iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как и перед кем приносить достойные плоды покаяния
Двести один год назад — 10 (22) января 1815 года — в семье сельского священника Василия Говорова родился мальчик, нареченный Георгием. Ему суждено было стать одним из самых заметных и глубоких русских богословов XIX века, духовными очами прозревшего страшную пучину уготованных Родине бед и потрясений. Сегодня наследие святителя Феофана Затворника постепенно оживает. Возрождается из небытия Вышенская обитель, где пребывал он в затворе и где мирно почил на праздник Крещения Господня в 1894 году: возобновлена монашеская жизнь, реставрируются храмы. В помещении его бывшей келии открыт мемориальный музей. На престижных площадках ежегодно с большим успехом проходят Феофановские чтения — всероссийский форум богословов и историков Церкви. Завершена работа над первым томом Полного собрания творений Феофана Затворника, которое готовится под эгидой Издательского совета.
11 января 2016 г. 11:16
Новости
Требник, 1523 г.
22 декабря 2013 г.
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл рекомендовал пересмотреть чин венчания для супругов, живших в невенчанном браке

Большинство россиян пришло в Церковь в зрелом возрасте, среди них достаточно много супругов, заключивших браки в период атеистический, которые изъявляют желание получить церковное благословение на супружеское сожитие. Член епархиального совета протоиерей Вячеслав Шестаков обратил внимание на то, что «чин венчания таких супругов, изложенный в Настольной книге священнослужителя, носит сугубо покаянный характер и не дает им почувствовать благодатную радость этого Таинства».

Святейший Патриарх Кирилл процитировал на Епархиальном собрании г. Москвы 20 декабря 2013 г. это «исполненное пастырской заботой о прихожанах предложение»  и рекомендовал обратиться к имеющим достаточное образование и талант священникам с поручением рассмотреть чин венчания супругов, живших в невенчанном браке, согласовать его с Синодальной богослужебной комиссией, а затем уже, в завершённом виде, направить на рассмотрение Патриарха.

22 декабря 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи