iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
Сегодня днем. Поклонение святыне в храме-усыпальнице бояр Романовых
9 февраля 2015 г. 17:29
версия для печати версия для печати

Честной деснице святого Димитрия Солунского в Новоспасском монастыре поклонились около 40 тысяч человек

Великая святыня православного мира пребывает в российской столице с 5 по 18 февраля. Как сообщил наместник Новоспасского мужского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва, каждый будний день ей в храме прп. Романа Сладкопевца — усыпальнице бояр Романовых — поклоняются около 5 тысяч паломников, в выходной — около 7 тысяч.

«Принесение нетленных мощей св. вмч. Димитрия приурочено к главному юбилейному событию года — 70 летию великой Победы, - рассказал «Церковному Вестнику» Преосвященный Савва. - Боле того, с этого события начинается духовная программа торжеств. Это правильно и логично. Ведь Димитрий Солунский — прежде всего покровитель воинства, и именно в этом качестве был известен в Древней Руси. Даже когда князь Олег взял Константинополь, греки сами утверждали, что славянам помог святой Димитрий».

В ближайшую субботу, 14 февраля, в обители ждут еще одну святыню, на этот раз с севера — икону Божией Матери «Невская Скоропослушница». Ее принесение из Александро-Невской лавры приурочено ко дню памяти великого князя Сергия Александровича — 17 февраля. И он, и его супруга — преподобномученица Елисавета — любили молиться перед этим образом.

9 февраля 2015 г. 17:29
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00