iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Храм пророка Божия Илии в д. Сельцо Архангельской области (XVIII) - один из старейших памятников архитектуры на берегах Северной Двины
3 августа 2012 г. 18:00
версия для печати версия для печати

В одном из старейших храмов Архангельской епархии впервые за 80 лет совершено богослужение

В храме пророка Божия Илии деревни Сельцо Виноградовского района Архангельской области впервые за 80 лет совершено богослужение.

В престольный праздник Пророка Божия Илии 2 августа в Ильинской церкви прошел водосвятный молебен, собравший на молитву деревенских жителей, к которым примкнула группа московских реставраторов. Именно москвичи занимаются восстановлением почти утраченного памятника архитектуры XVIII века.

"Тщанием неравнодушных к Северу и памятникам деревянного зодчества москвичей впервые почти за восемьдесят лет в храме вновь звучали слова молитвы, горели свечи. Верю, что спасаемый сегодня от полного разрушения храм будет востребован и завтра, и еще на многие лета. Спаси Бог неравнодушных!" — сказал совершивший молебен протоиерей Димитрий Гордиенко, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Березник.

Церковь в честь пророка Божия Илии построена в Сельце 1798 году. Это один из старейших храмов на берегу Северной Двины, стоящий в комплексе с деревянной колокольней (XIX). Он нуждается в срочной переборке шатра, так как венцы основания сгнили и шатер может рухнуть. Также для сохранности колокольни и храма необходимо вставить окна, сделать дренаж и отремонтировать кровлю. Работы по реставрации и консервации храма и колокольни ведут специалисты проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера".

По материалам пресс-службы Архангельской епархии

3 августа 2012 г. 18:00
Ключевые слова: архитектура, богослужение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14