iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
На совещении выступает заведующий ОРОиК Тамбовской епархии протоиерей Игорь Груданов
23 января 2015 г. 16:00
версия для печати версия для печати

В следующем учебном году начнется обязательная аттестация детских воскресных школ на территории Российской Федерации

Об этом на совещании заведующих профильными епархиальными отделами, директоров, педагогов и методистов воскресных школ, состоявшемся сегодня в рамках XXIII Международных Рождественских чтений, сообщил ответственный за работу с этими образовательными учреждениями штатный сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации Вячеслав Матвеев.

Возглавил работу совещания архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, рассказавший о смысле, целях и задачах этого процесса, а также напомнивший, что данная работа развернута во исполнение синодальных решений двухлетней давности о разработке единого стандарта учебно-воспитательной деятельности и учебно-методического комплекта для детских воскресных школ. «На первом этапе в нашей епархии мы провели добровольную аттестацию. Успешно ее прошли 20 воскресных школ из 81 имеющейся», - привел пример Высокопреосвященный Феофилакт.

Увы, далеко не каждая территория может похвалиться хотя бы таким предварительным результатом. «Год назад за подписью главы нашего отдела во все существовавшие на тот момент 140 епархий ушло информационное письмо, предписывавшее провести предварительный мониторинг каждой воскресной школы с целью определения ее типа в соответствии с документами Священного Синода, - говорит Вячеслав Матвеев. - Хотя бы просто ответы (не считая формальных отписок) мы получили менее чем от половины епархий. Поэтому главой синодального отдела разработано Положение об обязательной аттестации детских воскресных школ, и этой процедурой теперь предстоит заняться соответствующими епархиальными комиссиями. Начало ее запланировано на следующий учебный год».

До этого, весной, текст упомянутого положения по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла предстоит окончательно утвердить на заседании Высшего Церковного Совета. Успешно прошедшие аттестацию воскресные школы смогут претендовать на получение лицензии негосударственного центра образования детей и на оплату из бюджета предоставляемых услуг в части дополнительного образования.

23 января 2015 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи