iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Новости
ekaterinburg-eparhia.ru
30 июня 2014 г. 17:22
версия для печати версия для печати

Десантники сегодня наиболее воцерковленные среди военнослужащих, считает православный священник

В Центральном военном округе на полигоне Чебаркуль (Челябинская обл.). прошла внезапная комплексная проверка боевой готовности войск Их особенностью стало то, что эти учения были боевыми, а не учебными. По сообщениям СМИ отрабатывалось взаимодействие различных родов войск: ВДВ, мотострелков и войск химзащиты. На этих учениях находились и штатные помощники командиров воинских частей: протоиерей Димитрий Егоров (отдельное танковое соединение), иерей Николай Пантелеев (отдельное мотострелковое соединени) и иерей Георгий Юранев (соединение войск радиационной, химической и биологической защиты). Военные священники совершали для военнослужащих молебны о помощи Божией, обращались со словами поддержки, зачитывали Послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, раздавали духовную литературу, нательные крестики, православную периодику и окропляли святой водой технику, танки и БТРы.

«Эти учения отличались тем, что мы собрались и выехали на полигон очень оперативно, - сказал ЦВ священник Екатеринбургской епархии Николай Пантелеев. - А также, что во время учений было очень мало времени на общение с военнослужащими, график учебных мероприятия был очень напряженным. В этот раз мы даже не успели отслужить Литургию (священники были на полигоне одну неделю). Тем не менее шесть военнослужащих — двое  контрактников и четыре срочника приняли Таинство крещения. Но обычно мы крестим около 40 человек».

Священнику важно самому прийти к солдату или офицеру и побеседовать с ними, когда у них есть свободное время, а не сидеть и ждать, когда к нему кто-то придет, уверен протоиерей Димитрий Егоров. «Когда военнослужащие видят твое участие, они располагаются к тебе душой и готовы прийти на богослужение, на молебен, исповедаться. А у некрещеных появляется желание  принять Таинство крещения, - говорит отец Димитрий. - Получается, на учениях священник поставлен в апостольское состояние. Потому что нужно идти и нести проповедь Христа тем, кто к тебе сам как к приходскому священнику в обычной жизни может быть и не придет. А в экстремальных условиях их душа становится более чуткой и восприимчивой к слову Божьему. Для солдат очень много значит, когда ты интересуешься его службой, как у него дела, какое у него настроение, как живет его семья».

Эти учения отцу Димитрию запомнились тем, что первыми в оперативно развернутую храм-палатку пришли десантники. «Сегодня это, наверное, самые воцерковленные военнослужащие. Может быть не той мере, в какой хотелось бы православному священнику, но чувствуется по общению, что с ними очень хорошо ведется работа военным духовенством на местах», - отметил священник. Это его пятые учения.

30 июня 2014 г. 17:22
Ключевые слова: армия
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи