iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
30 апреля 2011 г. 11:23
версия для печати версия для печати

В Черном море пройдет регата, посвященная подвигу городов-героев

С 11 по 18 июня в акватории Черного моря состоится Вторая международная парусная регата «Морской Корпус - Города Герои 2011». Мероприятие проводится в рамках Всероссийского проекта «Георгиевская ленточка». В морской гонке участвуют 20 крейсерских яхт (экипаж 6-7 человек), которые за неделю пройдут расстояние в 140 морских миль (около 260 км) по маршруту: Севастополь- Балаклава-Артек-Севастополь.

В это же время в Севастопольской бухте состоится детская регата. В гонках на яхтах классов «кадет» и «оптимист» планируется участие около 650 детей. Регата откроется молебном св.Николаю Мирликийскому. В регате примет участие помощник командующего Черноморским флотом РФ по работе с верующими военнослужащими протоирей Александр Бондаренко.

«Главная цель регаты - отдание долга памяти традициям истории российского флота и увековечивание памяти наших моряков, поскольку флот всегда был опорой российской государственности», - сообщил на пресс-конференции Сергей Юркевич, президент НКО «Русский Морской Корпус».

НКО «РМК» выступает главным инициатором этих соревнований, которые можно рассматривать не только как спортивное мероприятие, но и как патриотическое, ведь участники пройдут на своих яхтах по местам боевой славы русского флота и везде будут отдавать воинские почести погибшим в боях.

В числе партнеров организаторов регаты – администрация Волгоградской области, что не случайно. Как отметил представитель областной Волгоградской администрации Игорь Козлов, губернатор области Анатолий Бровко выступил с идеей создания национального центра «Победа», которая органично переплетается с главной целью регаты.

«Поэтому еще одна задача регаты - наладить общественные и экономические связи между городами–героями Севастополем и Волгоградом», - добавил Сергей Юркевич.

Указанные города роднит то, что они наиболее сильно пострадали во время Великой Отечественной войны (в частности, в Сталинграде после немецких бомбежек уцелело всего два здания).

Помощник главнокомандующего ВМФ РФ Алексей Пивачов рассказал, что в числе участников регаты есть и яхты с экипажами военных моряков ВМФ РФ и ВМС Украины. В прошлом году российские моряки-гонщики заняли первое и второе места.

«Гонки начнутся с молебна св.Николаю Мирликийскому. А в местах боевой славы, которые лежат на пути регаты, будут служиться панихиды по погибшим героям», - отмечают организаторы. Сделать это несложно, так как регату на судейской яхте «Орион» будет сопровождать протоиерей Александр Бондаренко.

Президент НКО «РМК» также сообщил, что его организация активно привлекает спонсорские средства для восстановления и обустройства двух храмов. Один расположен в селе Малинники Сергиево-Посадского района Московской области, это храм св. Николая Чудотворца. А другой – в Севастополе, в здании Дома офицеров, это домовый храм в честь Архистратига Михаила.

Регату будут освещать две съемочные бригады. Свою фото- и видеосъемку, а также интервью с участниками они разместят на сайте РМК (www.marinecorps.ru).

Сергей Юркевич пригласил также к освещению регаты все заинтересованные СМИ, питание и проживание в Севастополе будут обеспечены за счет организаторов мероприятия.

В ближайших планах Русского Морского Корпуса - провести две регаты на Балтийском и Тихоокеанском флотах.

30 апреля 2011 г. 11:23
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи