iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Незнакомый Святой град
Святой град — сердце проложенных по территории древней Палестины паломнических троп. За четверть века, минувшие с момента установления дипломатических отношений между Россией и Израилем, он исхожен нашими соотечественниками, кажется, вдоль и поперек. Елеонская колокольня «Русская свеча» и Воскресенский храм со святой Кувуклией, место вознесения Господня с отпечатком стопы воскресшего Спасителя и Гефсиманский монастырь Святой равноапостольной Марии Магдалины, Александровское подворье Русской духовной миссии с Порогом Судных Врат и Успенский храм на месте гробницы Божией Матери, несомненно, прекрасно известны всем, хотя бы раз побывавшим на Святой земле православным христианам. И тем не менее даже в пределах Иерусалима есть несколько точек, посещаемых православными соотечественниками крайне редко. Мы расскажем о четырех самых интересных из тех, что расположены по траектории основных паломнических маршрутов.
19 ноября 2017 г. 22:45
Новости
Сегодня днем. Поклонение святыне в храме-усыпальнице бояр Романовых
9 февраля 2015 г. 17:29
версия для печати версия для печати

Честной деснице святого Димитрия Солунского в Новоспасском монастыре поклонились около 40 тысяч человек

Великая святыня православного мира пребывает в российской столице с 5 по 18 февраля. Как сообщил наместник Новоспасского мужского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва, каждый будний день ей в храме прп. Романа Сладкопевца — усыпальнице бояр Романовых — поклоняются около 5 тысяч паломников, в выходной — около 7 тысяч.

«Принесение нетленных мощей св. вмч. Димитрия приурочено к главному юбилейному событию года — 70 летию великой Победы, - рассказал «Церковному Вестнику» Преосвященный Савва. - Боле того, с этого события начинается духовная программа торжеств. Это правильно и логично. Ведь Димитрий Солунский — прежде всего покровитель воинства, и именно в этом качестве был известен в Древней Руси. Даже когда князь Олег взял Константинополь, греки сами утверждали, что славянам помог святой Димитрий».

В ближайшую субботу, 14 февраля, в обители ждут еще одну святыню, на этот раз с севера — икону Божией Матери «Невская Скоропослушница». Ее принесение из Александро-Невской лавры приурочено ко дню памяти великого князя Сергия Александровича — 17 февраля. И он, и его супруга — преподобномученица Елисавета — любили молиться перед этим образом.

9 февраля 2015 г. 17:29
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи