iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Круглый стол в Общественной палате РФ
22 ноября 2013 г. 14:50
версия для печати версия для печати

Ситуацию с абортами не изменить, пока не изменится общественное сознание

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященной теме профилактики и снижения числа искусственных абортов в России. В нем приняли участие священники, общественные деятели, врачи и руководители НКО. Особую актуальность мероприятию придал факт принятия 15 ноября Госдумой в третьем чтении закона, запрещающего рекламу абортов и народного целительства. Этот круглый стол наглядно показал, что даже противники абортов по разному расставляют акценты в решении проблемы профилактики.

Если взглянуть на проблему абортов с христианской точки зрения, то мир разделился на две части вовсе не по принципам: «аборт- это убийство» и «мое тело - мое дело», как считает член ОП Борис Альтшулер. Выступления участников мероприятия показали, что это разделение проходит глубже и лежит на стыке атеистического и христианского сознания.

Для тех, у кого заповеди Христа не являются основополагающими принципами жизни, причина абортов кроется в «половой безграмотности» населения, в первую очередь среди молодежи. Поэтому необходимо развивать систему полового просвещения, в первую очередь среди молодежи, считает главный врач городской Оренбургской больницы №2 Дмитрий Нефедов. «Но рассказывать об этом в школах должны специалисты -медики», - говорит он. С этой же целью в Оренбурге работает и телефон доверия, по которому молодым людям ответят на деликатные вопросы. Такой же точки зрения придерживается и директор фонда профилактики социального сиротства Александра Марова, которая выступает против законодательного запрета абортов. По ее мнению, число абортов не снизится, если их законодательно запретить. Но это подтолкнет малоимущих женщин на отчаянные поступки.

Вместе с тем оба специалиста согласны, что беременным женщинам, находящимся перед серьезным нравственным выбором необходима всесторонняя поддержка и психологическая помощь, а также гарантированная отлаженная система социальных услуг для новорожденных детей. В частности, Дмитрию Нефедову удалось добиться того, чтобы перед абортом каждый врач больницы рассказывал женщине о последствиях аборта. Это позволило снизить численность абортов в Оренбурге на 10%. Кроме того, на законных основаниях часть средств, выделяемых государством на аборты (для Оренбурга это 20 млн. руб. в год) Дмитрий Нефедов направляет на психологическую помощь женщине в трудной жизненной ситуации и Центры кризисной беременности. «Но пока в России созданы такие условия, что финансировать систему помощи беременным женщинам невыгодно. Здравоохранению наоборот выгодно, чтобы женщины делали аборты. И эта ситуация не изменится, пока не изменится законодательство»,- считает врач.

Свою точку зрения на профилактику абортов озвучил автор учебного курса «нравственные основы семейной жизни», к.педаг.н., клирик Екатеринбургской епархии священник Димитрий Моисеев. По его мнению не половое воспитание в школах, а нормальная, здоровая, ответственная семейная жизнь является лучшей профилактикой абортов. И просвещение молодежи должно идти именно в этом направлении: как создать здоровую, нравственную семью, где нет места разврату и насилию. «Мы сегодня столкнулись с проблемой шизофрении сознания,- считает отец Димитрий,- когда по всем соцопросам о жизненных ценностях на первом месте у большинства респондентов стоит семья. В тоже время аборты и внебрачное сожительство, семейное насилие — в порядке вещей. Человек хочет жить семейной жизнью. Но не знает как этого достигнуть». Учебник священника как рассказывает, что такое счастливая семейная жизнь и как к ней прийти.

Еще одна проблема — как добиться стабильной государственной помощи центрам защиты материнства. В частности, председатель Ивановского центра «Колыбель» Елена Язева рассказала, что государственные социальные структуры отказываются в поддержке Центрам материнства ссылаясь на отсутствие подзаконных актов. «Единственная возможность выжить в современных условиях таким центрам как наш, это синтез с госструктурами, но механизм взаимодействия в законе об НКО не прописан и заключить договор с той же соцзащитой у нас не получается»,- отметила Елена Язева.

Участники круглого стола обменялись опытом технологии помощи семье, методов охраны материнства и детства, просветительских проектов, направленных на защиту семейных ценностей и пришли к общей мысли, что ситуацию с абортами не изменить, пока не изменится общественное сознание. Пока не будет признано на государственном уровне, что аборт это не болезнь, которую лечат в абортариях, а сознательное детоубийство. «Я как предприниматель и налогоплательщик не хочу быть соучастником убийства»,- в частности, заявил член Общественной палаты РФ, президент фонда «Общество друзей монастыря Ватопед на Святой Горе Афон имени преподобного Максима Грека» Сергей Рудов. Значительную роль в изменении общественного сознания, по мнению выступающих, должны сыграть СМИ. Однако добиться этого будет непросто, отметил отец Димитрий Моисеев, поскольку это больная тема для СМИ и в обществе существует по его словам «кровавая круговая порука». Успеха можно добиться только в работе с детьми и молодежью. А со взрослым все сложнее, здесь необходимо изменение сознания, а это не происходит в один день.

Организаторами круглого стола выступили Общественная палата Российской Федерации и АНО «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь».

22 ноября 2013 г. 14:50
Ключевые слова: аборт, круглый стол
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00