iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Встречала вся страна
В январе исполнилось 30 лет со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В 1991 году в запасниках Государственного музея истории религии, который находился в стенах Казанского собора тогда еще Ленинграда, неожиданно были обнаружены святые мощи cаровского старца, которые до этого считались утерянными. И вскоре утраченная святыня была передана Русской Православной Церкви. Эта новость облетела буквально всю страну. Тысячи людей выходили на улицы, чтобы встретить крестный ход с мощами одного из самых любимых русских святых и поклониться ему в Питере, Москве, Ногинске, Владимире и, наконец, — в Дивееве, где мощи нашли свое упокоение. Преподобный Серафим как будто благословлял возрождающуюся Русскую Церковь. Так это событие было воспринято тогда многими верующими. PDF-версия.  
5 февраля 2021 г. 13:00
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Новости
Проект храма в Балви
11 мая 2012 г. 10:37
версия для печати версия для печати

Приходская община в Балве получит новый храм

В латвийском городке Балве возведут двухэтажный деревянный храм в честь Успения Богородицы. Он сможет вместить около 200 прихожан. Подарочный сертификат в начале мая вручил митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру губернатор Псковской области Андрей Турчак. "Это дар псковских меценатов", - подчеркнул чиновник.

Храм возведут на месте его предшественника, построенного в 1834 году. Как вспоминают старожилы, та церковь пережила годы Второй мировой войны, хотя в городе почти не осталось жилых строений. Но в середине 80-х годов прошлого века - сгорела. "С тех пор службы совершаются в здании бывшего книжного магазина, - говорит настоятель Успенского храма в Балви, иерей Валентин Гардер. - Помещение тесное и в большие праздники приходится трудно всем, и священнику, и прихожанам. Но, несмотря на неудобства, приход не унывает". При Успенском приходе действует воскресная школа, в которой занимаются 16 детей.

"Здание будет двухэтажным – на верху разместится главный престол, в цокольном этаже - крестильный храм. Средняя часть храма 8х8 кв.м, общая длина с крыльцом - около 25 метров", - рассказывает архитектор проекта Людмила Клешнина.

"Балвский приход достаточно активен, со всей округи на праздничные службы собирается помолиться около 100 верующих", - добавляет благочинный Мадонского округа протоиерей Элизбар Тризна.

Однако, по словам настоятеля отца Валентина, в целом средний возраст постоянных прихожан достаточно почтенный: "В настоящее время край переживает глубокий кризис, все трудоспособное население и молодежь уезжают в поиске работы. А в храме остаются и молятся в основном "белые платочки", бабушки, чьими молитвами сохранилась церковь в советские годы и сегодня на их плечи возложено бремя приходских забот. Но мы не теряем надежды, на то, что с постройкой нового большого храма и по молитвам наших прихожан община будет не только расти, но и возрастать духовно".

Город Балви находится вблизи русской границы и там живет много русских.

11 мая 2012 г. 10:37
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00