iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
22 марта 2013 г. 17:01
версия для печати версия для печати

Стартовал конкурс на разработку единого комплекта учебников по курсу Закона Божия

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации (ОРОиК) объявил о начале конкурса на разработку учебно-методического комплекта по курсу «Закон Божий» для воскресных школ. Это решение принято в развитие Постановления Архиерейского собора Русской Православной Церкви (февраль 2013г.) Конкурсные работы принимаются до 1 ноября.

«Мы ждем, что этот учебно-методический комплект станет обеспечением нового стандарта учебно-воспитательной деятельности для воскресных школ, введенного решением Святейшего Синода, - рассказал ЦВ завсектором православного образования ОРОиК священник Алексий Алексеев. - Долгое время Закон Божий в воскресных школах преподавали в основном по широко известной хрестоматии протоиерея Серафима Слободского. Это не случайно: до нынешнего момента эта книга остается единственной, где описываются все аспекты православного вероучения и церковной жизни. Однако, по словам самого автора, она не является программным изложением учебного материала: строго говоря, это именно хрестоматия, а не учебник. Эту тему затронул на епархиальном собрании в декабре прошлого года и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, активно об этом говорилось и на Рождественских образовательных чтениях. Появившиеся же в последние годы учебники Закона Божия не вполне полноценны и плохо вписываются в новый Стандарт. Ведь теперь в наших воскресных школах три ступени обучения (дошкольная, начальная, основная). И сам учебник нужен не в виде одной-единственной книги, а как набор учебно-методических материалов для разных разделов, адаптированных под разные возрастные ступени».

«Примерный перечень учебных и методических пособий, входящих в Единый учебно-методический комплект к курсу «Закон Божий», включает в себя около тридцати методических единиц (учебников, наглядных пособий, рабочих тетрадей, методических руководств для преподавателей, медиаприолжений). Желающим принять участие в разработке комплекта или его отдельных частей до 1 мая 2013 года необходимо направить заявку в Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви по электронному адресу: spootdelro@gmail.com. К рассмотрению на Экспертный совет принимаются учебно-методические комплекты как для полного курса «Закон Божий», так и по отдельным образовательным и частям этого курса, изложенным в упомянутом стандарте. Одобренные, но не вошедшие в окончательный методический комплект разработки будут рекомендованы в качестве дополнительной литературы.

22 марта 2013 г. 17:01
Ключевые слова: школа, конкурс
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00