выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Храм пророка Божия Илии в д. Сельцо Архангельской области (XVIII) - один из старейших памятников архитектуры на берегах Северной Двины
3 августа 2012 г. 18:00
версия для печати версия для печати

В одном из старейших храмов Архангельской епархии впервые за 80 лет совершено богослужение

В храме пророка Божия Илии деревни Сельцо Виноградовского района Архангельской области впервые за 80 лет совершено богослужение.

В престольный праздник Пророка Божия Илии 2 августа в Ильинской церкви прошел водосвятный молебен, собравший на молитву деревенских жителей, к которым примкнула группа московских реставраторов. Именно москвичи занимаются восстановлением почти утраченного памятника архитектуры XVIII века.

"Тщанием неравнодушных к Северу и памятникам деревянного зодчества москвичей впервые почти за восемьдесят лет в храме вновь звучали слова молитвы, горели свечи. Верю, что спасаемый сегодня от полного разрушения храм будет востребован и завтра, и еще на многие лета. Спаси Бог неравнодушных!" — сказал совершивший молебен протоиерей Димитрий Гордиенко, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Березник.

Церковь в честь пророка Божия Илии построена в Сельце 1798 году. Это один из старейших храмов на берегу Северной Двины, стоящий в комплексе с деревянной колокольней (XIX). Он нуждается в срочной переборке шатра, так как венцы основания сгнили и шатер может рухнуть. Также для сохранности колокольни и храма необходимо вставить окна, сделать дренаж и отремонтировать кровлю. Работы по реставрации и консервации храма и колокольни ведут специалисты проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера".

По материалам пресс-службы Архангельской епархии

3 августа 2012 г. 18:00
Ключевые слова: архитектура, богослужение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00