iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Святая Гора Грабарка. Фото Рафаил Степанюк / cerkiew.pl
15 августа 2012 г. 16:28
версия для печати версия для печати

Митрополит Иларион: Сближение русских и поляков – ответ на вызов времени

Председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион считает, что визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу 16-19 августа станет "большим стимулом для развития отношений" между Русской Православной Церковью и Римско-католической церковью Польши. Об этом руководитель ОВЦС заявил в интервью "Интерфакс-Религия".

По словам митрополита Илариона, в настоящее время обе церкви придерживаются схожих позиций по целому ряду актуальных вопросов современной действительности. "Позиции Русской Православной Церкви и Римско-Католической церкви Польши по актуальным вопросам современности, таким как личная нравственность и социальная этика, биоэтика, этика научного исследования и некоторым другим, являются очень близкими, что дает возможность двум нашим Церквам развивать сотрудничество, совместно свидетельствуя о христианской традиции в Европе", - отметил владыка. "Я бы сказал, что современная ситуация, в которой оказались европейские страны в результате секуляризации, превращает эту возможность в настоятельную необходимость", - добавил он.

Комментируя грядущее подписание документа о примирении народов россиян и поляков, которое, как ожидается, станет одним из центральных событий визита в Польшу Предстоятеля Русской Православной Церкви, глава ОВЦС подчеркнул, что "содержание документа исключает политические построения". "Его текст опирается на христианские представления о грехе и прощении, без следования которым примирение наших народов может стать пустым звуком. Мы обратимся к людям России и Польши, которые понимают, что путь поиска правых и виноватых, гордыня и высокомерие противоречат христианской совести. Призывая русских и поляков к дружбе и братской любви, мы верим, что примирение достижимо в опоре на искреннюю веру и благодаря помощи Божьей, освящающей всякое доброе начинание", - отметил митрополит Иларион.

По мнению митрополита Илариона необходимость сближения обоих народов - "не требование политической конъюнктуры, а вызов времени". "В условиях, когда христианское наследие Европы подвергается ревизии, когда традиционные ценности ставятся под вопрос адептами политкорректности и воинствующего секуляризма, христиане призваны сообща отстаивать свои представления о добродетели и справедливости", - констатировал председатель ОВЦС.

15 августа 2012 г. 16:28
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи