iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Фото: minval.az
1 февраля 2016 г.
версия для печати версия для печати

Актуальные вопросы взаимодействия Церкви и Армии обсудили участники Рождественских чтений

Научно-практическая конференция  "Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных сил" и совещание руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами" прошли в рамках "военного" направления XХIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Открыл заседание генерал-майор Сергей Чварков, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ по научной работе, который обратился к участникам конференции с докладом «Задачи ВС РФ по обеспечению национальной безопасности страны в условиях информационного противоборства. Роль духовной составляющей в подготовке офицерских кадров».
Протоиерей Сергий Привалов, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами в докладе «Пастырство и духовничество в войсках. Роль личности военного священнослужителя в духовно-нравственном просвещении военнослужащих», подчеркнул, что военный священник «должен стать не только добрым пастырем, который совершает установленные богослужения, правильно проповедует, ведет беспрестанную просветительскую и духовно-нравственную работу, участвует в социальных и патриотических мероприятиях, помогает командованию в искоренении негативных явлений в армейской среде, но в первую очередь — духовником». 
Отец Сергий также напомнил командирам воинских соединений об их ответственности за духовно-нравственное состояние воинского коллектива: «От роли командира – начальника в процессе духовно-нравственного воспитания зависит не только выполнение поставленных боевых задач, но и, в первую очередь, судьба человека, находящегося в том возрасте, когда все доброе еще впитывается как губка, но и все скверное осаждается в душе на всю жизнь через моральные или аморальные установки и формируемые стереотипы поведения».
На конференции также выступили епископ Североморский и Умбский Митрофан («Возрождение духовно-нравственных традиций российского воинства на примере Североморской епархии»), начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом ВС РФ Александр Суровцев («Работа с военнослужащими ВС РФ и пути её совершенствования»), епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний («Основные принципы взаимодействия Церкви и Вооруженных Сил»)
помощник Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Борис Лукичев («О новейшей истории военного духовенства. Роль Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в духовном реформировании Вооруженных сил») и др. 
На следующий день, 27 января в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами прошло совещание с руководителями профильных епархиальных отделов. Мероприятие состоялось в рамках утвержденной программы повышения квалификации руководителей отделов и стало второй частью «военного» направления Рождественских чтений.
Перед участниками совещания выступил и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Сергий Привалов. Отец Сергий познакомил собравшихся с новыми руководящими документами военного духовенства и коснулся основных проблем пастырской работы внутри воинских формирований.
Помощник председателя Отдела, Борис Лукичев представил обзор современного состояния пастырского окормления верующих военнослужащих и провел презентацию своей книги «Патриарх Кирилл и военное духовенство». Книга рассказывает о деятельности митрополита Смоленского и Калининградского, а в дальнейшем Святейшего Патриарха Кирилла по возрождению института военного духовенства в Вооруженных силах Российской Федерации. Материал книги основан на документальных источниках, а также на свидетельствах участников церковно-армейского сотрудничества. В ней приведены тексты выступлений, докладов, интервью, статей, других материалов по данной проблематике. В книге содержатся рекомендации, какими качествами должен обладать военный священник, какие задачи стоят перед институтом военного духовенства, какие формы, методы и средства необходимо использовать для достижения поставленных целей. Также разъясняется позиция Церкви по вопросам окормления верующих военнослужащих, защиты их права исповедовать свою веру в условиях армейской и флотской службы.
Руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Андрей Немыкин, провел презентацию разработанного епархиальным отделом методического пособия «Методика работы православного священника по пастырскому окормлению военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов». Пособие определяет порядок пастырского служения штатного и внештатного военного духовенства в воинских и правоохранительных формированиях и определяет алгоритм действий должностных лиц по реализации Положения о военном духовенстве Русской Православной Церкви в РФ.
Перед участниками совещания также выступили помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Владимир Соколов, заведующий сектором Сухопутных войск Синодального отдела протоиерей Димитрий Солонин и др. 
По итогам выступлений состоялась дискуссия. Затем военные священнослужители обсудили рабочие вопросы взаимодействия Церкви и силовых структур.
В обоих мероприятия  приняли участие представители Русской Православной Церкви, Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации, епархиальных "военных" отделов, представители видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, Военного университета, военных академий и училищ, православной общественности.

 

1 февраля 2016 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30