iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как и перед кем приносить достойные плоды покаяния
Двести один год назад — 10 (22) января 1815 года — в семье сельского священника Василия Говорова родился мальчик, нареченный Георгием. Ему суждено было стать одним из самых заметных и глубоких русских богословов XIX века, духовными очами прозревшего страшную пучину уготованных Родине бед и потрясений. Сегодня наследие святителя Феофана Затворника постепенно оживает. Возрождается из небытия Вышенская обитель, где пребывал он в затворе и где мирно почил на праздник Крещения Господня в 1894 году: возобновлена монашеская жизнь, реставрируются храмы. В помещении его бывшей келии открыт мемориальный музей. На престижных площадках ежегодно с большим успехом проходят Феофановские чтения — всероссийский форум богословов и историков Церкви. Завершена работа над первым томом Полного собрания творений Феофана Затворника, которое готовится под эгидой Издательского совета.
11 января 2016 г. 11:16
Новости
Требник, 1523 г.
22 декабря 2013 г.
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл рекомендовал пересмотреть чин венчания для супругов, живших в невенчанном браке

Большинство россиян пришло в Церковь в зрелом возрасте, среди них достаточно много супругов, заключивших браки в период атеистический, которые изъявляют желание получить церковное благословение на супружеское сожитие. Член епархиального совета протоиерей Вячеслав Шестаков обратил внимание на то, что «чин венчания таких супругов, изложенный в Настольной книге священнослужителя, носит сугубо покаянный характер и не дает им почувствовать благодатную радость этого Таинства».

Святейший Патриарх Кирилл процитировал на Епархиальном собрании г. Москвы 20 декабря 2013 г. это «исполненное пастырской заботой о прихожанах предложение»  и рекомендовал обратиться к имеющим достаточное образование и талант священникам с поручением рассмотреть чин венчания супругов, живших в невенчанном браке, согласовать его с Синодальной богослужебной комиссией, а затем уже, в завершённом виде, направить на рассмотрение Патриарха.

22 декабря 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30