iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Новости
Святая Гора Грабарка. Фото Рафаил Степанюк / cerkiew.pl
15 августа 2012 г. 16:28
версия для печати версия для печати

Митрополит Иларион: Сближение русских и поляков – ответ на вызов времени

Председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион считает, что визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу 16-19 августа станет "большим стимулом для развития отношений" между Русской Православной Церковью и Римско-католической церковью Польши. Об этом руководитель ОВЦС заявил в интервью "Интерфакс-Религия".

По словам митрополита Илариона, в настоящее время обе церкви придерживаются схожих позиций по целому ряду актуальных вопросов современной действительности. "Позиции Русской Православной Церкви и Римско-Католической церкви Польши по актуальным вопросам современности, таким как личная нравственность и социальная этика, биоэтика, этика научного исследования и некоторым другим, являются очень близкими, что дает возможность двум нашим Церквам развивать сотрудничество, совместно свидетельствуя о христианской традиции в Европе", - отметил владыка. "Я бы сказал, что современная ситуация, в которой оказались европейские страны в результате секуляризации, превращает эту возможность в настоятельную необходимость", - добавил он.

Комментируя грядущее подписание документа о примирении народов россиян и поляков, которое, как ожидается, станет одним из центральных событий визита в Польшу Предстоятеля Русской Православной Церкви, глава ОВЦС подчеркнул, что "содержание документа исключает политические построения". "Его текст опирается на христианские представления о грехе и прощении, без следования которым примирение наших народов может стать пустым звуком. Мы обратимся к людям России и Польши, которые понимают, что путь поиска правых и виноватых, гордыня и высокомерие противоречат христианской совести. Призывая русских и поляков к дружбе и братской любви, мы верим, что примирение достижимо в опоре на искреннюю веру и благодаря помощи Божьей, освящающей всякое доброе начинание", - отметил митрополит Иларион.

По мнению митрополита Илариона необходимость сближения обоих народов - "не требование политической конъюнктуры, а вызов времени". "В условиях, когда христианское наследие Европы подвергается ревизии, когда традиционные ценности ставятся под вопрос адептами политкорректности и воинствующего секуляризма, христиане призваны сообща отстаивать свои представления о добродетели и справедливости", - констатировал председатель ОВЦС.

15 августа 2012 г. 16:28
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00