выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Новости
Один из проектов в рамках Дня православной книги в разных регионах  - выставка «Радость Слова»
10 марта 2015 г. 15:55
версия для печати версия для печати

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Книга формирует мышление человека

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная Дню православной книги, который отмечается в России 14 марта.

«В зависимости от того, какую книгу держит в руках человек, он так и начинает мыслить, учится отличать хорошее от плохого. Книга развивает мышление и для нас очень важно,  чтобы книги попадающие в детские руки были хорошими, добрыми и развивали правильное понимание жизни, - открывая мероприятие, отметил митрополит Климент. - День православной книги направлен на то, чтобы помочь найти людям в этой жизни что-то доброе, хорошее, на популяризацию доброй книги, которые написаны в том числе и современными писателями».

Он напомнил, что в этом году совпали три значимых события: 2015 год объявлен в России Годом литературы, православный мир отмечает 1000 лет со дня преставления святого князя Владимира, религиозный выбор которого определил развитие страны,  наконец в этом году в России празднуют 70-лет со дня Великой Победы.

В рамках Дня православной книги во всех епархиях Русской Православной Церкви пройдут  различные мероприятия: книжные выставки, встречи с писателями, школьные викторины, конкурсы сочинений. Но главным станет встреча Святейшего Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина со школьниками Москвы и Московской области. Она намечена на 12 марта в Храме Христа Спасителя. Патриарх и мэр поздравят детей с праздником и вручат им в подарок книги. В рамках праздника пройдет и встреча Святейшего Патриарха и мэра с юными кадетами московских кадетских училищ, которая будет приурочена к 70-ю со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, 14 марта в МИФИ впервые состоится интеллектуальная игра «Брейн-ринг» посвященная истории книги на Руси, в которой примут участие православная молодежь московских приходов и студенты МИФИ. Молодые люди обсудят вопросы значения книги в жизни человека. В книготорговой сети многих регионов России в течение марта проводится и акция «Подари книгу детям». Каждый желающий может купить книгу для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, или из многодетных семей, воспитанников детских домов и заключенных колоний для несовершеннолетних.

В рамках праздника планируется подведение литературного конкурса «Лето Господне» им. И.Шмелева, который стартовал в сентябре 2014 года. И в дни весенних каникул с 21 по 24 марта состоится его финальный этап. «Мы отобрали 35 из 1364 присланных литературных сочинений из 58 регионов страны, а также из Белоруссии, Украины и Казахстана», - сказал митрополит Климент. В финале будут участвовать три группы школьников из 6-7, 8-9, 10-11 классов. Победители получат памятные подарки. Лучшие детские работы планируется издать отдельным сборником.

«Перефразируя слова Тертуллиана, что душа человека по природе христианка, я бы сказал, что русская литература по природе христианка. И этот христианский дух я впитал в советское время именно через русскую литературу, - отметил и.о. ректора Литературного института им. А.М. Горького, писатель Алексей Варламов. - В частности, меня глубоко тронули евангельские слова в «Преступлении и наказании», когда Соня Мармеладова читает Раскольникову про воскрешение Лазаря». По его словам, сегодня вновь возрождается диалог между Церковью и литературой, и Патриаршая литературная премия - очень важный знак. Найти свою читательскую аудиторию писателям, в произведениях которого поднимаются глубокие нравственные вопросы, сегодня помогают именно церковные лавки. Потому что несмотря на падение интереса к книге, среди воцерковленных людей по-прежнему много тех, кто любит книги.

Отвечая на вопрос о конкуренции электронной книги с печатной, митрополит Климент отметил, что существуют разные формы хранения информации, и электронная или аудиокнига хороши в путешествии или в дороге. А дома все же хочется читать именно печатный вариант произведения. Поэтому у печатной книги всегда найдется свое место на книжной полке.

В мероприятии также принял участие заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Константин Блаженов. Он рассказал, что в столице День православной книги проводится уже шестой раз, и год от года в его рамках проводится все больше мероприятий.

Анонсы мероприятий и информационные материалы со всех епархий размещаются на интерактивной карте, которая создана на сайте Издательского совета.

Cправка.  Традиция отмечать этот праздник возникла по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он приурочен к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси была издана первая печатная книга Ивана Федорова "Апостол".

10 марта 2015 г. 15:55
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30