iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Новости
Фото Феликса Киреева
1 сентября 2020 г. 19:01
версия для печати версия для печати

В Беслане молитвенно помянули погибших при теракте в школе №1

1 сентября архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид совершил заупокойную литию по погибшим в Бесланском теракте. Шестнадцать лет назад боевики захватили школу в Североосетинском Беслане.

Траурные мероприятия в Беслане начинаются 1 сентября в 9:15 со школьного звонка. Именно в это время террористы ворвались во двор школы, где проходила праздничная линейка по случаю начала учебного года. Заложниками террористов стали 1128 человек – большинство из них дети.

Архиепископ Леонид в сопровождении клириков Владикавказской и Аланской епархии посетил мемориал, расположенный на месте школы и возложил цветы к поклонному кресту, который установлен в бывшем спортзале. На этом самом месте, где террористы в течении трех дней удерживали заложников – была совершена заупокойная служба. После правящий архиерей отслужил литию у памятной плиты, установленной на месте гибели Героя России подполковника Димитрия Разумовского, начальника отделения спецподразделения «Вымпел», погибшего при освобождении заложников.

Траурные мероприятия в Беслане продолжатся три дня. 3 сентября – в самый тяжелый день, когда погибло большинство заложников - архиепископ Леонид возглавит Божественную Литургию, которая традиционно совершается в бывшем спортзале Бесланской школы. Затем клирики Владикавказской и Аланской епархии примут участие в крестном ходе от школы к «Городу Ангелов», кладбищу, на котором захоронены все жертвы теракта, где также будет отслужена заупокойная лития у памятника Древо Скорби.

Справка

Утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в школе №1 города Беслана, посвящённой началу учебного года, в школу ворвалась банда террористов. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании школы 1128 человек заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. При штурме здания все бандиты (кроме одного), были уничтожены. В результате теракта погибло, включая спасателей, 333 человека. Из них 186 детей, 800 получили ранения, некоторые на всю жизнь остались инвалидами.  

 

Дзерасса Биазарти
1 сентября 2020 г. 19:01
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00