iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Храм Христа Спасительная
2 февраля 2016 г. 13:25
версия для печати версия для печати

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви открылся в Москве

2 февраля 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начал работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на который прибыли архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, где существуют епархии Русской Православной Церкви. В общей сложности к участию в Соборе приглашены 354 архипастыря из 293 епархий Русской Православной Церкви, сообщает сайт patriarchia.ru.

Начало заседаний предварила Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, которую совершили протоиерей Михаил Рязанцев и духовенство Москвы. За Литургией молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и прибывшие на Архиерейский Собор иерархи.  Председателем Архиерейского Собора, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является Патриарх Московский и всея Руси. 

В президиум входят постоянные члены Священного Синода: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Также в состав президиума входят Преосвященные владыки, приглашенные для участия в зимней сессии Священного Синода: митрополит Смоленский и Рославльский Исидор; архиепископ Магпаданский и Синегорский Иоанн; епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Кроме того, согласно решению Священного Синода от 24 декабря 2015 г. (журнал № 96), принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата, в президиум включены: митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион; митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Перед началом первого пленарного заседания был совершен молебен. Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву, испрашивая благословение Божие на предстоящую работу Собора.

Обратившись к присутствующим с кратким вступительным словом, Святейший Владыка констатировал, что нынешний Архиерейский Собор собран на год раньше, чем это предполагает Устав Русской Православной Церкви. Это вызвано активной подготовкой к Всеправославному Собору.

«Архиерейский Собор 2013 года подчеркнул, что эта подготовка должна предусматривать широкое обсуждение готовящихся постановлений и отличаться особой заботой о сохранении чистоты православного вероучения. Поэтому Священный Синод счел, что настала пора для обстоятельного разговора по вопросам, возникающим в связи с предсоборным процессом», — продолжил Патриарх Кирилл. 

«Кроме того, мы сегодня затронем непростую тему "екатеринбургских останков" и обсудим ход реализации некоторых решений, принятых предыдущим Собором», — сообщил Святейший Владыка. 

Присутствующие приняли регламент, программу и повестку дня, утвердили состав мандатной, редакционной и счетной комиссий. 

Секретарем Архиерейского Собора избран митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии. Председателем мандатной комиссии избран архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий; председателем редакционной комиссии — митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; председателем счетной комиссии — митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

С основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви к Собору обратится Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

2 февраля 2016 г. 13:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59