iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Святые Кирилл и Мефодий
16 мая 2014 г. 16:00
версия для печати версия для печати

В День славянской письменности и культуры московские власти гарантируют хорошую погоду

«Церковному Вестнику» стали известны подробности предстоящего грандиозного празднования Дня славянской письменности и культуры 24 мая. Праздник продолжает успешно опробованный год назад формат большого хорового собора. Однако на этот раз он приобретет всероссийский размах. Кроме Красной площади, музыканты и слушатели соберутся на концертных площадках в главных городах всех субъектов Федерации от Владивостока до Калининграда.

Официальный лодзунг концерта протяженностью два слишним часа - «Вся страна поет любимые песни. Будь участником!» Последняя фраза не для красного словца: подавляющее большинство из 31 запланированной к исполнению песни всенародно известны и знакомы росиянам, что называется, с младых ногтей. Вход же на концертные площадки (за редким исключением все они располагаются под открытым небом) предполагается сделать свободным.

В каждой из региональных столиц концерт начнется в одно время – когда в Москве будет полдень. На главной площади страны в сводном хоре плечом к плечу встанут две тысячи музыкантов из лучших столичных академических и народных вокальных коллективов (как профессиональных, так и народных). Аккомпанировать им будут оба состава (симфонический и духовой) Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ и Оркестр русских народных инструментов Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной. Сольные партии исполнят лучшие российские голоса – как представители «золотого поколения» советской эстрады (Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Тамара Гвердцители), так и плеяда молодых исполнителей, снискавших почет и уважение слушателей (Василий Герелло, Василий Ладюк, Алексей Исаев, Дмитрий Певцов).

В основном репертуар составили песни корифеев жанра народной артистки СССР Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. «Вообще-то мы хотели, чтобы концерт полностью стал бенефисом этого замечательного творческого союза, - говорит куратор праздника по линии Церкви ответственный секрертарь Патриаршего совета по культуре наместник московского Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). - Тем более что у авторов – двойной юбилей: в ноябре этого года Александре Николаевне исполняется 80 лет, а Николай Николаевич встретил аналогичную дату в прошлом году. Но сами они категорически не согласились, предложив включить в программу и другие замечательные песни, в том числе народные». «Это прекрасная идея, - считает руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. - Ведь все эти песни поистине созданы и выстраданы нашим народом, к тому же понятны и знакомы людям разных возрастов».

Запланирована в программе тем не менее и премьера. Специально к празднику Пахмутова и Добронравов подготовили новую детскую песню «Наш букварь». «Тема русского языка, русской словесности как никогда актуальна, - замечает Добронравов. - В схеме однополярного мира явно ощущается наступление якобы прогресивной латиницы на кириллицу, на дарованный нам святыми Кириллом и Мефодием славянский алфавит. Именно поэтому мы полностью поддерживаем всенародный статус празднования Дня славянской письменности и культуры». Прозвучат также две незаслуженно забытые, крайне редко (и давно) исполнявшиеся песни Пахмутовой – Добронравова: «Зачарованная даль» и «Ванюша».

В программе праздника на Красной площади – четыре прямых телевключения из других российских городов: Владикавказа, Владивостока, Санкт-Петербурга и Севастополя. Вообще же в некоторых регионах, поясняет директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум, певческую программу всероссийского хорового собора расширят. Так, в североосетинской столице на 24 мая запланирован традиционный ежегодный республиканский хоровой фестиваль общей продолжительностью 4,5 часа, и концерт в честь дня св.св. Кирилла и Мефодия станет одной из его частей.

В некоторых губернских городах (например, во Владивостоке) в связи с климатическими особенностями концерт пройдет под крышей. А вот в Москве замруководителя столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Константин Блаженов обещает хорошую погоду. Городские власти намерены 24 мая предпринять традиционный «разгон туч» при помощи распыления с самолетов спецреагентов.

16 мая 2014 г. 16:00
Ключевые слова: концерт, Москва, музыка, СИНФО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00