iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Один из проектов в рамках Дня православной книги в разных регионах  - выставка «Радость Слова»
10 марта 2015 г. 15:55
версия для печати версия для печати

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Книга формирует мышление человека

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная Дню православной книги, который отмечается в России 14 марта.

«В зависимости от того, какую книгу держит в руках человек, он так и начинает мыслить, учится отличать хорошее от плохого. Книга развивает мышление и для нас очень важно,  чтобы книги попадающие в детские руки были хорошими, добрыми и развивали правильное понимание жизни, - открывая мероприятие, отметил митрополит Климент. - День православной книги направлен на то, чтобы помочь найти людям в этой жизни что-то доброе, хорошее, на популяризацию доброй книги, которые написаны в том числе и современными писателями».

Он напомнил, что в этом году совпали три значимых события: 2015 год объявлен в России Годом литературы, православный мир отмечает 1000 лет со дня преставления святого князя Владимира, религиозный выбор которого определил развитие страны,  наконец в этом году в России празднуют 70-лет со дня Великой Победы.

В рамках Дня православной книги во всех епархиях Русской Православной Церкви пройдут  различные мероприятия: книжные выставки, встречи с писателями, школьные викторины, конкурсы сочинений. Но главным станет встреча Святейшего Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина со школьниками Москвы и Московской области. Она намечена на 12 марта в Храме Христа Спасителя. Патриарх и мэр поздравят детей с праздником и вручат им в подарок книги. В рамках праздника пройдет и встреча Святейшего Патриарха и мэра с юными кадетами московских кадетских училищ, которая будет приурочена к 70-ю со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, 14 марта в МИФИ впервые состоится интеллектуальная игра «Брейн-ринг» посвященная истории книги на Руси, в которой примут участие православная молодежь московских приходов и студенты МИФИ. Молодые люди обсудят вопросы значения книги в жизни человека. В книготорговой сети многих регионов России в течение марта проводится и акция «Подари книгу детям». Каждый желающий может купить книгу для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, или из многодетных семей, воспитанников детских домов и заключенных колоний для несовершеннолетних.

В рамках праздника планируется подведение литературного конкурса «Лето Господне» им. И.Шмелева, который стартовал в сентябре 2014 года. И в дни весенних каникул с 21 по 24 марта состоится его финальный этап. «Мы отобрали 35 из 1364 присланных литературных сочинений из 58 регионов страны, а также из Белоруссии, Украины и Казахстана», - сказал митрополит Климент. В финале будут участвовать три группы школьников из 6-7, 8-9, 10-11 классов. Победители получат памятные подарки. Лучшие детские работы планируется издать отдельным сборником.

«Перефразируя слова Тертуллиана, что душа человека по природе христианка, я бы сказал, что русская литература по природе христианка. И этот христианский дух я впитал в советское время именно через русскую литературу, - отметил и.о. ректора Литературного института им. А.М. Горького, писатель Алексей Варламов. - В частности, меня глубоко тронули евангельские слова в «Преступлении и наказании», когда Соня Мармеладова читает Раскольникову про воскрешение Лазаря». По его словам, сегодня вновь возрождается диалог между Церковью и литературой, и Патриаршая литературная премия - очень важный знак. Найти свою читательскую аудиторию писателям, в произведениях которого поднимаются глубокие нравственные вопросы, сегодня помогают именно церковные лавки. Потому что несмотря на падение интереса к книге, среди воцерковленных людей по-прежнему много тех, кто любит книги.

Отвечая на вопрос о конкуренции электронной книги с печатной, митрополит Климент отметил, что существуют разные формы хранения информации, и электронная или аудиокнига хороши в путешествии или в дороге. А дома все же хочется читать именно печатный вариант произведения. Поэтому у печатной книги всегда найдется свое место на книжной полке.

В мероприятии также принял участие заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Константин Блаженов. Он рассказал, что в столице День православной книги проводится уже шестой раз, и год от года в его рамках проводится все больше мероприятий.

Анонсы мероприятий и информационные материалы со всех епархий размещаются на интерактивной карте, которая создана на сайте Издательского совета.

Cправка.  Традиция отмечать этот праздник возникла по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он приурочен к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси была издана первая печатная книга Ивана Федорова "Апостол".

10 марта 2015 г. 15:55
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00