выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
фото arh-eparhia.ru
18 июня 2014 г. 16:05
версия для печати версия для печати

В Архангельской епархии планируется ежегодно шесть крестных ходов, посвященных памяти новомучеников

В Архангельской епархии планируется в течении года проводить шесть крестных ходов, посвященных памяти новомучеников. Об этом ЦВ сообщил директор епархиального центра изучения и сохранения памяти Новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви Николай Суханов. Ближайший из них пройдет «по воде» в самые длинные световые дни 21-22 июня в память о новомучениках Архангельского, Холмогорского и Пертонинского лагерей. В нем участвуют 26 человек, которые разместятся на 4 катерах и 3 моторках. «В местах массовой гибели людей, в том числе на воде, мы отслужим панихиды. Например,  возле острова Красный над Бабонеговской ямой. Там в период с 1922 по 1925 года было затоплено несколько барж с живыми людьми». Остановк планируются у Поклонного креста на острове Ельничный (в этих местах, на островах между Койдокурьем и Вайново, по оценкам исследователей, было расстреляно до 11 тысяч человек – пленных белогвардейцев и гражданских лиц, в том числе священнослужителей). А также в Ягринлаге (под Северодвинском), где по приблизительным оценкам было уничтожено около 30 тыс. человек. И хотя число мест на частных катерах ограничено, желающих участвовать в таком крестном ходе очень много. С одной стороны, в эти места не добраться без катера, т. к. лагеря были на островах вдоль Сев. Двины, а с другой — многие хотят молитвенно помянуть безвинно погибших в годы репрессий на местах их гибели. Тихоходые пароходы для "водных" молитвенных шествий не подходят, так как организаторы мероприятия ограничены по времени.  «Я знаю многих людей, которые стараются несколько раз в году участвовать в крестном ходе и не только в Архангельске. Поэтому мы и планируем в течении каждого года проводить шесть крестных ходов, - пояснил Николай Суханов, - два по воде, один на снегоходах и три — пеших, чтобы в них могли поучаствовать все желающие». Крестный ход  «Холмогоры – Пертоминск» начнется в 7 утра из Холмогор, а в Пертоминск (где на территории одноименного монастыря был концлагерь) планируется прибыть в час ночи. В первой части крестного хода, на маршруте «Холмогоры – Архангельск» примет участие митрополит Архангельский и Холмогорский Данииил.

18 июня 2014 г. 16:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви
В 2025 году Русская Православная Церковь отмечает 100 лет преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. В годы его Патриаршего служения Русской Церкви пришлось столкнуться с беспрецедентными событиями и вызовами, и все они требовали первосвятительского вмешательства. Одним из важных и трагических событий 1920-х годов стал Русский исход — массовая эмиграция в страны Европы и Америки, где русские беженцы образовали Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ). Об истории РПЦЗ, ее идеологии, причинах расхождения с Московским Патриархатом и радостном ­воссоединении, а также о том, почему важно изучать историю Зарубежной Церкви, «­Журналу Московской Патриархии» рассказал автор вышедшего в 2024 году учебного пособия по истории РПЦЗ, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ и Института дистанционного образования ПСТГУ Андрей Александрович Кострюков. PDF-версия.    
19 февраля 2025 г. 18:00