iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
8 ноября 2011 г. 00:16
версия для печати версия для печати

Церковь проведет всероссийский конкурс в связи со строительством 200 новых храмов в Москве

Русская Православная Церковь проведет Всероссийский конкурс на внутреннее художественное оформление храмов, возводимых в Москве в рамках "Программы-200", сообщил в понедельник секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

"Программа-200" - крупнейший совместный строительный проект Церкви и городского правительства со времен воссоздания Храма Христа Спасителя. В столице должны появиться 200 новых церковноприходских комплексов, включающих в себя не только храмы, но и необходимые здания для миссионерской и социальной работы. Организаторами проведения всероссийского конкурса выступили Патриарший совет по культуре и Финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии.

По словам архимандрита Тихона, новые храмы должны являться олицетворением богатых многовековых традиций русского церковного зодчества и при этом гармонично вписываться в ландшафт современных столичных новостроек.

"Эти храмы должны стать не просто украшением города, а действительно явлением в гражданском и церковном искусстве нашего XXI века, они должны стать своего рода жемчужинами древней традиции, соединяющими историческую Москву с новыми районами и застройками", - сказал отец Тихон в ходе проведения в столице церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь" .

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Совет по культуре в настоящее время формирует специальную комиссию, ответственную за проведение конкурса. В комиссию по художественному убранству войдут представители духовенства, художники и архитекторы, деятели культуры. Члены комиссии будут также следить за качеством проводимых работ.

По словам архимандрита Тихона, к обсуждению вариантов художественного оформления храмов будут обязательно привлечены и жители тех районов Москвы, в которых будет вестись строительство. "Местные жители, конечно же, должны иметь право выразить свое мнение, предложить какие-то свои варианты, высказать предпочтения в отношении того или иного проекта. Важно, чтобы храм с самого начала, с момента зарождения самой идеи, стал общим делом для всех людей, которые в него потом будут ходить. Те проекты, которые будут поддержаны, и будут приняты к исполнению", - заверил отец Тихон.

До конца этого года Патриарший совет по культуре обещает предоставить СМИ регламент общероссийского конкурса, подробную информацию о сроках и условиях его проведения.

8 ноября 2011 г. 00:16
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00