iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
30 апреля 2011 г. 11:23
версия для печати версия для печати

В Черном море пройдет регата, посвященная подвигу городов-героев

С 11 по 18 июня в акватории Черного моря состоится Вторая международная парусная регата «Морской Корпус - Города Герои 2011». Мероприятие проводится в рамках Всероссийского проекта «Георгиевская ленточка». В морской гонке участвуют 20 крейсерских яхт (экипаж 6-7 человек), которые за неделю пройдут расстояние в 140 морских миль (около 260 км) по маршруту: Севастополь- Балаклава-Артек-Севастополь.

В это же время в Севастопольской бухте состоится детская регата. В гонках на яхтах классов «кадет» и «оптимист» планируется участие около 650 детей. Регата откроется молебном св.Николаю Мирликийскому. В регате примет участие помощник командующего Черноморским флотом РФ по работе с верующими военнослужащими протоирей Александр Бондаренко.

«Главная цель регаты - отдание долга памяти традициям истории российского флота и увековечивание памяти наших моряков, поскольку флот всегда был опорой российской государственности», - сообщил на пресс-конференции Сергей Юркевич, президент НКО «Русский Морской Корпус».

НКО «РМК» выступает главным инициатором этих соревнований, которые можно рассматривать не только как спортивное мероприятие, но и как патриотическое, ведь участники пройдут на своих яхтах по местам боевой славы русского флота и везде будут отдавать воинские почести погибшим в боях.

В числе партнеров организаторов регаты – администрация Волгоградской области, что не случайно. Как отметил представитель областной Волгоградской администрации Игорь Козлов, губернатор области Анатолий Бровко выступил с идеей создания национального центра «Победа», которая органично переплетается с главной целью регаты.

«Поэтому еще одна задача регаты - наладить общественные и экономические связи между городами–героями Севастополем и Волгоградом», - добавил Сергей Юркевич.

Указанные города роднит то, что они наиболее сильно пострадали во время Великой Отечественной войны (в частности, в Сталинграде после немецких бомбежек уцелело всего два здания).

Помощник главнокомандующего ВМФ РФ Алексей Пивачов рассказал, что в числе участников регаты есть и яхты с экипажами военных моряков ВМФ РФ и ВМС Украины. В прошлом году российские моряки-гонщики заняли первое и второе места.

«Гонки начнутся с молебна св.Николаю Мирликийскому. А в местах боевой славы, которые лежат на пути регаты, будут служиться панихиды по погибшим героям», - отмечают организаторы. Сделать это несложно, так как регату на судейской яхте «Орион» будет сопровождать протоиерей Александр Бондаренко.

Президент НКО «РМК» также сообщил, что его организация активно привлекает спонсорские средства для восстановления и обустройства двух храмов. Один расположен в селе Малинники Сергиево-Посадского района Московской области, это храм св. Николая Чудотворца. А другой – в Севастополе, в здании Дома офицеров, это домовый храм в честь Архистратига Михаила.

Регату будут освещать две съемочные бригады. Свою фото- и видеосъемку, а также интервью с участниками они разместят на сайте РМК (www.marinecorps.ru).

Сергей Юркевич пригласил также к освещению регаты все заинтересованные СМИ, питание и проживание в Севастополе будут обеспечены за счет организаторов мероприятия.

В ближайших планах Русского Морского Корпуса - провести две регаты на Балтийском и Тихоокеанском флотах.

30 апреля 2011 г. 11:23
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30