выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Новости
25 ноября 2011 г. 20:45
версия для печати версия для печати

Депутат Госдумы Елена Мизулина "о плюсах и минусах" закона о здравоохранении

«Церковный вестник» продолжает публиковать комментарии на новый закон о здравоохранении. Своим мнением о законе поделилась с «ЦВ» председатель комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Из 12 поправок, которые подготовила рабочая группа из депутатов комитета по вопросам семьи, женщин и детей и представителей Церкви, в закон вошли только две. Первая это время ожидания перед принятием женщиной решения об аборте на сроке до 12 недель. По словам Елены Мизулиной такую «неделю тишины» вводили в Прибалтике, в Польше и ряде других стран Европы. Опыт показал, что отказ от абортов составляет там не 10-15 %, а 30% и больше. Поскольку женщина очень часто идет на аборт под  давлением сиюминутных обстоятельств и как правило против собственной воли. Кроме того в подавляющем числе стран Европы и в США аборт в день обращения женщины запрещен.

Вторая принятая поправка – обязательное согласие родителей на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетних детей. Однако под нее, несмотря на настоятельные предложения рабочей группы, не попали случаи, когда речь идет об аборте для несовершеннолетних. Для этого девушке согласия родителей не требуется. К слову, в тех же США аборт несовершеннолетним делается только с согласия родителей.

Отрицательное отношение у Елены Мизулиной и к статье о суррогатном материнстве. «В принятом варианте она нанесет вред, - заявила «ЦВ» депутат Госдумы. - Я изучала европейское законодательство. Во-первых, там, где разрешено суррогатное материнство, его услугами запрещено пользоваться одинокому человеку (не состоящему в браке), а так же гомосексуальным семьям. Во-вторых, в законе совершенно не прописаны права ребенка суррогатной матери. Они есть только у нее и бездетных родителей. Уже сегодня в России зафиксированы факты, когда одинокий мужчина заказывает себе детей у нескольких суррогатных матерей и потом выбирает только одного из них. А что делать с остальными малышами? Получается, что ребенок, рожденный суррогатной матерью, никому не нужен. У него нет ни имени, ни фамилии, ни родителей. Он даже не сирота, потому что у него изначально никого нет. Поэтому я разделяю мнение специалистов, считающих, что такой вид технологии надо очень тщательно прописывать в законе».

К очевидным недоработкам закона Елена Мизулина относит и статью 54, по которой дети до 4-х лет могут быть госпитализированы без согласия родителей, если семья находится в «трудной жизненной ситуации», т.к. сам этот термин в законе никак не раскрывается. «Если мы признает приоритет прав родителей на воспитание ребенка, их ответственность за его судьбу, то любые действия по отношению к ребенку не могут осуществляться без согласия родителей», - считает депутат. Преимущественное право принимать решения в отношении ребенка должно быть только у родителей. Классический пример нарушения этих естественных прав, подчеркивающий неуважительное отношение к родителям – обязательное согласие не родителей, а органов опеки и попечительства на брак для пар, не достигших совершеннолетия.

Однако, по мнению депутата, в законе есть и «плюсы». В частности, подтверждены такие международные нормы как запрет на эвтаназию и клонирование человека. «Есть уязвимые места в статье по трансплантации органов (ст.47) – в частности, нет запрета заниматься этим частным медицинским компаниям - но в целом нормы прописаны неплохо», - сказала собеседник «ЦВ».

Но все-таки в целом, по мнению депутата, в таком виде принимать закон было нельзя. Поскольку он совершенно непонятен в части оказания бесплатных медицинских услуг. Не прописано конкретно - что будет бесплатно, а что платно. Вместо этого идет отсыл к постановлениям правительства или приказам Минздравсоцразвития. Более того, бесплатная медицинская помощь - одно из конституционных прав человека и это должно быть прямо и четко закреплено в законе. В таком виде закон не защищает от расширения списка платных услуг.

«То есть должно быть ясно прописано и гарантировано, что качественная и доступная медицинская помощь сохраняется как бесплатная. И пока еще шанс отложить вступление закона в действие и начать его дорабатывать, - уверена Елена Мизулина. – Такие прецеденты уже были, когда несмотря на подписание президентом, вступление закона в силу откладывалось».

25 ноября 2011 г. 20:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00