iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Храм пророка Божия Илии в д. Сельцо Архангельской области (XVIII) - один из старейших памятников архитектуры на берегах Северной Двины
3 августа 2012 г. 18:00
версия для печати версия для печати

В одном из старейших храмов Архангельской епархии впервые за 80 лет совершено богослужение

В храме пророка Божия Илии деревни Сельцо Виноградовского района Архангельской области впервые за 80 лет совершено богослужение.

В престольный праздник Пророка Божия Илии 2 августа в Ильинской церкви прошел водосвятный молебен, собравший на молитву деревенских жителей, к которым примкнула группа московских реставраторов. Именно москвичи занимаются восстановлением почти утраченного памятника архитектуры XVIII века.

"Тщанием неравнодушных к Северу и памятникам деревянного зодчества москвичей впервые почти за восемьдесят лет в храме вновь звучали слова молитвы, горели свечи. Верю, что спасаемый сегодня от полного разрушения храм будет востребован и завтра, и еще на многие лета. Спаси Бог неравнодушных!" — сказал совершивший молебен протоиерей Димитрий Гордиенко, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Березник.

Церковь в честь пророка Божия Илии построена в Сельце 1798 году. Это один из старейших храмов на берегу Северной Двины, стоящий в комплексе с деревянной колокольней (XIX). Он нуждается в срочной переборке шатра, так как венцы основания сгнили и шатер может рухнуть. Также для сохранности колокольни и храма необходимо вставить окна, сделать дренаж и отремонтировать кровлю. Работы по реставрации и консервации храма и колокольни ведут специалисты проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера".

По материалам пресс-службы Архангельской епархии

3 августа 2012 г. 18:00
Ключевые слова: архитектура, богослужение
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00