выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
История
Феодоровский женский монастырь в Переславле-Залесском - площадка Международного историко-культурного форума
26 марта 2019 г. 14:53
версия для печати версия для печати

В Переславле-Залесском состоится Международный историко-культурный форум

Международный историко-культурный форум состоится в Переславле-Залесском, в здании Переславского епархиального управления на территории Феодоровского женского монастыря. Главная его задача привлечь внимание широкого круга общественности к истории, памятникам и святыням Переславской земли. Его мероприятия планируется провести в три этапа: 27 марта, 19 и 20 июня и 27 ноября.

Мероприятие откроется 27 марта в 9 утра в соборе великомученика Феодора Стратилата Божественной Литургией, которую совершит в честь престольного праздника монастыря епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов). Затем владыка возглавит крестный ход. После торжественной трапезы состоятся пресс-конференция (с 13.00 до 13.30) и круглый стол (с 14.00 до 17.00), за которым соберутся 26 участников из числа духовенства, преподавателей Ярославской семинарии, представителей общественных организаций, потомков священномучеников, краеведов, научных сотрудников, искусствоведов и историков из Переславля-Залесского, Ярославля, Иванова, Ростова и Москвы.

«Через Переславль-Залесский проезжает немало туристов и паломников, но, к сожалению, зачастую экскурсоводы дают некорректную информацию о том или ином объекте. Вместо подтвержденных исторических сведений они популяризируют различные мифы, - рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» епископ Переславский и Угличский Феоктист, - Мы, в свою очередь, убеждены, что наша история настолько богата и удивительна, что нуждается в тщательном и кропотливом изучении, а не в приукрашивании и мифологизации. Поэтому, конечно, первоочередная задача форума – привлечь внимание самого широкого круга людей к истории, памятникам и святыням Переславской земли».

Организаторы форума – Переславская епархия и Феодоровский женский монастырь. Событие приурочено к двум юбилейным датам, которые отмечает в 2019 году Феодоровская обитель: 715-летие своего основания и 1700-летие подвига великомученика Феодора Стратилата, имя которого носит главный храм монастыря.

Вторым мероприятием форума 19 и 20 июня станет летняя Международная историко-просветительская конференция.

По словам заместителя руководителя информационно-издательского отдела Переславской епархии Ирины Герасимовой, на конференцию приглашены ученые из США, Италии и международных организаций. Так, вице-президент Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Юрий Аврутов уже подтвердил свое участие. Скорее всего, общение с зарубежными представителями будет осуществляться с помощью видеоконференц-связи.

Первый день конференции будет посвящен истории и святыням Переславского края и памяти великомученика Феодора Стратилата, второй день – вопросам взаимодействия Церкви и Федеральной службы судебных приставов (ФССП РФ), практике почитания святого в ФССП РФ и мероприятиям, запланированным на 2020-й год – десятилетнего юбилея Патриаршего благословения о святом покровителе ФССП и истории сотрудничества ФСССП РФ и Феодоровского монастыря.

Третье, заключительное, мероприятие Форума состоится 27 ноября в формате круглого стола на тему: «Новомученики, исповедники и подвижники благочестия земли Переславской и Угличской».

«Среди важных задач Переславской епархии отдельное место занимает создание Музея новомучеников и исповедников Церкви Русской имени святителя Луки Крымского в здании бывшей больницы, которую он построил в Переславле-Залесском, - сказал епископ Феоктист, - Все эти вопросы уже давно требуют обсуждения, поэтому мы решили попытаться создать площадку для их проработки».

Он также добавил, что очень часто имя святителя Луки географически ассоциируется с Ташкентом, Крымом, городами ссылок, а Переславль-Залесский забывают. Между тем, будущий епископ Лука более 6 лет трудился в Переславле-Залесском. Владыка напомнил, что именно во время переславского периода тогда еще – Валентин Феликсович защитил докторскую диссертацию, написал свои знаменитые «Очерки гнойной хирургии», стал профессором и здесь, ему, светскому, женатому человеку, впервые пришла мысль о духовном сане, странная для его семейного статуса -  что он станет именно епископом.

Здание больницы, которое построил в Переславле-Залесском святитель Лука, находится менее чем в полукилометре от Феодоровского монастыря, лечащим врачом которого он являлся. При входе в обитель на гранитном постаменте установлен большой бронзовый бюст священноисповеднику Луке Войно-Ясенецкому, память которого в обители трепетно чтят.

«Мы надеемся сделать Свято-Феодоровский международный форум ежегодным событием. Возможно, нам удастся запустить и другие просветительские проекты подобного рода. Переславль-Залесский имеет очень выгодное расположение и богатейшую историю, по этой причине он очень удобен для проведения различного рода конференций, в первую очередь, - историко-просветительских. Нам есть, что рассказать и показать, но, конечно, наших внутренних ресурсов не хватает для всестороннего изучения духовного и государственного наследия Переславской земли. Именно поэтому мы стараемся привлекать интеллектуальные силы всеми доступными нам способами, самые эффективные из которых - научные форумы», - заключил епископ Переславский и Угличский Феоктист.

P.S.

14:00–17:00 в здании Переславского епархиального управления состоится круглый стол «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов».

По вопросам участия в круглом столе обращаться по тел.: +7 960 542 99 91 (Наталья Викторовна Ямолдинова, e-mail: stfeodorforum@yandex.ru).
По вопросам участия в пресс-конференции обращаться по тел.: +7 987 656 04 72 (Ирина  Герасимова, email: stfeodorforum@yandex.ru).

 

26 марта 2019 г. 14:53
Ключевые слова: монастырь, культура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30