iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
За Божественной литургией в Благовещенском соборе Московского Кремля
8 апреля 2014 г. 13:45
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Пример Девы Марии должен научить нас отношениям с Богом

Бог никогда не навязывает Своей воли человеку. Однако каждый раз в ответ на наши просьбы Он с готовностью приходит на помощь и творит чудо. И подобно Деве Марии, нам следует правильно, без упрямства и противления реагировать на подобное вмешательство Бога в нашу жизнь, сказал Святейший Патриарх Кирилл в проповеди в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после богослужения в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Не ощущая присутствия Бога в своей жизни, современный человек, «привыкший опираться на силу ума, силу власти, силу денег, силу науки, силу образования», задается вопросами: «Где Он? Я Его не вижу. Я знаю, что такое власть; я знаю, что такое деньги; я знаю, что такое мое здоровье и мои способности; а вот что такое Бог, я не знаю, потому что я все делаю сам для себя. Так и где же Он, на каком месте в жизни, - заметил Патриарх, - От этих вопросов никак не зависит само существование Бога. Он в тени, Его не видно, но в любой момент в ответ на нашу просьбу к Нему Он выходит из этой тени и совершает с нами дела непостижимые, когда мы с удивлением говорим: Это чудо!».

По словам Предстоятеля Русской Церкви, «в последнее время это слово стали употреблять многие наши соотечественники, отмечая те или иные события в нашей государственной жизни. Они говорят о чуде, о вмешательстве Бога в нашу историю. И мы должны с доверием относиться ко всему, что приходит к нам свыше. Мы не должны свое человеческое упрямство и гордыню ставить преградой для действия благодати Божией».

Примером такого доверия Богу может служить Дева Мария, которая «со смирением и покорностью воле Божией» приняла весть о рождении Спасителя. «Пример Девы Марии должен научить всех нас отношениям с Богом. Мы должны чаще предавать себя в руки Божии. Мы должны чаще просить у Господа явить Себя в нашей жизни, сделать Себя зримым в нашей жизни. И Бог на эту молитву отвечает — опять-таки не в громе и не в молнии, не в каких-то радикальных решениях. Он прикасается к нам легким благодатным прикосновением, но в какой-то момент мы понимаем, что происходящее с нами — не от нас, не от нашей силы и не от какой другой человеческой силы, а от силы Божией», - отметил Патриарх. «Вместо горделивого вопроса: «Где же Ты?» или «Почему Ты поступаешь так, где же справедливость?», — мы должны сказать: «Мы рабы Твои, Господи, пусть будет по слову Твоему», - заключил Первосвятитель.

8 апреля 2014 г. 13:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи