iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Храм Рождества Богородицы на Кулишках - Аланское подворье в Москве
30 марта 2012 г. 13:06
версия для печати версия для печати

Дюжину столичных храмов отреставрируют в 2012 году за счет городского бюджета

Об этом во время посещения храма Николая Чудотворца в Хамовниках сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, городской бюджет впервые системно субсидирует религиозные организации в целях реставрации объектов культурного наследия. Соответствующую программу в 2012 году намечено профинансировать в объеме 144 млн руб., что составляет примерно пятую часть от общих затрат на воссоздание двенадцати храмов-памятников.

В числе первоочередных и самых сложных объектов, в частности – церковь святого Климента Папы Римского в Замоскворечье, церковь священномученика Никиты за Яузой (Афонское подворье), церковь Иоанна Богослова «под вязом» на Новой площади, церковь Рождества Богородицы на Кулишках на ул. Солянка (Аланское подворье), Дом причта церкви священномученика Антипия на Колымажном дворе в Малом Знаменском переулке, ансамбль Рогожской старообрядческой общины.

«Помощь города для нас имеет исключительное значение, не только материальное, но и моральное, и мы крайне благодарны мэру, - сказал корреспонденту ЦВ председатель Попечительского совета храма Рождества Богородицы на Кулишках Теймураз Танделов. – На деньги, которые нам перечислит город, мы рассчитываем в этом году выпустить проект реставрации и провести первоочередные противоаварийные мероприятия, без которых к воссозданию приступать невозможно».

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках стал пилотным проектом, «первой ласточкой» в рамках программы. В прошлом году и в начале нынешнего года за счет города Москвы здесь привели в порядок фасады, обновили купола и кресты, воссоздали крыльцо главного входа. Настоятель храма епископ Подольский Тихон поблагодарил Сергея Собянина за помощь и подарил мэру Библию.

30 марта 2012 г. 13:06
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00