iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
22 марта 2013 г. 17:01
версия для печати версия для печати

Стартовал конкурс на разработку единого комплекта учебников по курсу Закона Божия

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации (ОРОиК) объявил о начале конкурса на разработку учебно-методического комплекта по курсу «Закон Божий» для воскресных школ. Это решение принято в развитие Постановления Архиерейского собора Русской Православной Церкви (февраль 2013г.) Конкурсные работы принимаются до 1 ноября.

«Мы ждем, что этот учебно-методический комплект станет обеспечением нового стандарта учебно-воспитательной деятельности для воскресных школ, введенного решением Святейшего Синода, - рассказал ЦВ завсектором православного образования ОРОиК священник Алексий Алексеев. - Долгое время Закон Божий в воскресных школах преподавали в основном по широко известной хрестоматии протоиерея Серафима Слободского. Это не случайно: до нынешнего момента эта книга остается единственной, где описываются все аспекты православного вероучения и церковной жизни. Однако, по словам самого автора, она не является программным изложением учебного материала: строго говоря, это именно хрестоматия, а не учебник. Эту тему затронул на епархиальном собрании в декабре прошлого года и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, активно об этом говорилось и на Рождественских образовательных чтениях. Появившиеся же в последние годы учебники Закона Божия не вполне полноценны и плохо вписываются в новый Стандарт. Ведь теперь в наших воскресных школах три ступени обучения (дошкольная, начальная, основная). И сам учебник нужен не в виде одной-единственной книги, а как набор учебно-методических материалов для разных разделов, адаптированных под разные возрастные ступени».

«Примерный перечень учебных и методических пособий, входящих в Единый учебно-методический комплект к курсу «Закон Божий», включает в себя около тридцати методических единиц (учебников, наглядных пособий, рабочих тетрадей, методических руководств для преподавателей, медиаприолжений). Желающим принять участие в разработке комплекта или его отдельных частей до 1 мая 2013 года необходимо направить заявку в Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви по электронному адресу: spootdelro@gmail.com. К рассмотрению на Экспертный совет принимаются учебно-методические комплекты как для полного курса «Закон Божий», так и по отдельным образовательным и частям этого курса, изложенным в упомянутом стандарте. Одобренные, но не вошедшие в окончательный методический комплект разработки будут рекомендованы в качестве дополнительной литературы.

22 марта 2013 г. 17:01
Ключевые слова: школа, конкурс
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00