iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Святые Кирилл и Мефодий
16 мая 2014 г. 16:00
версия для печати версия для печати

В День славянской письменности и культуры московские власти гарантируют хорошую погоду

«Церковному Вестнику» стали известны подробности предстоящего грандиозного празднования Дня славянской письменности и культуры 24 мая. Праздник продолжает успешно опробованный год назад формат большого хорового собора. Однако на этот раз он приобретет всероссийский размах. Кроме Красной площади, музыканты и слушатели соберутся на концертных площадках в главных городах всех субъектов Федерации от Владивостока до Калининграда.

Официальный лодзунг концерта протяженностью два слишним часа - «Вся страна поет любимые песни. Будь участником!» Последняя фраза не для красного словца: подавляющее большинство из 31 запланированной к исполнению песни всенародно известны и знакомы росиянам, что называется, с младых ногтей. Вход же на концертные площадки (за редким исключением все они располагаются под открытым небом) предполагается сделать свободным.

В каждой из региональных столиц концерт начнется в одно время – когда в Москве будет полдень. На главной площади страны в сводном хоре плечом к плечу встанут две тысячи музыкантов из лучших столичных академических и народных вокальных коллективов (как профессиональных, так и народных). Аккомпанировать им будут оба состава (симфонический и духовой) Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ и Оркестр русских народных инструментов Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной. Сольные партии исполнят лучшие российские голоса – как представители «золотого поколения» советской эстрады (Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Тамара Гвердцители), так и плеяда молодых исполнителей, снискавших почет и уважение слушателей (Василий Герелло, Василий Ладюк, Алексей Исаев, Дмитрий Певцов).

В основном репертуар составили песни корифеев жанра народной артистки СССР Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. «Вообще-то мы хотели, чтобы концерт полностью стал бенефисом этого замечательного творческого союза, - говорит куратор праздника по линии Церкви ответственный секрертарь Патриаршего совета по культуре наместник московского Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). - Тем более что у авторов – двойной юбилей: в ноябре этого года Александре Николаевне исполняется 80 лет, а Николай Николаевич встретил аналогичную дату в прошлом году. Но сами они категорически не согласились, предложив включить в программу и другие замечательные песни, в том числе народные». «Это прекрасная идея, - считает руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. - Ведь все эти песни поистине созданы и выстраданы нашим народом, к тому же понятны и знакомы людям разных возрастов».

Запланирована в программе тем не менее и премьера. Специально к празднику Пахмутова и Добронравов подготовили новую детскую песню «Наш букварь». «Тема русского языка, русской словесности как никогда актуальна, - замечает Добронравов. - В схеме однополярного мира явно ощущается наступление якобы прогресивной латиницы на кириллицу, на дарованный нам святыми Кириллом и Мефодием славянский алфавит. Именно поэтому мы полностью поддерживаем всенародный статус празднования Дня славянской письменности и культуры». Прозвучат также две незаслуженно забытые, крайне редко (и давно) исполнявшиеся песни Пахмутовой – Добронравова: «Зачарованная даль» и «Ванюша».

В программе праздника на Красной площади – четыре прямых телевключения из других российских городов: Владикавказа, Владивостока, Санкт-Петербурга и Севастополя. Вообще же в некоторых регионах, поясняет директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум, певческую программу всероссийского хорового собора расширят. Так, в североосетинской столице на 24 мая запланирован традиционный ежегодный республиканский хоровой фестиваль общей продолжительностью 4,5 часа, и концерт в честь дня св.св. Кирилла и Мефодия станет одной из его частей.

В некоторых губернских городах (например, во Владивостоке) в связи с климатическими особенностями концерт пройдет под крышей. А вот в Москве замруководителя столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Константин Блаженов обещает хорошую погоду. Городские власти намерены 24 мая предпринять традиционный «разгон туч» при помощи распыления с самолетов спецреагентов.

16 мая 2014 г. 16:00
Ключевые слова: концерт, Москва, музыка, СИНФО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30