выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
30 апреля 2011 г. 11:23
версия для печати версия для печати

В Черном море пройдет регата, посвященная подвигу городов-героев

С 11 по 18 июня в акватории Черного моря состоится Вторая международная парусная регата «Морской Корпус - Города Герои 2011». Мероприятие проводится в рамках Всероссийского проекта «Георгиевская ленточка». В морской гонке участвуют 20 крейсерских яхт (экипаж 6-7 человек), которые за неделю пройдут расстояние в 140 морских миль (около 260 км) по маршруту: Севастополь- Балаклава-Артек-Севастополь.

В это же время в Севастопольской бухте состоится детская регата. В гонках на яхтах классов «кадет» и «оптимист» планируется участие около 650 детей. Регата откроется молебном св.Николаю Мирликийскому. В регате примет участие помощник командующего Черноморским флотом РФ по работе с верующими военнослужащими протоирей Александр Бондаренко.

«Главная цель регаты - отдание долга памяти традициям истории российского флота и увековечивание памяти наших моряков, поскольку флот всегда был опорой российской государственности», - сообщил на пресс-конференции Сергей Юркевич, президент НКО «Русский Морской Корпус».

НКО «РМК» выступает главным инициатором этих соревнований, которые можно рассматривать не только как спортивное мероприятие, но и как патриотическое, ведь участники пройдут на своих яхтах по местам боевой славы русского флота и везде будут отдавать воинские почести погибшим в боях.

В числе партнеров организаторов регаты – администрация Волгоградской области, что не случайно. Как отметил представитель областной Волгоградской администрации Игорь Козлов, губернатор области Анатолий Бровко выступил с идеей создания национального центра «Победа», которая органично переплетается с главной целью регаты.

«Поэтому еще одна задача регаты - наладить общественные и экономические связи между городами–героями Севастополем и Волгоградом», - добавил Сергей Юркевич.

Указанные города роднит то, что они наиболее сильно пострадали во время Великой Отечественной войны (в частности, в Сталинграде после немецких бомбежек уцелело всего два здания).

Помощник главнокомандующего ВМФ РФ Алексей Пивачов рассказал, что в числе участников регаты есть и яхты с экипажами военных моряков ВМФ РФ и ВМС Украины. В прошлом году российские моряки-гонщики заняли первое и второе места.

«Гонки начнутся с молебна св.Николаю Мирликийскому. А в местах боевой славы, которые лежат на пути регаты, будут служиться панихиды по погибшим героям», - отмечают организаторы. Сделать это несложно, так как регату на судейской яхте «Орион» будет сопровождать протоиерей Александр Бондаренко.

Президент НКО «РМК» также сообщил, что его организация активно привлекает спонсорские средства для восстановления и обустройства двух храмов. Один расположен в селе Малинники Сергиево-Посадского района Московской области, это храм св. Николая Чудотворца. А другой – в Севастополе, в здании Дома офицеров, это домовый храм в честь Архистратига Михаила.

Регату будут освещать две съемочные бригады. Свою фото- и видеосъемку, а также интервью с участниками они разместят на сайте РМК (www.marinecorps.ru).

Сергей Юркевич пригласил также к освещению регаты все заинтересованные СМИ, питание и проживание в Севастополе будут обеспечены за счет организаторов мероприятия.

В ближайших планах Русского Морского Корпуса - провести две регаты на Балтийском и Тихоокеанском флотах.

30 апреля 2011 г. 11:23
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00