iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото ekaterinburg-eparhia.ru
6 июля 2015 г. 12:43
версия для печати версия для печати

Фестиваль колокольного звона пройдет на Урале одиннадцатый раз

В Екатеринбурге и Каменск-Уральском одиннадцатый раз пройдет ежегодный фестиваль колокольного звона. Как рассказал ЦВ руководитель Уральского колокольного центра протодиакон Димитрий Бажанов, в фестивале примут участие звонари из Екатеринбурга, Каменск-Уральска, Башкирии, а также из Тюменской, Челябинской, Пермской. Программа фестиваля предусматривает не только выступления 20 профессионалов, среди которых старшие звонари Свято-Данилова монастыря иеродиакон Роман Огрызков и Ярославской епархии Владимир Дегтярёв, преподаватель колокольного звона Сретенской духовной семинарии Николай Завьялов и другие. После ее окончания позвонить в колокола сможет каждый желающий. «Смысл труда звонаря привести человека в храм, - говорит отец Дмитрий. - Поэтому ключевые задачи фестиваля — миссионерская, восстановление культуры и традиции колокольного звона на Урале, обмен опытом звонарского искусства между разными школами России, повышение квалификации звонарей из небольших населенных пунктов».

Открытие фестиваля и концерт колокольных звонов состоится в г. Каменск-Уральский возле часовни св. блгв. вел. кн. Александра Невского 11 июля. А на следующий день послушать колокольные звоны мастеров можно будет у Максимилиановского храма-колокольни «Большой Златоуст» (построена в 1876 г., высота 77 метров). Кстати, там находится самый большой колокол в Екатеринбургской митрополии весом 16 тонн. Кроме того, мастера звонарского искусства проведут лекции и мастер-классы для звонарей Екатеринбургской епархии и для воспитанников Екатеринбургской православной духовной семинарии.

Фестиваль колокольного звона пройдет с 11 по 18 июля и в этом году совпадает с празднованием Царских дней. В эти дни традиционно состоится масштабный Крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, который участники фестиваля проводят праздничным звоном.

6 июля 2015 г. 12:43
Ключевые слова: звонари, колокола
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю
Решением Священного Синода от 4 апреля 2019 года (журнал № 31) священник Николай Заварин включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Решение это немного выбивается из ряда ему подобных, и вот почему. Ранее, 28 декабря 2018 года, синодальным решением (см. журнал № 124) вопрос о канонизации отца Николая Заварина выносился на рассмотрение Архиерейского Собора. Почему же Синод вернулся к нему, не дожидаясь созыва Собора? Поступившая от профильной синодальной комиссии дополнительная информация оказалась настолько полной и всеобъемлющей, что сняла все вопросы по предлагавшейся к общецерковному почитанию кандидатуре. А возглавляющий этот орган епископ Троицкий Панкратий на посвященной канонизации святых секции Рождественских чтений — 2019 даже поставил в пример работу по формированию необходимого корпуса документов, заметив, что в свете нынешних требований ее можно рассматривать едва ли не как образцовую. Опытом по подготовке бумаг для канонизации новомученика делится игумения Владимирского монастыря в селе Пиксур (Яранская епархия Вятской митрополии) Варвара (Скворцова), руководившая этой деятельностью. PDF-версия
7 февраля 2020 г. 12:00