iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Юристов призвали помочь нуждающимся
1 апреля 2014 г. 13:40
версия для печати версия для печати

В Синодальном отделе по благотворительности призывают юристов оказать бесплатную помощь нуждающимся

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению призвал практикующих юристов на благотворительной основе принять участие в работе группы волонтеров, которые безвозмездно оказывают правовую помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Сейчас спрос на консультации настолько велик, что на прием к православным юристам приходится записываться не меньше чем за две недели.

В настоящее время 12 профессиональных юристов и адвокатов помогают нуждающимся решить сложные жилищные вопросы, добиться оформления инвалидности, защитить родительские права, получить гражданство, уладить имущественные и трудовые споры.

«Как правило, именно нерешенные юридические проблемы становятся причиной кризисной ситуации, в которой оказывается человек, - говорит руководитель юридической службы Отдела Наталья Старинова, - У одиноких стариков, большинства многодетных семей, бездомных нет возможности самостоятельно оплачивать услуги коммерческих юридических фирм - поэтому они обращаются к нам».

Работа юристов-добровольцев не ограничивается приемом в Синодальном отделе и помощью в оформлении необходимых документов. Они также составляют ответы на письменные обращения, поступающие из регионов, проводят выездные консультации для тех, кто по причине тяжелой болезни не может выйти из дома. Также юристы консультируют по правовым вопросам благотворительные организации.

В Синодальном отделе отмечают, что особенно ждут тех юристов, которые исповедуют православие и разделяют позицию Русской православной церкви по ключевым вопросам, в том числе нерушимости брака и святости материнства.

Служба юристов-добровольцев действует при Синодальном отделе по благотворительности с марта 2013 года. За это время юридическую помощь получили более 300 человек.

Юристы, которые имеют желание и возможность послужить ближнему, могут направлять заявки на участие в работе группы на адрес pravo.miloserdie@gmail.com. В письме необходимо указать наличие профессионального опыта, контакты для обратной связи и ориентировочный графика работы в добровольческой службе.

1 апреля 2014 г. 13:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи