iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
фото asi.org.ru
12 ноября 2013 г. 16:45
версия для печати версия для печати

Автопробег помощи бездомным "Надежда" посетил Владимир

Автопробег помощи  бездомным "Надежда", организованный  Синодальным отделом по благотворительности и благотворительным фондом «Помощник и покровитель» посетил первый из семи городов -Владимир. Как сообщил ЦВ по телефону руководитель направления помощи бездомным Илья Кусков: «Нас встретили очень радушно, помогли с ночлегом. Во Владимире была оказана помощь 17 бездомным, в частности одному человеку помогли оформить документы на паспорт и одного разместили в больнице. Мы также провели обучающий семинар по передаче опыта для волонтеров. В настоящее время наш автобус движется в Чебоксары».  В дорожной карте участников акции, кроме Чебоксар, еще пять региональных центров -  Ульяновск, Саратов, Пенза, Самара и Йошкар-Ола. Как сообщила ЦВ  заместитель председателя Отдела по благотворительности Марина Васильева, в акции принимают участие пять сотрудников Синодального отдела. Вместе с активистами помощи бездомным они будут раздавать новую зимнюю одежду, лекарства, организовывать бесплатные обеды, проводить медицинские осмотры и оказывать социальную помощь. «В самих городах тоже организованы эти благотворительные мероприятия, но они будут проходить в рамках автопробега, - уточнила Марина Васильева.- Таким образом мы хотим решить две задачи: поддержать местных активистов, чтобы они почувствовали, что занимаются этой работой не в одиночку. И привлечь к проблеме внимание СМИ».

Акция проходит по благословению  епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона и продлится 16 дней.

12 ноября 2013 г. 16:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00