iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
30 апреля 2011 г. 11:23
версия для печати версия для печати

В Черном море пройдет регата, посвященная подвигу городов-героев

С 11 по 18 июня в акватории Черного моря состоится Вторая международная парусная регата «Морской Корпус - Города Герои 2011». Мероприятие проводится в рамках Всероссийского проекта «Георгиевская ленточка». В морской гонке участвуют 20 крейсерских яхт (экипаж 6-7 человек), которые за неделю пройдут расстояние в 140 морских миль (около 260 км) по маршруту: Севастополь- Балаклава-Артек-Севастополь.

В это же время в Севастопольской бухте состоится детская регата. В гонках на яхтах классов «кадет» и «оптимист» планируется участие около 650 детей. Регата откроется молебном св.Николаю Мирликийскому. В регате примет участие помощник командующего Черноморским флотом РФ по работе с верующими военнослужащими протоирей Александр Бондаренко.

«Главная цель регаты - отдание долга памяти традициям истории российского флота и увековечивание памяти наших моряков, поскольку флот всегда был опорой российской государственности», - сообщил на пресс-конференции Сергей Юркевич, президент НКО «Русский Морской Корпус».

НКО «РМК» выступает главным инициатором этих соревнований, которые можно рассматривать не только как спортивное мероприятие, но и как патриотическое, ведь участники пройдут на своих яхтах по местам боевой славы русского флота и везде будут отдавать воинские почести погибшим в боях.

В числе партнеров организаторов регаты – администрация Волгоградской области, что не случайно. Как отметил представитель областной Волгоградской администрации Игорь Козлов, губернатор области Анатолий Бровко выступил с идеей создания национального центра «Победа», которая органично переплетается с главной целью регаты.

«Поэтому еще одна задача регаты - наладить общественные и экономические связи между городами–героями Севастополем и Волгоградом», - добавил Сергей Юркевич.

Указанные города роднит то, что они наиболее сильно пострадали во время Великой Отечественной войны (в частности, в Сталинграде после немецких бомбежек уцелело всего два здания).

Помощник главнокомандующего ВМФ РФ Алексей Пивачов рассказал, что в числе участников регаты есть и яхты с экипажами военных моряков ВМФ РФ и ВМС Украины. В прошлом году российские моряки-гонщики заняли первое и второе места.

«Гонки начнутся с молебна св.Николаю Мирликийскому. А в местах боевой славы, которые лежат на пути регаты, будут служиться панихиды по погибшим героям», - отмечают организаторы. Сделать это несложно, так как регату на судейской яхте «Орион» будет сопровождать протоиерей Александр Бондаренко.

Президент НКО «РМК» также сообщил, что его организация активно привлекает спонсорские средства для восстановления и обустройства двух храмов. Один расположен в селе Малинники Сергиево-Посадского района Московской области, это храм св. Николая Чудотворца. А другой – в Севастополе, в здании Дома офицеров, это домовый храм в честь Архистратига Михаила.

Регату будут освещать две съемочные бригады. Свою фото- и видеосъемку, а также интервью с участниками они разместят на сайте РМК (www.marinecorps.ru).

Сергей Юркевич пригласил также к освещению регаты все заинтересованные СМИ, питание и проживание в Севастополе будут обеспечены за счет организаторов мероприятия.

В ближайших планах Русского Морского Корпуса - провести две регаты на Балтийском и Тихоокеанском флотах.

30 апреля 2011 г. 11:23
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00