iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Сегодня днем. Поклонение святыне в храме-усыпальнице бояр Романовых
9 февраля 2015 г. 17:29
версия для печати версия для печати

Честной деснице святого Димитрия Солунского в Новоспасском монастыре поклонились около 40 тысяч человек

Великая святыня православного мира пребывает в российской столице с 5 по 18 февраля. Как сообщил наместник Новоспасского мужского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва, каждый будний день ей в храме прп. Романа Сладкопевца — усыпальнице бояр Романовых — поклоняются около 5 тысяч паломников, в выходной — около 7 тысяч.

«Принесение нетленных мощей св. вмч. Димитрия приурочено к главному юбилейному событию года — 70 летию великой Победы, - рассказал «Церковному Вестнику» Преосвященный Савва. - Боле того, с этого события начинается духовная программа торжеств. Это правильно и логично. Ведь Димитрий Солунский — прежде всего покровитель воинства, и именно в этом качестве был известен в Древней Руси. Даже когда князь Олег взял Константинополь, греки сами утверждали, что славянам помог святой Димитрий».

В ближайшую субботу, 14 февраля, в обители ждут еще одну святыню, на этот раз с севера — икону Божией Матери «Невская Скоропослушница». Ее принесение из Александро-Невской лавры приурочено ко дню памяти великого князя Сергия Александровича — 17 февраля. И он, и его супруга — преподобномученица Елисавета — любили молиться перед этим образом.

9 февраля 2015 г. 17:29
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30