iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Киев
18 июля 2013 г. 16:20
версия для печати версия для печати

В Москве, Киеве и Минске пройдут праздничные торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, участники которой рассказали о программе мероприятий в столицах трех государств в рамках торжеств, посвященных 1025-летию крещения Руси.

«Этот праздник — еще один повод задуматься- кто мы, откуда и куда идем,- сказал, открывая мероприятие, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. - И мир вокруг нас сегодня именно такой, потому что 1025 лет назад наши предки выбрали христианство, ставшее духовно-нравственной основой нашей цивилизации». Выступающий привел слова святого князя Владимира, сказанные им после крещения: «Я был зверь, а стал человек». Это говорит о том, что выбор князя был сделан не из коньюктурных соображений в угоду политике или экономике, а стал осознанным и продуманным решением его личности. По мнению выступающего, главный вопрос сегодня, ответив на который можно найти решение многих проблем нашего общества, может ли наша страна успешно развиваться, игнорируя традиционные нравственные ценности и ориентиры, которые лежат в основе Евангелия. В подтверждение своих мыслей Владимир Легойда обратил внимание участников пресс-конференции на слова Святейшего Патриарха: «Ведь не могут быть счастливы народы, изменившие себе, несвободные, духовно зависимые».

Владимир Легойда напомнил, что в Россию прибыл Крест святого апостола Андрея, который будет привезен в Храм Христа Спасителя 19 июля (предположительно в 16 часов). Доступ к нему будет открыт для поклонения с 8 утра до 22 вечера, но это время не фиксировано. Если будут желающие приложиться к святыне и после 22 часов, храм не закроется. 26 июля Крест святого апостола Андрея будет перевезен в Киев. В настоящее время святыня находится в Подмосковном городе Одинцово и к ней уже приложилось около одной тысячи двухсот человек.

Заместитель ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре иеромонах Павел сообщил, что отмечаемая юбилейная дата «является мотивом к некой перезагрузке, проверке самих себя» в условиях, когда многих людей российского общества тревожит деформация нравственных и культурных ценностей. Юбилей «заставляет нас обратиться к самому чистому истоку, чтобы понять каковы корни нашей духовности и нашей культуры». Ответ по словам выступающегой содержится в послании Святейшего Патриарха Кирилла на последнем заседании Священного Синода: «Основа нашей сегодняшней цивилизации- это Евангельский фундамент». Отец Павел напомнил, что официально день Крещения Руси отмечается 28 июля (память святого равнопостольного князя Владимира) .

Он также сообщил, что 22 июля по телеканалу «Россия» покажут фильм «Второе крещение Руси», автор которого митрополит Волоколамский Иларион.

Директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум рассказала о том, что к праздничной дате приурочен в этом году и фестиваль «Русской поле», который состоится 20 июля в Коломенском. Исходя из этого была продумана и программа всех мероприятий, в которых примут участие артисты из Белоруссии, Украины, Северной Осетии и Греции. А главный режиссер концерта "1025-летие Крещения Руси" на Красной площади Оксана Шелест уточнила, что вход на Красную площадь будет свободным, концерт начнется в 20-00, а по завершении концерта состоится праздничный фейерверк.

По данным Владимира Легойды программа праздничных торжеств такова.

Праздник начнется 20 июля в Коломенском открытием фестиваля «Русское поле». Его организатором выступил департамент межрегионального сотрудничества Москвы. В фестивале примут участие около 70 тысяч человек из 38 регионов России, профессиональные и самодеятельные коллективы, мастера народного творчества и художественных промыслов. Гости "Русского поля" познакомятся со старинными русскими обрядами, смогут поучаствовать в конкурсах и поиграть в лапту, горелки и городки. В рамках фестиваля будут проведены мастер-классы по народному декоративно-прикладному искусству. В завершение все участники праздника исполнят хором самые известные русские народные песни.

22 июля по телеканалу «Россия» будет показан фильм, автором которого является митрополит Волоколамский Иларион «Второе Крещение Руси» (2 серии). Фильм также будет транслироваться по телевидению Белоруссии и Украины.

24 июля в Храме Христа Спасителя состоится Божественная литургия, в которой примут участие делегации всех Поместных Православных Церквей (восемь из них приедут со своими предстоятелями). Божественную Литургию возглавит Святейший Патриарх Кирилл.

25 июля в восемь вечера состоится концерт на Красной площади, организованный при поддержке Минкультуры РФ, Русской Православной Церкви, и Департамента культуры Москвы. В нем, в частности, примут участие московский Синодальный хор, хор Московского Сретенского монастыря, Центральный военный оркестр Минобороны РФ, народный ансамбль «Россия», белорусский ансамбль «Сябры», Кубанский казачий хор, Ольга Кормухина, Пелагея, Диана Гурцкая и др.

26 июля делегация из представителей Поместных Церквей отправиться в Киев, где 27 июля состоится молебен на Владимирской горке, а 28 июля литерный поезд перевезет всех в Минск, где так же состоятся Божественная литургия и праздничные торжества.

Напомним, что 25 июня на станции метро "Выставочная" открылась фотовыставка "Два Крещения Руси". Она приурочена к нынешнему событию, а также рассказывает о праздновании 1000-летия крещения Руси в 1988 году, с которого началось возрождение церковной жизни в Советском Союзе. На стенах вестибюля станции появились несколько десятков современных и архивных фотографий конца 1980-х - начала 1990-х годов.

 

18 июля 2013 г. 16:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00