iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Храм Рождества Богородицы на Кулишках - Аланское подворье в Москве
30 марта 2012 г. 13:06
версия для печати версия для печати

Дюжину столичных храмов отреставрируют в 2012 году за счет городского бюджета

Об этом во время посещения храма Николая Чудотворца в Хамовниках сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, городской бюджет впервые системно субсидирует религиозные организации в целях реставрации объектов культурного наследия. Соответствующую программу в 2012 году намечено профинансировать в объеме 144 млн руб., что составляет примерно пятую часть от общих затрат на воссоздание двенадцати храмов-памятников.

В числе первоочередных и самых сложных объектов, в частности – церковь святого Климента Папы Римского в Замоскворечье, церковь священномученика Никиты за Яузой (Афонское подворье), церковь Иоанна Богослова «под вязом» на Новой площади, церковь Рождества Богородицы на Кулишках на ул. Солянка (Аланское подворье), Дом причта церкви священномученика Антипия на Колымажном дворе в Малом Знаменском переулке, ансамбль Рогожской старообрядческой общины.

«Помощь города для нас имеет исключительное значение, не только материальное, но и моральное, и мы крайне благодарны мэру, - сказал корреспонденту ЦВ председатель Попечительского совета храма Рождества Богородицы на Кулишках Теймураз Танделов. – На деньги, которые нам перечислит город, мы рассчитываем в этом году выпустить проект реставрации и провести первоочередные противоаварийные мероприятия, без которых к воссозданию приступать невозможно».

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках стал пилотным проектом, «первой ласточкой» в рамках программы. В прошлом году и в начале нынешнего года за счет города Москвы здесь привели в порядок фасады, обновили купола и кресты, воссоздали крыльцо главного входа. Настоятель храма епископ Подольский Тихон поблагодарил Сергея Собянина за помощь и подарил мэру Библию.

30 марта 2012 г. 13:06
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи