iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
На совещении выступает заведующий ОРОиК Тамбовской епархии протоиерей Игорь Груданов
23 января 2015 г. 16:00
версия для печати версия для печати

В следующем учебном году начнется обязательная аттестация детских воскресных школ на территории Российской Федерации

Об этом на совещании заведующих профильными епархиальными отделами, директоров, педагогов и методистов воскресных школ, состоявшемся сегодня в рамках XXIII Международных Рождественских чтений, сообщил ответственный за работу с этими образовательными учреждениями штатный сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации Вячеслав Матвеев.

Возглавил работу совещания архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, рассказавший о смысле, целях и задачах этого процесса, а также напомнивший, что данная работа развернута во исполнение синодальных решений двухлетней давности о разработке единого стандарта учебно-воспитательной деятельности и учебно-методического комплекта для детских воскресных школ. «На первом этапе в нашей епархии мы провели добровольную аттестацию. Успешно ее прошли 20 воскресных школ из 81 имеющейся», - привел пример Высокопреосвященный Феофилакт.

Увы, далеко не каждая территория может похвалиться хотя бы таким предварительным результатом. «Год назад за подписью главы нашего отдела во все существовавшие на тот момент 140 епархий ушло информационное письмо, предписывавшее провести предварительный мониторинг каждой воскресной школы с целью определения ее типа в соответствии с документами Священного Синода, - говорит Вячеслав Матвеев. - Хотя бы просто ответы (не считая формальных отписок) мы получили менее чем от половины епархий. Поэтому главой синодального отдела разработано Положение об обязательной аттестации детских воскресных школ, и этой процедурой теперь предстоит заняться соответствующими епархиальными комиссиями. Начало ее запланировано на следующий учебный год».

До этого, весной, текст упомянутого положения по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла предстоит окончательно утвердить на заседании Высшего Церковного Совета. Успешно прошедшие аттестацию воскресные школы смогут претендовать на получение лицензии негосударственного центра образования детей и на оплату из бюджета предоставляемых услуг в части дополнительного образования.

23 января 2015 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30