выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Фото: minval.az
1 февраля 2016 г.
версия для печати версия для печати

Актуальные вопросы взаимодействия Церкви и Армии обсудили участники Рождественских чтений

Научно-практическая конференция  "Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных сил" и совещание руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами" прошли в рамках "военного" направления XХIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Открыл заседание генерал-майор Сергей Чварков, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ по научной работе, который обратился к участникам конференции с докладом «Задачи ВС РФ по обеспечению национальной безопасности страны в условиях информационного противоборства. Роль духовной составляющей в подготовке офицерских кадров».
Протоиерей Сергий Привалов, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами в докладе «Пастырство и духовничество в войсках. Роль личности военного священнослужителя в духовно-нравственном просвещении военнослужащих», подчеркнул, что военный священник «должен стать не только добрым пастырем, который совершает установленные богослужения, правильно проповедует, ведет беспрестанную просветительскую и духовно-нравственную работу, участвует в социальных и патриотических мероприятиях, помогает командованию в искоренении негативных явлений в армейской среде, но в первую очередь — духовником». 
Отец Сергий также напомнил командирам воинских соединений об их ответственности за духовно-нравственное состояние воинского коллектива: «От роли командира – начальника в процессе духовно-нравственного воспитания зависит не только выполнение поставленных боевых задач, но и, в первую очередь, судьба человека, находящегося в том возрасте, когда все доброе еще впитывается как губка, но и все скверное осаждается в душе на всю жизнь через моральные или аморальные установки и формируемые стереотипы поведения».
На конференции также выступили епископ Североморский и Умбский Митрофан («Возрождение духовно-нравственных традиций российского воинства на примере Североморской епархии»), начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом ВС РФ Александр Суровцев («Работа с военнослужащими ВС РФ и пути её совершенствования»), епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний («Основные принципы взаимодействия Церкви и Вооруженных Сил»)
помощник Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Борис Лукичев («О новейшей истории военного духовенства. Роль Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в духовном реформировании Вооруженных сил») и др. 
На следующий день, 27 января в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами прошло совещание с руководителями профильных епархиальных отделов. Мероприятие состоялось в рамках утвержденной программы повышения квалификации руководителей отделов и стало второй частью «военного» направления Рождественских чтений.
Перед участниками совещания выступил и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Сергий Привалов. Отец Сергий познакомил собравшихся с новыми руководящими документами военного духовенства и коснулся основных проблем пастырской работы внутри воинских формирований.
Помощник председателя Отдела, Борис Лукичев представил обзор современного состояния пастырского окормления верующих военнослужащих и провел презентацию своей книги «Патриарх Кирилл и военное духовенство». Книга рассказывает о деятельности митрополита Смоленского и Калининградского, а в дальнейшем Святейшего Патриарха Кирилла по возрождению института военного духовенства в Вооруженных силах Российской Федерации. Материал книги основан на документальных источниках, а также на свидетельствах участников церковно-армейского сотрудничества. В ней приведены тексты выступлений, докладов, интервью, статей, других материалов по данной проблематике. В книге содержатся рекомендации, какими качествами должен обладать военный священник, какие задачи стоят перед институтом военного духовенства, какие формы, методы и средства необходимо использовать для достижения поставленных целей. Также разъясняется позиция Церкви по вопросам окормления верующих военнослужащих, защиты их права исповедовать свою веру в условиях армейской и флотской службы.
Руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Андрей Немыкин, провел презентацию разработанного епархиальным отделом методического пособия «Методика работы православного священника по пастырскому окормлению военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов». Пособие определяет порядок пастырского служения штатного и внештатного военного духовенства в воинских и правоохранительных формированиях и определяет алгоритм действий должностных лиц по реализации Положения о военном духовенстве Русской Православной Церкви в РФ.
Перед участниками совещания также выступили помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Владимир Соколов, заведующий сектором Сухопутных войск Синодального отдела протоиерей Димитрий Солонин и др. 
По итогам выступлений состоялась дискуссия. Затем военные священнослужители обсудили рабочие вопросы взаимодействия Церкви и силовых структур.
В обоих мероприятия  приняли участие представители Русской Православной Церкви, Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации, епархиальных "военных" отделов, представители видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, Военного университета, военных академий и училищ, православной общественности.

 

1 февраля 2016 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архиепископ Корейский Феофан. Российская духовная миссия в Корее: прошлое, настоящее, будущее
Миссионерская активность Русской Православной Церкви в XVIII и XIX веках достигла небывалого роста, что было связано с необходимостью освоения присоединенных в XVI–XVII веках земель Сибири и Дальнего Востока. Православные русские проповедники появлялись на новых территориях Российского государства вместе с продвижением русских военных и переселением гражданского населения. Подвижническими трудами святителя Иннокентия Иркутского, преподобного Макария (Глухарева), преподобного Германа Аляскинского, святителя Иннокентия Московского ко Христу были обращены целые народы. Просветительская деятельность Русской Православной Церкви не ограничивалась исключительно российской территорией. За пределами Российского государства были открыты и успешно функционировали духовные миссии на Ближнем и Дальнем Востоке — в Персии, Китае, Японии. В конце XIX века была открыта Российская духовная миссия в Корее, которая стала самой молодой по дате своего основания. PDF-версия.    
10 октября 2024 г. 15:00
Церковно-приходская школа в Российской империи
Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».   Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-­приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв. PDF-версия.    
7 октября 2024 г. 13:00
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00