выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
7 июля 2011 г. 17:30
версия для печати версия для печати

Фестиваль "За жизнь-2011": защитить беззащитных, помочь отчаявшимся, убедить сомневающихся

7 июля в Москве состоялся II Международный фестиваль социальных технологий в защиту жизни и семейных ценностей «За жизнь-2011». Он собрал более 300 представителей культуры и искусства, общественных организаций, благотворительных фондов, ученых, а так же духовенства из 80 регионов России и 30 регионов, Украины и Белоруссии.

Как рассказал ЦВ президент фестиваля Сергей Чесноков, отличие от прошлогоднего форума в том, что в этом году он объединен с I общецерковным съездом руководителей епархиальных социальных отделов. А основная его задача - создание системы координации для обмена опытом, методиками, инструментарием между епархиальными отделами, занимающимися вопросами защиты жизни. А так же организация взаимодействия их с аналогичными общественными структурами. За минувший год в Синодальном отделе по благотворительности и соцслужению был создан Координационный центр по защите материнства и детства во главе с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном и назначены координаторы этой работы в 70 епархиях. «Сегодня 30 из них уже готовы создать центры «Защиты материнства и детства», - сказал Сергей Чесноков.

По сути фестиваль – это большая конкурсная площадка, где представлены различные социальные проекты по сохранению не рожденных детей и помощи женщинам в трудной ситуации. Наиболее интересные из них – это «Выставки в защиты жизни» (информационные стенды) вместе с лекциями, которые проводятся в вузах, в культурных центрах небольших городов и в воинских частях (чтобы молодые мужчины понимали степень личной ответственности за жизнь зачатого ребенка и здоровье своей жены). Один из проектов - это так же сам фестиваль как технология конкурса, очень понятная для администраций городов. Среди проектов, направленных на беременных - «Святость материнства» (ОАО «РЖД») и «Живи малыш» фонда Василия Великого.

В настоящее время выработалось два основных направлений работы центров защиты жизни: просветительская (рассчитана на массовую аудиторию) и индивидуальная (непосредственно с беременными и уже родившими женщинами в трудной ситуации). Ближайшей задачей Координационного центра в защиту материнства словам Сергея Чеснокова должна стать система оперативного обмена информацией и обучения с использованием вибинаров и скайп-совещаний. В рамках фестиваля состоится награждение лучших проектов и методик в области защиты жизни детей до рождения, оказание помощи беременным женщинам и семьям с детьми, социальной рекламе и др. Выступят известные музыкальные коллективы и исполнители авторской песни. Фестиваль продлиться еще два дня и завершится 9 июля.

7 июля 2011 г. 17:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30