iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Интервью
фото диакона Евгения Мурзина
17 августа 2014 г. 20:55
версия для печати версия для печати

Митрополит Волоколамский Иларион: «Сегодня на Церковь возлагается особая ответственность»

В Киево-Печерской лавре 17 августа состоялась интронизация новоизбранного Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В богослужении принял участие председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион, огласивший патриаршую грамоту с благословением новому Предстоятелю Украинской Православной Церкви. По окончании торжеств митрополит Иларион в беседе с корреспондентом ЖМП поделился своими размышлениями о миссии Церкви на Украине и первоочередных задачах Предстоятеля Украинской Церкви. 

В каждую историческую эпоху и, особенно, в переломные моменты истории Господь призывает на высокое предстоятельское служение людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Ему и Его Церкви. Сегодня мы не можем не вспомнить, как в 1992 году, в критический для Украинской Православной Церкви момент, когда вследствие раскола возникла угроза единству украинскому православию, собор епископов единодушно избрал Предстоятелем Блаженнейшего митрополита Владимира.

Мы были свидетелями его апостольских трудов, свидетелями того, как под его омофором возрождалась и росла Украинская Церковь. В последние годы мы видели, как он медленно угасал физически, сохраняя при этом духовные дары и интеллектуальные способности, позволявшие ему управлять Церковью. Несколько раз, когда казалось, что он уже вот-вот уйдет из этого мира, Господь чудесным образом воскрешал его. Это происходило потому, что митрополит Владимир, даже в своем физически изможденном состоянии, был нужен Церкви, оставаясь символом и гарантом церковного единства. Когда же его земной путь закончился, Церкви надлежало избрать нового Предстоятеля. Волею Божией им стал митрополит Онуфрий.

Это вновь произошло в критические для Украины минуты, когда страна оказалась раздираемой междоусобной бранью, когда Восток Украины превратился в полигон для испытания на живых людях оружия, когда каждый день приносит новые жертвы, когда льются кровь и слезы мирных граждан. Прискорбно, что в сложившейся ситуации у людей, от которых зависит, как будет развиваться ситуация, не хватает политической воли, чтобы перейти от военных действий к мирным переговорам, от языка угроз к языку мира, чтобы прекратить огонь и сесть за стол переговоров. И здесь на Церковь возлагается особая ответственность. Сегодня Церковь может сказать свое сильное примиряющее слово, обратив его ко всем сторонам конфликта, не втягиваясь при этом в полемику о его причинах и природе, не деля людей на правых и виноватых. Ведь, когда происходит конфликт, в той или иной мере виноваты все вовлеченные в него стороны. Я думаю, что первой задачей Блаженнейшего митрополита Онуфрия будет поиск мира, поиск национального примирения в рамках всей страны, всего украинского народа.

Сегодня прямо перед началом интронизации была зачитана патриаршая грамота, в которой засвидетельствовано благословение Предстоятеля нашей Церкви новоизбранному митрополиту Киевскому и всея Украины на его служение. Сегодня вся многонациональная многомиллионная Русская Православная Церковь вместе с украинской паствой молилась о новоизбранном митрополите. Мы будем продолжать молиться о нем и верим, что Господь укрепит Блаженнейшего в его высоком и ответственном служении, на которое Он призвал Своего служителя в столь сложный и критический для Украины момент.

 

17 августа 2014 г. 20:55
Ключевые слова: Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00