выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Глубокая вера русского народа неизменна
Антиохийская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей, основанная апостолом Петром. Отношения Русской и Антиохийской Православных Церквей имеют давнюю историю, которой уже более 1000 лет. С XVI века отношения двух Церквей вышли на новый уровень, Антиохийские Патриархи стали регулярно посещать Россию, которая с этого времени стала покровителем Православных Церквей на османском Востоке. В середине XIX века в Москве открылось Антиохийское подворье — представительство Церкви Антиохии в России. В конце 1920-х годов подворье закрыли, но через 20 лет, спустя ровно столетие после открытия, подворье возобновило свою деятельность. Больше 75 лет Антиохийское подворье беспрерывно действует в Москве, из них уже почти полвека представителем Антиохийской Церкви является митрополит Филиппопольский Нифон — выдающийся церковный иерарх, свидетель жизни Русской Церкви в советские годы и в наши дни. Об истории и деятельности подворья, русском храме в Ливане, своей жизни в России и восстановлении евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами владыка Нифон рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
20 июня 2024 г. 15:00
Верный cвидетель (Притч. 14, 25)
В этом году исполнилось 45 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), 12 лет (1960–1972) возглавлявшего Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата в сложное для Церкви время хрущевских гонений и раннего застоя. Выросший в обычной советской семье и, несмотря на это, мечтавший с юности о монашестве, митрополит Никодим принял постриг в 18 лет. За свою непродолжительную земную жизнь он успел сделать очень многое для Русской Православной Церкви. Обладая талантом дипломата, митрополит Никодим приобрел всемирную известность и глубокое уважение своей преданностью вере Христовой, а также экуменической, миротворческой и патриотической деятельностью. Его трудами Русская Церковь обрела особый авторитет не только среди Поместных Православных Церквей, но и в христианском мире в целом. Его усилиями вступление Русской Церкви в 1961 году во Всемирный Совет Церквей стало плодотворным, способствуя широкому и убедительному свидетельству об истине Святого Православия. Анализу этого периода деятельности выдающегося иерарха посвящена статья старшего преподавателя Московской духовной академии иерея Илии Письменюка. PDF-версия.
3 ноября 2023 г. 13:00
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Интервью
фото диакона Евгения Мурзина
17 августа 2014 г. 20:55
версия для печати версия для печати

Митрополит Волоколамский Иларион: «Сегодня на Церковь возлагается особая ответственность»

В Киево-Печерской лавре 17 августа состоялась интронизация новоизбранного Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В богослужении принял участие председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион, огласивший патриаршую грамоту с благословением новому Предстоятелю Украинской Православной Церкви. По окончании торжеств митрополит Иларион в беседе с корреспондентом ЖМП поделился своими размышлениями о миссии Церкви на Украине и первоочередных задачах Предстоятеля Украинской Церкви. 

В каждую историческую эпоху и, особенно, в переломные моменты истории Господь призывает на высокое предстоятельское служение людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Ему и Его Церкви. Сегодня мы не можем не вспомнить, как в 1992 году, в критический для Украинской Православной Церкви момент, когда вследствие раскола возникла угроза единству украинскому православию, собор епископов единодушно избрал Предстоятелем Блаженнейшего митрополита Владимира.

Мы были свидетелями его апостольских трудов, свидетелями того, как под его омофором возрождалась и росла Украинская Церковь. В последние годы мы видели, как он медленно угасал физически, сохраняя при этом духовные дары и интеллектуальные способности, позволявшие ему управлять Церковью. Несколько раз, когда казалось, что он уже вот-вот уйдет из этого мира, Господь чудесным образом воскрешал его. Это происходило потому, что митрополит Владимир, даже в своем физически изможденном состоянии, был нужен Церкви, оставаясь символом и гарантом церковного единства. Когда же его земной путь закончился, Церкви надлежало избрать нового Предстоятеля. Волею Божией им стал митрополит Онуфрий.

Это вновь произошло в критические для Украины минуты, когда страна оказалась раздираемой междоусобной бранью, когда Восток Украины превратился в полигон для испытания на живых людях оружия, когда каждый день приносит новые жертвы, когда льются кровь и слезы мирных граждан. Прискорбно, что в сложившейся ситуации у людей, от которых зависит, как будет развиваться ситуация, не хватает политической воли, чтобы перейти от военных действий к мирным переговорам, от языка угроз к языку мира, чтобы прекратить огонь и сесть за стол переговоров. И здесь на Церковь возлагается особая ответственность. Сегодня Церковь может сказать свое сильное примиряющее слово, обратив его ко всем сторонам конфликта, не втягиваясь при этом в полемику о его причинах и природе, не деля людей на правых и виноватых. Ведь, когда происходит конфликт, в той или иной мере виноваты все вовлеченные в него стороны. Я думаю, что первой задачей Блаженнейшего митрополита Онуфрия будет поиск мира, поиск национального примирения в рамках всей страны, всего украинского народа.

Сегодня прямо перед началом интронизации была зачитана патриаршая грамота, в которой засвидетельствовано благословение Предстоятеля нашей Церкви новоизбранному митрополиту Киевскому и всея Украины на его служение. Сегодня вся многонациональная многомиллионная Русская Православная Церковь вместе с украинской паствой молилась о новоизбранном митрополите. Мы будем продолжать молиться о нем и верим, что Господь укрепит Блаженнейшего в его высоком и ответственном служении, на которое Он призвал Своего служителя в столь сложный и критический для Украины момент.

 

17 августа 2014 г. 20:55
Ключевые слова: Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи