iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Юристов призвали помочь нуждающимся
1 апреля 2014 г. 13:40
версия для печати версия для печати

В Синодальном отделе по благотворительности призывают юристов оказать бесплатную помощь нуждающимся

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению призвал практикующих юристов на благотворительной основе принять участие в работе группы волонтеров, которые безвозмездно оказывают правовую помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Сейчас спрос на консультации настолько велик, что на прием к православным юристам приходится записываться не меньше чем за две недели.

В настоящее время 12 профессиональных юристов и адвокатов помогают нуждающимся решить сложные жилищные вопросы, добиться оформления инвалидности, защитить родительские права, получить гражданство, уладить имущественные и трудовые споры.

«Как правило, именно нерешенные юридические проблемы становятся причиной кризисной ситуации, в которой оказывается человек, - говорит руководитель юридической службы Отдела Наталья Старинова, - У одиноких стариков, большинства многодетных семей, бездомных нет возможности самостоятельно оплачивать услуги коммерческих юридических фирм - поэтому они обращаются к нам».

Работа юристов-добровольцев не ограничивается приемом в Синодальном отделе и помощью в оформлении необходимых документов. Они также составляют ответы на письменные обращения, поступающие из регионов, проводят выездные консультации для тех, кто по причине тяжелой болезни не может выйти из дома. Также юристы консультируют по правовым вопросам благотворительные организации.

В Синодальном отделе отмечают, что особенно ждут тех юристов, которые исповедуют православие и разделяют позицию Русской православной церкви по ключевым вопросам, в том числе нерушимости брака и святости материнства.

Служба юристов-добровольцев действует при Синодальном отделе по благотворительности с марта 2013 года. За это время юридическую помощь получили более 300 человек.

Юристы, которые имеют желание и возможность послужить ближнему, могут направлять заявки на участие в работе группы на адрес pravo.miloserdie@gmail.com. В письме необходимо указать наличие профессионального опыта, контакты для обратной связи и ориентировочный графика работы в добровольческой службе.

1 апреля 2014 г. 13:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00