iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото ekaterinburg-eparhia.ru
6 июля 2015 г. 12:43
версия для печати версия для печати

Фестиваль колокольного звона пройдет на Урале одиннадцатый раз

В Екатеринбурге и Каменск-Уральском одиннадцатый раз пройдет ежегодный фестиваль колокольного звона. Как рассказал ЦВ руководитель Уральского колокольного центра протодиакон Димитрий Бажанов, в фестивале примут участие звонари из Екатеринбурга, Каменск-Уральска, Башкирии, а также из Тюменской, Челябинской, Пермской. Программа фестиваля предусматривает не только выступления 20 профессионалов, среди которых старшие звонари Свято-Данилова монастыря иеродиакон Роман Огрызков и Ярославской епархии Владимир Дегтярёв, преподаватель колокольного звона Сретенской духовной семинарии Николай Завьялов и другие. После ее окончания позвонить в колокола сможет каждый желающий. «Смысл труда звонаря привести человека в храм, - говорит отец Дмитрий. - Поэтому ключевые задачи фестиваля — миссионерская, восстановление культуры и традиции колокольного звона на Урале, обмен опытом звонарского искусства между разными школами России, повышение квалификации звонарей из небольших населенных пунктов».

Открытие фестиваля и концерт колокольных звонов состоится в г. Каменск-Уральский возле часовни св. блгв. вел. кн. Александра Невского 11 июля. А на следующий день послушать колокольные звоны мастеров можно будет у Максимилиановского храма-колокольни «Большой Златоуст» (построена в 1876 г., высота 77 метров). Кстати, там находится самый большой колокол в Екатеринбургской митрополии весом 16 тонн. Кроме того, мастера звонарского искусства проведут лекции и мастер-классы для звонарей Екатеринбургской епархии и для воспитанников Екатеринбургской православной духовной семинарии.

Фестиваль колокольного звона пройдет с 11 по 18 июля и в этом году совпадает с празднованием Царских дней. В эти дни традиционно состоится масштабный Крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, который участники фестиваля проводят праздничным звоном.

6 июля 2015 г. 12:43
Ключевые слова: звонари, колокола
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00