iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
30 апреля 2011 г. 11:23
версия для печати версия для печати

В Черном море пройдет регата, посвященная подвигу городов-героев

С 11 по 18 июня в акватории Черного моря состоится Вторая международная парусная регата «Морской Корпус - Города Герои 2011». Мероприятие проводится в рамках Всероссийского проекта «Георгиевская ленточка». В морской гонке участвуют 20 крейсерских яхт (экипаж 6-7 человек), которые за неделю пройдут расстояние в 140 морских миль (около 260 км) по маршруту: Севастополь- Балаклава-Артек-Севастополь.

В это же время в Севастопольской бухте состоится детская регата. В гонках на яхтах классов «кадет» и «оптимист» планируется участие около 650 детей. Регата откроется молебном св.Николаю Мирликийскому. В регате примет участие помощник командующего Черноморским флотом РФ по работе с верующими военнослужащими протоирей Александр Бондаренко.

«Главная цель регаты - отдание долга памяти традициям истории российского флота и увековечивание памяти наших моряков, поскольку флот всегда был опорой российской государственности», - сообщил на пресс-конференции Сергей Юркевич, президент НКО «Русский Морской Корпус».

НКО «РМК» выступает главным инициатором этих соревнований, которые можно рассматривать не только как спортивное мероприятие, но и как патриотическое, ведь участники пройдут на своих яхтах по местам боевой славы русского флота и везде будут отдавать воинские почести погибшим в боях.

В числе партнеров организаторов регаты – администрация Волгоградской области, что не случайно. Как отметил представитель областной Волгоградской администрации Игорь Козлов, губернатор области Анатолий Бровко выступил с идеей создания национального центра «Победа», которая органично переплетается с главной целью регаты.

«Поэтому еще одна задача регаты - наладить общественные и экономические связи между городами–героями Севастополем и Волгоградом», - добавил Сергей Юркевич.

Указанные города роднит то, что они наиболее сильно пострадали во время Великой Отечественной войны (в частности, в Сталинграде после немецких бомбежек уцелело всего два здания).

Помощник главнокомандующего ВМФ РФ Алексей Пивачов рассказал, что в числе участников регаты есть и яхты с экипажами военных моряков ВМФ РФ и ВМС Украины. В прошлом году российские моряки-гонщики заняли первое и второе места.

«Гонки начнутся с молебна св.Николаю Мирликийскому. А в местах боевой славы, которые лежат на пути регаты, будут служиться панихиды по погибшим героям», - отмечают организаторы. Сделать это несложно, так как регату на судейской яхте «Орион» будет сопровождать протоиерей Александр Бондаренко.

Президент НКО «РМК» также сообщил, что его организация активно привлекает спонсорские средства для восстановления и обустройства двух храмов. Один расположен в селе Малинники Сергиево-Посадского района Московской области, это храм св. Николая Чудотворца. А другой – в Севастополе, в здании Дома офицеров, это домовый храм в честь Архистратига Михаила.

Регату будут освещать две съемочные бригады. Свою фото- и видеосъемку, а также интервью с участниками они разместят на сайте РМК (www.marinecorps.ru).

Сергей Юркевич пригласил также к освещению регаты все заинтересованные СМИ, питание и проживание в Севастополе будут обеспечены за счет организаторов мероприятия.

В ближайших планах Русского Морского Корпуса - провести две регаты на Балтийском и Тихоокеанском флотах.

30 апреля 2011 г. 11:23
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00