iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Фото ekaterinburg-eparhia.ru
6 июля 2015 г. 12:43
версия для печати версия для печати

Фестиваль колокольного звона пройдет на Урале одиннадцатый раз

В Екатеринбурге и Каменск-Уральском одиннадцатый раз пройдет ежегодный фестиваль колокольного звона. Как рассказал ЦВ руководитель Уральского колокольного центра протодиакон Димитрий Бажанов, в фестивале примут участие звонари из Екатеринбурга, Каменск-Уральска, Башкирии, а также из Тюменской, Челябинской, Пермской. Программа фестиваля предусматривает не только выступления 20 профессионалов, среди которых старшие звонари Свято-Данилова монастыря иеродиакон Роман Огрызков и Ярославской епархии Владимир Дегтярёв, преподаватель колокольного звона Сретенской духовной семинарии Николай Завьялов и другие. После ее окончания позвонить в колокола сможет каждый желающий. «Смысл труда звонаря привести человека в храм, - говорит отец Дмитрий. - Поэтому ключевые задачи фестиваля — миссионерская, восстановление культуры и традиции колокольного звона на Урале, обмен опытом звонарского искусства между разными школами России, повышение квалификации звонарей из небольших населенных пунктов».

Открытие фестиваля и концерт колокольных звонов состоится в г. Каменск-Уральский возле часовни св. блгв. вел. кн. Александра Невского 11 июля. А на следующий день послушать колокольные звоны мастеров можно будет у Максимилиановского храма-колокольни «Большой Златоуст» (построена в 1876 г., высота 77 метров). Кстати, там находится самый большой колокол в Екатеринбургской митрополии весом 16 тонн. Кроме того, мастера звонарского искусства проведут лекции и мастер-классы для звонарей Екатеринбургской епархии и для воспитанников Екатеринбургской православной духовной семинарии.

Фестиваль колокольного звона пройдет с 11 по 18 июля и в этом году совпадает с празднованием Царских дней. В эти дни традиционно состоится масштабный Крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, который участники фестиваля проводят праздничным звоном.

6 июля 2015 г. 12:43
Ключевые слова: звонари, колокола
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14