iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
Новости
ekaterinburg-eparhia.ru
30 июня 2014 г. 17:22
версия для печати версия для печати

Десантники сегодня наиболее воцерковленные среди военнослужащих, считает православный священник

В Центральном военном округе на полигоне Чебаркуль (Челябинская обл.). прошла внезапная комплексная проверка боевой готовности войск Их особенностью стало то, что эти учения были боевыми, а не учебными. По сообщениям СМИ отрабатывалось взаимодействие различных родов войск: ВДВ, мотострелков и войск химзащиты. На этих учениях находились и штатные помощники командиров воинских частей: протоиерей Димитрий Егоров (отдельное танковое соединение), иерей Николай Пантелеев (отдельное мотострелковое соединени) и иерей Георгий Юранев (соединение войск радиационной, химической и биологической защиты). Военные священники совершали для военнослужащих молебны о помощи Божией, обращались со словами поддержки, зачитывали Послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, раздавали духовную литературу, нательные крестики, православную периодику и окропляли святой водой технику, танки и БТРы.

«Эти учения отличались тем, что мы собрались и выехали на полигон очень оперативно, - сказал ЦВ священник Екатеринбургской епархии Николай Пантелеев. - А также, что во время учений было очень мало времени на общение с военнослужащими, график учебных мероприятия был очень напряженным. В этот раз мы даже не успели отслужить Литургию (священники были на полигоне одну неделю). Тем не менее шесть военнослужащих — двое  контрактников и четыре срочника приняли Таинство крещения. Но обычно мы крестим около 40 человек».

Священнику важно самому прийти к солдату или офицеру и побеседовать с ними, когда у них есть свободное время, а не сидеть и ждать, когда к нему кто-то придет, уверен протоиерей Димитрий Егоров. «Когда военнослужащие видят твое участие, они располагаются к тебе душой и готовы прийти на богослужение, на молебен, исповедаться. А у некрещеных появляется желание  принять Таинство крещения, - говорит отец Димитрий. - Получается, на учениях священник поставлен в апостольское состояние. Потому что нужно идти и нести проповедь Христа тем, кто к тебе сам как к приходскому священнику в обычной жизни может быть и не придет. А в экстремальных условиях их душа становится более чуткой и восприимчивой к слову Божьему. Для солдат очень много значит, когда ты интересуешься его службой, как у него дела, какое у него настроение, как живет его семья».

Эти учения отцу Димитрию запомнились тем, что первыми в оперативно развернутую храм-палатку пришли десантники. «Сегодня это, наверное, самые воцерковленные военнослужащие. Может быть не той мере, в какой хотелось бы православному священнику, но чувствуется по общению, что с ними очень хорошо ведется работа военным духовенством на местах», - отметил священник. Это его пятые учения.

30 июня 2014 г. 17:22
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21