iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Круглый стол в Общественной палате РФ
22 ноября 2013 г. 14:50
версия для печати версия для печати

Ситуацию с абортами не изменить, пока не изменится общественное сознание

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященной теме профилактики и снижения числа искусственных абортов в России. В нем приняли участие священники, общественные деятели, врачи и руководители НКО. Особую актуальность мероприятию придал факт принятия 15 ноября Госдумой в третьем чтении закона, запрещающего рекламу абортов и народного целительства. Этот круглый стол наглядно показал, что даже противники абортов по разному расставляют акценты в решении проблемы профилактики.

Если взглянуть на проблему абортов с христианской точки зрения, то мир разделился на две части вовсе не по принципам: «аборт- это убийство» и «мое тело - мое дело», как считает член ОП Борис Альтшулер. Выступления участников мероприятия показали, что это разделение проходит глубже и лежит на стыке атеистического и христианского сознания.

Для тех, у кого заповеди Христа не являются основополагающими принципами жизни, причина абортов кроется в «половой безграмотности» населения, в первую очередь среди молодежи. Поэтому необходимо развивать систему полового просвещения, в первую очередь среди молодежи, считает главный врач городской Оренбургской больницы №2 Дмитрий Нефедов. «Но рассказывать об этом в школах должны специалисты -медики», - говорит он. С этой же целью в Оренбурге работает и телефон доверия, по которому молодым людям ответят на деликатные вопросы. Такой же точки зрения придерживается и директор фонда профилактики социального сиротства Александра Марова, которая выступает против законодательного запрета абортов. По ее мнению, число абортов не снизится, если их законодательно запретить. Но это подтолкнет малоимущих женщин на отчаянные поступки.

Вместе с тем оба специалиста согласны, что беременным женщинам, находящимся перед серьезным нравственным выбором необходима всесторонняя поддержка и психологическая помощь, а также гарантированная отлаженная система социальных услуг для новорожденных детей. В частности, Дмитрию Нефедову удалось добиться того, чтобы перед абортом каждый врач больницы рассказывал женщине о последствиях аборта. Это позволило снизить численность абортов в Оренбурге на 10%. Кроме того, на законных основаниях часть средств, выделяемых государством на аборты (для Оренбурга это 20 млн. руб. в год) Дмитрий Нефедов направляет на психологическую помощь женщине в трудной жизненной ситуации и Центры кризисной беременности. «Но пока в России созданы такие условия, что финансировать систему помощи беременным женщинам невыгодно. Здравоохранению наоборот выгодно, чтобы женщины делали аборты. И эта ситуация не изменится, пока не изменится законодательство»,- считает врач.

Свою точку зрения на профилактику абортов озвучил автор учебного курса «нравственные основы семейной жизни», к.педаг.н., клирик Екатеринбургской епархии священник Димитрий Моисеев. По его мнению не половое воспитание в школах, а нормальная, здоровая, ответственная семейная жизнь является лучшей профилактикой абортов. И просвещение молодежи должно идти именно в этом направлении: как создать здоровую, нравственную семью, где нет места разврату и насилию. «Мы сегодня столкнулись с проблемой шизофрении сознания,- считает отец Димитрий,- когда по всем соцопросам о жизненных ценностях на первом месте у большинства респондентов стоит семья. В тоже время аборты и внебрачное сожительство, семейное насилие — в порядке вещей. Человек хочет жить семейной жизнью. Но не знает как этого достигнуть». Учебник священника как рассказывает, что такое счастливая семейная жизнь и как к ней прийти.

Еще одна проблема — как добиться стабильной государственной помощи центрам защиты материнства. В частности, председатель Ивановского центра «Колыбель» Елена Язева рассказала, что государственные социальные структуры отказываются в поддержке Центрам материнства ссылаясь на отсутствие подзаконных актов. «Единственная возможность выжить в современных условиях таким центрам как наш, это синтез с госструктурами, но механизм взаимодействия в законе об НКО не прописан и заключить договор с той же соцзащитой у нас не получается»,- отметила Елена Язева.

Участники круглого стола обменялись опытом технологии помощи семье, методов охраны материнства и детства, просветительских проектов, направленных на защиту семейных ценностей и пришли к общей мысли, что ситуацию с абортами не изменить, пока не изменится общественное сознание. Пока не будет признано на государственном уровне, что аборт это не болезнь, которую лечат в абортариях, а сознательное детоубийство. «Я как предприниматель и налогоплательщик не хочу быть соучастником убийства»,- в частности, заявил член Общественной палаты РФ, президент фонда «Общество друзей монастыря Ватопед на Святой Горе Афон имени преподобного Максима Грека» Сергей Рудов. Значительную роль в изменении общественного сознания, по мнению выступающих, должны сыграть СМИ. Однако добиться этого будет непросто, отметил отец Димитрий Моисеев, поскольку это больная тема для СМИ и в обществе существует по его словам «кровавая круговая порука». Успеха можно добиться только в работе с детьми и молодежью. А со взрослым все сложнее, здесь необходимо изменение сознания, а это не происходит в один день.

Организаторами круглого стола выступили Общественная палата Российской Федерации и АНО «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь».

22 ноября 2013 г. 14:50
Ключевые слова: аборт, круглый стол
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30