iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Юристов призвали помочь нуждающимся
1 апреля 2014 г. 13:40
версия для печати версия для печати

В Синодальном отделе по благотворительности призывают юристов оказать бесплатную помощь нуждающимся

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению призвал практикующих юристов на благотворительной основе принять участие в работе группы волонтеров, которые безвозмездно оказывают правовую помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Сейчас спрос на консультации настолько велик, что на прием к православным юристам приходится записываться не меньше чем за две недели.

В настоящее время 12 профессиональных юристов и адвокатов помогают нуждающимся решить сложные жилищные вопросы, добиться оформления инвалидности, защитить родительские права, получить гражданство, уладить имущественные и трудовые споры.

«Как правило, именно нерешенные юридические проблемы становятся причиной кризисной ситуации, в которой оказывается человек, - говорит руководитель юридической службы Отдела Наталья Старинова, - У одиноких стариков, большинства многодетных семей, бездомных нет возможности самостоятельно оплачивать услуги коммерческих юридических фирм - поэтому они обращаются к нам».

Работа юристов-добровольцев не ограничивается приемом в Синодальном отделе и помощью в оформлении необходимых документов. Они также составляют ответы на письменные обращения, поступающие из регионов, проводят выездные консультации для тех, кто по причине тяжелой болезни не может выйти из дома. Также юристы консультируют по правовым вопросам благотворительные организации.

В Синодальном отделе отмечают, что особенно ждут тех юристов, которые исповедуют православие и разделяют позицию Русской православной церкви по ключевым вопросам, в том числе нерушимости брака и святости материнства.

Служба юристов-добровольцев действует при Синодальном отделе по благотворительности с марта 2013 года. За это время юридическую помощь получили более 300 человек.

Юристы, которые имеют желание и возможность послужить ближнему, могут направлять заявки на участие в работе группы на адрес pravo.miloserdie@gmail.com. В письме необходимо указать наличие профессионального опыта, контакты для обратной связи и ориентировочный графика работы в добровольческой службе.

1 апреля 2014 г. 13:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50