выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Фото: minval.az
1 февраля 2016 г.
версия для печати версия для печати

Актуальные вопросы взаимодействия Церкви и Армии обсудили участники Рождественских чтений

Научно-практическая конференция  "Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных сил" и совещание руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами" прошли в рамках "военного" направления XХIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Открыл заседание генерал-майор Сергей Чварков, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ по научной работе, который обратился к участникам конференции с докладом «Задачи ВС РФ по обеспечению национальной безопасности страны в условиях информационного противоборства. Роль духовной составляющей в подготовке офицерских кадров».
Протоиерей Сергий Привалов, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами в докладе «Пастырство и духовничество в войсках. Роль личности военного священнослужителя в духовно-нравственном просвещении военнослужащих», подчеркнул, что военный священник «должен стать не только добрым пастырем, который совершает установленные богослужения, правильно проповедует, ведет беспрестанную просветительскую и духовно-нравственную работу, участвует в социальных и патриотических мероприятиях, помогает командованию в искоренении негативных явлений в армейской среде, но в первую очередь — духовником». 
Отец Сергий также напомнил командирам воинских соединений об их ответственности за духовно-нравственное состояние воинского коллектива: «От роли командира – начальника в процессе духовно-нравственного воспитания зависит не только выполнение поставленных боевых задач, но и, в первую очередь, судьба человека, находящегося в том возрасте, когда все доброе еще впитывается как губка, но и все скверное осаждается в душе на всю жизнь через моральные или аморальные установки и формируемые стереотипы поведения».
На конференции также выступили епископ Североморский и Умбский Митрофан («Возрождение духовно-нравственных традиций российского воинства на примере Североморской епархии»), начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом ВС РФ Александр Суровцев («Работа с военнослужащими ВС РФ и пути её совершенствования»), епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний («Основные принципы взаимодействия Церкви и Вооруженных Сил»)
помощник Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Борис Лукичев («О новейшей истории военного духовенства. Роль Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в духовном реформировании Вооруженных сил») и др. 
На следующий день, 27 января в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами прошло совещание с руководителями профильных епархиальных отделов. Мероприятие состоялось в рамках утвержденной программы повышения квалификации руководителей отделов и стало второй частью «военного» направления Рождественских чтений.
Перед участниками совещания выступил и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Сергий Привалов. Отец Сергий познакомил собравшихся с новыми руководящими документами военного духовенства и коснулся основных проблем пастырской работы внутри воинских формирований.
Помощник председателя Отдела, Борис Лукичев представил обзор современного состояния пастырского окормления верующих военнослужащих и провел презентацию своей книги «Патриарх Кирилл и военное духовенство». Книга рассказывает о деятельности митрополита Смоленского и Калининградского, а в дальнейшем Святейшего Патриарха Кирилла по возрождению института военного духовенства в Вооруженных силах Российской Федерации. Материал книги основан на документальных источниках, а также на свидетельствах участников церковно-армейского сотрудничества. В ней приведены тексты выступлений, докладов, интервью, статей, других материалов по данной проблематике. В книге содержатся рекомендации, какими качествами должен обладать военный священник, какие задачи стоят перед институтом военного духовенства, какие формы, методы и средства необходимо использовать для достижения поставленных целей. Также разъясняется позиция Церкви по вопросам окормления верующих военнослужащих, защиты их права исповедовать свою веру в условиях армейской и флотской службы.
Руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Андрей Немыкин, провел презентацию разработанного епархиальным отделом методического пособия «Методика работы православного священника по пастырскому окормлению военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов». Пособие определяет порядок пастырского служения штатного и внештатного военного духовенства в воинских и правоохранительных формированиях и определяет алгоритм действий должностных лиц по реализации Положения о военном духовенстве Русской Православной Церкви в РФ.
Перед участниками совещания также выступили помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Владимир Соколов, заведующий сектором Сухопутных войск Синодального отдела протоиерей Димитрий Солонин и др. 
По итогам выступлений состоялась дискуссия. Затем военные священнослужители обсудили рабочие вопросы взаимодействия Церкви и силовых структур.
В обоих мероприятия  приняли участие представители Русской Православной Церкви, Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации, епархиальных "военных" отделов, представители видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, Военного университета, военных академий и училищ, православной общественности.

 

1 февраля 2016 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00