выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
ekaterinburg-eparhia.ru
30 июня 2014 г. 17:22
версия для печати версия для печати

Десантники сегодня наиболее воцерковленные среди военнослужащих, считает православный священник

В Центральном военном округе на полигоне Чебаркуль (Челябинская обл.). прошла внезапная комплексная проверка боевой готовности войск Их особенностью стало то, что эти учения были боевыми, а не учебными. По сообщениям СМИ отрабатывалось взаимодействие различных родов войск: ВДВ, мотострелков и войск химзащиты. На этих учениях находились и штатные помощники командиров воинских частей: протоиерей Димитрий Егоров (отдельное танковое соединение), иерей Николай Пантелеев (отдельное мотострелковое соединени) и иерей Георгий Юранев (соединение войск радиационной, химической и биологической защиты). Военные священники совершали для военнослужащих молебны о помощи Божией, обращались со словами поддержки, зачитывали Послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, раздавали духовную литературу, нательные крестики, православную периодику и окропляли святой водой технику, танки и БТРы.

«Эти учения отличались тем, что мы собрались и выехали на полигон очень оперативно, - сказал ЦВ священник Екатеринбургской епархии Николай Пантелеев. - А также, что во время учений было очень мало времени на общение с военнослужащими, график учебных мероприятия был очень напряженным. В этот раз мы даже не успели отслужить Литургию (священники были на полигоне одну неделю). Тем не менее шесть военнослужащих — двое  контрактников и четыре срочника приняли Таинство крещения. Но обычно мы крестим около 40 человек».

Священнику важно самому прийти к солдату или офицеру и побеседовать с ними, когда у них есть свободное время, а не сидеть и ждать, когда к нему кто-то придет, уверен протоиерей Димитрий Егоров. «Когда военнослужащие видят твое участие, они располагаются к тебе душой и готовы прийти на богослужение, на молебен, исповедаться. А у некрещеных появляется желание  принять Таинство крещения, - говорит отец Димитрий. - Получается, на учениях священник поставлен в апостольское состояние. Потому что нужно идти и нести проповедь Христа тем, кто к тебе сам как к приходскому священнику в обычной жизни может быть и не придет. А в экстремальных условиях их душа становится более чуткой и восприимчивой к слову Божьему. Для солдат очень много значит, когда ты интересуешься его службой, как у него дела, какое у него настроение, как живет его семья».

Эти учения отцу Димитрию запомнились тем, что первыми в оперативно развернутую храм-палатку пришли десантники. «Сегодня это, наверное, самые воцерковленные военнослужащие. Может быть не той мере, в какой хотелось бы православному священнику, но чувствуется по общению, что с ними очень хорошо ведется работа военным духовенством на местах», - отметил священник. Это его пятые учения.

30 июня 2014 г. 17:22
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00