выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00
История
фото: bagnet.org
23 января 2015 г. 21:10
версия для печати версия для печати

Николай Лисовой: Славянское сознание было открыто к восприятию новой веры и учения Христа

Почему князю Владимиру удалось в сравнительно короткие сроки крестить древнюю Русь, почему за ним последовали и его дружина и элита, что заставило славян отказаться от своего привычного языческого пантеона богов, почему для крещения Владимир выбрал Корсунь? На эти вопросы ответили участники секции «Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России», прошедшей на Международных Рождественских чтениях.

Славяне духовно созрели для принятия новой веры

Многобожие Руси было формальным, считает д. ист. н., института российской истории РАН Николай Лисовой. По его словам исследователи до сих пор ищут в исторических источниках доказательства, что Хорс, Семар, Стрибог и Даждьбог были привычными представителями языческого пантеона славян. По мнению ученого наиболее достоверно можно утверждать, что только Перун был главным  и общепочитаемым у наших предков (сохранилось даже его описание –«поставили Перуна деревянна, голова серебрянна, а ус- сладок»). Все остальные были второстепенными героями их религиозной палитры.

Насколько сильно владели душами славян «боги» нижнего ряда пантеона- домовые, лешие, водяные, русалки и иже с ними, для Николая Лисового не является серьезным вопросом. Несмотря на то, что эта милая, безобидная нечисть благополучно дожила до наших дней,  вряд ли относящийся к ней серьезно народ мог бы вместить в свое сознание Христа, «солнце правды», «Бога истина от Бога истина… нас ради спасения сшедшего с небес» убежден ученый.

С другой стороны, новая вера должна быть преемницей старой и базироваться на ее прочном фундаменте. «Так, день памяти Воскресения Словущего -13 сентября (в 335 году в этот день состоялось освящение храма Воскресения Господня в Иерусалиме), совпадает с днем капиталийского празднования Юпитера,- напомнил Николай Лисовой. – Константин Великий назначил этот день не для того, чтобы «закрыть языческую память», как считали атеисты, а наоборот-  чтобы ее открыть, основать православие на более древнем фундаменте религиозного сознания».

По мнению Лисового, не эта «преемственность» вызывает удивление, а та скорость, когда еще вчерашний язычник – князь Владимир крестился сам и сумел крестить свой народ всего через пять лет после того, как в Киеве Перуну, Хорсу и иже с ними, были публично принесены человеческие жертвоприношения. Николай Лисовой относит это событие к инсценировке, срежиссированной самим князем Владимиром, говоря современным языком- «подготовкой общественного мнения».  Очевидно, был какой-то внешний повод, какая-то проблема, которую нужно было срочно решить и для этого и были мольбы к славянским богам с жертвоприношениями. Но в чем была проблема, доступные нам источники не сообщают. Известно только, что славянские боги проигнорировали обращенные к ним просьбы. «Летописец приводит только слова князя Владимира, обращенные к старейшинам: «Вот видите, я сделал все, что возможно, дал вам ваших идолов (человекообразных богов у славян не было), принес человеческие жертвы», а проблема осталась не решенной. Нужна новая, более действенная вера», - пояснил Николай Лисовой.

Как же произошла в сознании наших предков «гибель богов», почему они отказались от язычества последовав за своим князем? «Мы не знаем высшей мифологии у славян, какой она была у народов Запада. Некоторые наши патриоты-горячие головы утверждают, что христианство разрушило великую языческую цивилизацию и культуру. Но скажите, где следы этой культуры, и нет ни в языке , ни в археологии, ни в архитектуре или живописи. У славян было более древнее (они остались дольше всех у индо-европейского древа), более глубокое и более архаичное язычество. То, что покойный Олег Николаев Трубачов назвал «эпохой безмолвного богопочитания, - подчеркнул Николай Лисовой.- И это та стадия, когда славянское сознание было открыто к восприятию новой  веры и учения Христа, как никакое другое народонаселение. И именно поэтому наш народ вслед за князем Владимиром воспринял Православие».

Ученый упомянул еще об одной любопытной детали, характеризующей славянское религиозной сознание. Почему в древне-русских рукописях везде говорится «правоверие», а в нашей терминологии установилось «православие»? «Потому что, наверно, для славян было важно, не как ты  веруешь в Бога, а как умеешь Его славить», - ответил Николай Лисовой.

Почему Корсунь?

Но почему же князь Владимир выбрал для крещения греческий Херсонес, тем более, что некоторые исследователи утверждают, что он крестился в Киеве? На этот вопрос ответил к. ист.н. истфака МГУ Павел Кузенков.

После того, он определился с выбором веры, перед князем Владимиром встал вопрос- где принять крещение? Как свидетельствует Летопись временных лет, это решение было принципиально. Выбор на Херсонес (Корсунь) пал именно потому, что был греческим городом. Кроме того, в Византийской империи шла гражданская война и Корсунь также подняла мятеж. Воспользовавшись ситуацией, осенью 987 года  Владимир двинулся на Корсунь во главе отряда в 6 тыс. штыков. Корсунь удалось взять только, когда Владимир узнал о существовании подземного водопровода. И через 3 месяца после его отключения хорошо укрепленный город сдался. После чего, в ответ на регулярные призывы помочь законной византийской власти, в Константинополь отправилось от князя Владимира посольство, чтобы согласовать условия сотрудничества. В обмен на помощь Владимир предлагал руку и сердце византийской принцессе, приобщаясь таким образом к высшей элите византийском империи. Император Василий II был вынужден согласится, но при условии, что Владимир примет крещение. Что тот уже сделал в 988 году, после взятия Корсуни. Принцесса Анна с роскошной свитой приехала к Владимиру в Корсунь, а русский корпус отправился в Константинополь и составил основную часть войска Василия II, который разгромил основные силы мятежников. «И арабские, и греческие, и армянские источники утверждают, что брак с византийской принцессой, крещение князя случились до прихода русской помощи императору Василию II» , - уточнил Павел Кузенков.

Рассматривая логику всех этих событий, становится ясно, что принимая крещение Владимир должен был продемонстрировать всей дружине, в числе которой было много язычников, что он нисколько не умаляет своего статуса и в то же время не собирается подчиняться греческому императору. Но при этом готов принять греческую веру («греческий закон») на греческой же, по сути оккупированной им территории. Хотя «греческий закон» в глазах русских издавна носил отпечаток чужой веры, которую разделяют враги русских – византийцы. Но он принимает новую веру как победитель этих врагов, и собственно ничем им не обязан. И корсунский поход только подчеркивает силу русских. К слову, решимость Владимира взять Корсунь подтверждают его слова - «хоть три года буду стоять, но город возьму». И вот все видят, что Бог христиан благоволит Владимиру. Князь использовал каждый случай, чтобы напомнить своей дружине, зачем он здесь. Так, узнав о подземном водопроводе и отключение осажденных от воды поможет сломить упорство защитников города, Владимир публично заявляет:«Если это верно, я крещусь». Вместе с тем, требуя в жены сестру императоров, Владимир использует воздействующий на язычников, фактор триумфа. Возвращаясь с победой, с большой добычей, с женой из императорской семьи, окруженной роскошной свитой в Киев, Владимир приобщается к высшим почестям, становясь зятем императора. Все это вместе в глазах его дружины, знати и народа выглядит как безусловное покровительство Бога, веру которого он принял. И уже не вызывает сильного сопротивления в принятии крещения. Хотя в отношении дружины, которая жила грабежом и работорговлей, для отказа от привычного образа жизни во имя новой веры, потребовалась перестройка сознания.

На конференции также выступили д.полит.н., к.ист.н., МГПУ Николай Асонов, к.ист.н. Олег Ульянов, к.экон.н., дир.центра «История Афона» Дмитрий Зубов и др.

 

 

23 января 2015 г. 21:10
Ключевые слова: история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00