епископы начинают активную миссионерскую деятельность как среди сельского населения, так и среди мигрирующих варварских племен. При этом ортодоксальный епископат сохраняет связь с муниципальным строем, в то время как омийские епископы, доселе слабо привязанные к городам, становятся более известны как епископы народов (gentium) и областей (regionum). В то же время я не могу согласиться с определенными положениями и исследовательскими принципами рецензируемой монографии. Самый существенный недостаток, как это ни парадоксально, является «оборотной стороной» неоспоримого достоинства работы. С одной стороны, Георгий Захаров, опираясь на чисто богословский материал, делает выводы исторического характера, а доктринальные споры представлены им как своего рода фон для выявления идеологических противоречий в позднеантичном обществе. Но в то же время теолог иногда одерживает верх над историком. Книга, на мой взгляд, несколько перегружена чисто богословским материалом, который порой не подвергается должной исследовательской обработке. Досадно, что автор не привлек данные христианской эпиграфики и археологии, а ведь это позволило бы прояснить ряд спорных моментов в вопросах христианизации балкано-дунайского региона. По моему мнению, нужно было уделить гораздо больше внимания связи епископата и муниципальной администрации, которая во многом предопределила роль епископа как патрона городской общины. По данному вопросу существует обширная литература, раскрывающая этот феномен на материале Африки, Галлии и Италии, которая учтена исследователем лишь частично. Тем не менее указанные недочеты нисколько не преуменьшают вклад Георгия Захарова в изучение проблем истории западного арианства. Написанная им монография является новаторской и нетривиальной. Она может оказаться полезной всем, кто интересуется историей Церкви, древнего мира и Средних веков. Иван Копылов,
ПРИМЕЧАНИЯ: 1 Самуилов В.Н. История арианства на латинском Западе. СПб., 1890. 2 В частности, ученые ввели в научный оборот так называемый Opus Imperfectum ad Matthaeum, который позволил увидеть изнутри мир латинской арианской общины. 3 Meslin M. Les Ariens d’Occident, 335–430. P., 1967. 4 В этом смысле идеальной моделью церковно-государственных отношений для омиев был Аримино-Селевкийский Собор 359 г., провозгласивший также своеобразный «вероучительный минимум».
2 декабря 2013 г.
Ключевые слова:
история, богословие
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Поучение новопоставленному иерею В пасхальном номере Американского Православного Вестника, официального органа Русской Церкви в Америке (№ 8, 15–28 апреля, за 1900 год) было опубликовано Послание святителя Тихона, в то время епископа Алеутского и Северо-Американского, новопоставленному иерею Владимиру Александрову. Архипастырь напутствовал священника, которого ждала многонациональная и в большинстве своем нецерковная паства. Прошло более ста лет, но слова наставления звучат как будто для нас сегодняшних. PDF-версия.
26 мая 2023 г. 16:00
«Введение в арамеистику и сирологию» В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге. PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Протоиерей Борис Глебов 01.06.1936 – 28.02.2023 28 февраля 2023 года на 87-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу почетный клирик Спасо-Преображенского собора города Санкт-Петербурга протоиерей Борис Глебов.
18 мая 2023 г. 16:40
|