iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
22 марта 2013 г. 17:01
версия для печати версия для печати

Стартовал конкурс на разработку единого комплекта учебников по курсу Закона Божия

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации (ОРОиК) объявил о начале конкурса на разработку учебно-методического комплекта по курсу «Закон Божий» для воскресных школ. Это решение принято в развитие Постановления Архиерейского собора Русской Православной Церкви (февраль 2013г.) Конкурсные работы принимаются до 1 ноября.

«Мы ждем, что этот учебно-методический комплект станет обеспечением нового стандарта учебно-воспитательной деятельности для воскресных школ, введенного решением Святейшего Синода, - рассказал ЦВ завсектором православного образования ОРОиК священник Алексий Алексеев. - Долгое время Закон Божий в воскресных школах преподавали в основном по широко известной хрестоматии протоиерея Серафима Слободского. Это не случайно: до нынешнего момента эта книга остается единственной, где описываются все аспекты православного вероучения и церковной жизни. Однако, по словам самого автора, она не является программным изложением учебного материала: строго говоря, это именно хрестоматия, а не учебник. Эту тему затронул на епархиальном собрании в декабре прошлого года и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, активно об этом говорилось и на Рождественских образовательных чтениях. Появившиеся же в последние годы учебники Закона Божия не вполне полноценны и плохо вписываются в новый Стандарт. Ведь теперь в наших воскресных школах три ступени обучения (дошкольная, начальная, основная). И сам учебник нужен не в виде одной-единственной книги, а как набор учебно-методических материалов для разных разделов, адаптированных под разные возрастные ступени».

«Примерный перечень учебных и методических пособий, входящих в Единый учебно-методический комплект к курсу «Закон Божий», включает в себя около тридцати методических единиц (учебников, наглядных пособий, рабочих тетрадей, методических руководств для преподавателей, медиаприолжений). Желающим принять участие в разработке комплекта или его отдельных частей до 1 мая 2013 года необходимо направить заявку в Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви по электронному адресу: spootdelro@gmail.com. К рассмотрению на Экспертный совет принимаются учебно-методические комплекты как для полного курса «Закон Божий», так и по отдельным образовательным и частям этого курса, изложенным в упомянутом стандарте. Одобренные, но не вошедшие в окончательный методический комплект разработки будут рекомендованы в качестве дополнительной литературы.

22 марта 2013 г. 17:01
Ключевые слова: школа, конкурс
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи