iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Проект храма в Балви
11 мая 2012 г. 10:37
версия для печати версия для печати

Приходская община в Балве получит новый храм

В латвийском городке Балве возведут двухэтажный деревянный храм в честь Успения Богородицы. Он сможет вместить около 200 прихожан. Подарочный сертификат в начале мая вручил митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру губернатор Псковской области Андрей Турчак. "Это дар псковских меценатов", - подчеркнул чиновник.

Храм возведут на месте его предшественника, построенного в 1834 году. Как вспоминают старожилы, та церковь пережила годы Второй мировой войны, хотя в городе почти не осталось жилых строений. Но в середине 80-х годов прошлого века - сгорела. "С тех пор службы совершаются в здании бывшего книжного магазина, - говорит настоятель Успенского храма в Балви, иерей Валентин Гардер. - Помещение тесное и в большие праздники приходится трудно всем, и священнику, и прихожанам. Но, несмотря на неудобства, приход не унывает". При Успенском приходе действует воскресная школа, в которой занимаются 16 детей.

"Здание будет двухэтажным – на верху разместится главный престол, в цокольном этаже - крестильный храм. Средняя часть храма 8х8 кв.м, общая длина с крыльцом - около 25 метров", - рассказывает архитектор проекта Людмила Клешнина.

"Балвский приход достаточно активен, со всей округи на праздничные службы собирается помолиться около 100 верующих", - добавляет благочинный Мадонского округа протоиерей Элизбар Тризна.

Однако, по словам настоятеля отца Валентина, в целом средний возраст постоянных прихожан достаточно почтенный: "В настоящее время край переживает глубокий кризис, все трудоспособное население и молодежь уезжают в поиске работы. А в храме остаются и молятся в основном "белые платочки", бабушки, чьими молитвами сохранилась церковь в советские годы и сегодня на их плечи возложено бремя приходских забот. Но мы не теряем надежды, на то, что с постройкой нового большого храма и по молитвам наших прихожан община будет не только расти, но и возрастать духовно".

Город Балви находится вблизи русской границы и там живет много русских.

11 мая 2012 г. 10:37
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14