iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Храм Рождества Богородицы на Кулишках - Аланское подворье в Москве
30 марта 2012 г. 13:06
версия для печати версия для печати

Дюжину столичных храмов отреставрируют в 2012 году за счет городского бюджета

Об этом во время посещения храма Николая Чудотворца в Хамовниках сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, городской бюджет впервые системно субсидирует религиозные организации в целях реставрации объектов культурного наследия. Соответствующую программу в 2012 году намечено профинансировать в объеме 144 млн руб., что составляет примерно пятую часть от общих затрат на воссоздание двенадцати храмов-памятников.

В числе первоочередных и самых сложных объектов, в частности – церковь святого Климента Папы Римского в Замоскворечье, церковь священномученика Никиты за Яузой (Афонское подворье), церковь Иоанна Богослова «под вязом» на Новой площади, церковь Рождества Богородицы на Кулишках на ул. Солянка (Аланское подворье), Дом причта церкви священномученика Антипия на Колымажном дворе в Малом Знаменском переулке, ансамбль Рогожской старообрядческой общины.

«Помощь города для нас имеет исключительное значение, не только материальное, но и моральное, и мы крайне благодарны мэру, - сказал корреспонденту ЦВ председатель Попечительского совета храма Рождества Богородицы на Кулишках Теймураз Танделов. – На деньги, которые нам перечислит город, мы рассчитываем в этом году выпустить проект реставрации и провести первоочередные противоаварийные мероприятия, без которых к воссозданию приступать невозможно».

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках стал пилотным проектом, «первой ласточкой» в рамках программы. В прошлом году и в начале нынешнего года за счет города Москвы здесь привели в порядок фасады, обновили купола и кресты, воссоздали крыльцо главного входа. Настоятель храма епископ Подольский Тихон поблагодарил Сергея Собянина за помощь и подарил мэру Библию.

30 марта 2012 г. 13:06
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи