выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
7 ноября 2011 г. 20:00
версия для печати версия для печати

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери покинула столицу

7 ноября посетители выставки-форума «Православная Русь — к дню народного единства» проводили чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери, которая находилась там по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со дня открытия выставки 4 ноября. Святыня вернется в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь Санкт-Петербургской митрополии.

Обитель была основана в 1560 году Иваном Грозным накануне Казанского похода за несколько дней до венчания на царство. В ноябре 1941 года во время оккупации Тихвина икона была вывезена и передана немцами в Псковскую духовную миссию, где находилась два года. Весной 1944 года попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, а затем в американскую оккупационную зону в Германии. После долгих странствий, в 1950 году чудотворный образ оказался в Свято-Троицком соборе в Чикаго, где настоятелем был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс). Согласно завещанию владыки, возвращение иконы в Россию благословлялось лишь после возрождения Тихвинской обители, что произошло в 1995 году. В 2004 году икона была торжественно возвращена на свое историческое место.

По преданию, Тихвинская икона была написана апостолом и евангелистом Лукой еще при жизни Богоматери. Именно для этого образа был построен Влахернский храм в Константинополе. Существует несколько чудотворных списков святыни.

Выставка-форум «Православная Русь» проходила в Москве десятый раз и в этом году была посвящена итогам двадцати лет церковного возрождения в России.

7 ноября 2011 г. 20:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия между двух океанов
Миссия в Америке была одним из этапов служения будущего Патриарха Московского и всея России Тихона, раскрывшим его миссионерский и организаторский таланты. Он начал служение в США с немногочисленными помощниками, в условиях широкого распространения различных христианских конфессий. За восемь лет его многонациональная паства в США увеличилась многократно, а епархия распространилась с запада на восток, утвердившись также и на севере, в Канаде. Были созданы образовательные учреждения, построены десятки храмов, заложен прочный фундамент развития Православия на Североамериканском континенте. Без сомнения, опыт и авторитет, обретенные в то время епископом Тихоном, стали одним из мотивов участников Поместного Собора Российской Православной Церкви для избрания его на Патриарший Престол в 1917 году. PDF-версия.    
14 апреля 2025 г. 11:00