iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Святые Кирилл и Мефодий
16 мая 2014 г. 16:00
версия для печати версия для печати

В День славянской письменности и культуры московские власти гарантируют хорошую погоду

«Церковному Вестнику» стали известны подробности предстоящего грандиозного празднования Дня славянской письменности и культуры 24 мая. Праздник продолжает успешно опробованный год назад формат большого хорового собора. Однако на этот раз он приобретет всероссийский размах. Кроме Красной площади, музыканты и слушатели соберутся на концертных площадках в главных городах всех субъектов Федерации от Владивостока до Калининграда.

Официальный лодзунг концерта протяженностью два слишним часа - «Вся страна поет любимые песни. Будь участником!» Последняя фраза не для красного словца: подавляющее большинство из 31 запланированной к исполнению песни всенародно известны и знакомы росиянам, что называется, с младых ногтей. Вход же на концертные площадки (за редким исключением все они располагаются под открытым небом) предполагается сделать свободным.

В каждой из региональных столиц концерт начнется в одно время – когда в Москве будет полдень. На главной площади страны в сводном хоре плечом к плечу встанут две тысячи музыкантов из лучших столичных академических и народных вокальных коллективов (как профессиональных, так и народных). Аккомпанировать им будут оба состава (симфонический и духовой) Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ и Оркестр русских народных инструментов Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной. Сольные партии исполнят лучшие российские голоса – как представители «золотого поколения» советской эстрады (Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Тамара Гвердцители), так и плеяда молодых исполнителей, снискавших почет и уважение слушателей (Василий Герелло, Василий Ладюк, Алексей Исаев, Дмитрий Певцов).

В основном репертуар составили песни корифеев жанра народной артистки СССР Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. «Вообще-то мы хотели, чтобы концерт полностью стал бенефисом этого замечательного творческого союза, - говорит куратор праздника по линии Церкви ответственный секрертарь Патриаршего совета по культуре наместник московского Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). - Тем более что у авторов – двойной юбилей: в ноябре этого года Александре Николаевне исполняется 80 лет, а Николай Николаевич встретил аналогичную дату в прошлом году. Но сами они категорически не согласились, предложив включить в программу и другие замечательные песни, в том числе народные». «Это прекрасная идея, - считает руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. - Ведь все эти песни поистине созданы и выстраданы нашим народом, к тому же понятны и знакомы людям разных возрастов».

Запланирована в программе тем не менее и премьера. Специально к празднику Пахмутова и Добронравов подготовили новую детскую песню «Наш букварь». «Тема русского языка, русской словесности как никогда актуальна, - замечает Добронравов. - В схеме однополярного мира явно ощущается наступление якобы прогресивной латиницы на кириллицу, на дарованный нам святыми Кириллом и Мефодием славянский алфавит. Именно поэтому мы полностью поддерживаем всенародный статус празднования Дня славянской письменности и культуры». Прозвучат также две незаслуженно забытые, крайне редко (и давно) исполнявшиеся песни Пахмутовой – Добронравова: «Зачарованная даль» и «Ванюша».

В программе праздника на Красной площади – четыре прямых телевключения из других российских городов: Владикавказа, Владивостока, Санкт-Петербурга и Севастополя. Вообще же в некоторых регионах, поясняет директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум, певческую программу всероссийского хорового собора расширят. Так, в североосетинской столице на 24 мая запланирован традиционный ежегодный республиканский хоровой фестиваль общей продолжительностью 4,5 часа, и концерт в честь дня св.св. Кирилла и Мефодия станет одной из его частей.

В некоторых губернских городах (например, во Владивостоке) в связи с климатическими особенностями концерт пройдет под крышей. А вот в Москве замруководителя столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Константин Блаженов обещает хорошую погоду. Городские власти намерены 24 мая предпринять традиционный «разгон туч» при помощи распыления с самолетов спецреагентов.

16 мая 2014 г. 16:00
Ключевые слова: концерт, Москва, музыка, СИНФО
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи