iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Фестиваль начался с Божественной литургии в Покровском сельском храме
14 мая 2015 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Фестиваль православной культуры памяти Игнатия Брянчанинова открылся на малой родине святителя

Шестой фестиваль православной культуры памяти святителя Игнатия Брянчанинова открылся вчера 13 мая, в день памяти святого, в селе Покровском Вологодской области. Фестиваль начался с Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы, которую совершил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

По окончании богослужения фестиваль продолжился в усадьбе Брянчаниновых, где была представлена документально-архивная выставка «По страницам рукописных документов из библиотеки семьи Брянчаниновых» на материалах из фондов редкой книги Вологодской областной библиотеки им. И.В. Бабушкина. Вечером в областной филармонии им. В. А. Гаврилина состоялась концертная программа «Честь имею» в исполнении мужского хора Альберта Мишина. Прозвучали песни русской армии XVII-XX веков.

14 мая фестиваль продолжился в усадьбе Брянчаниновых. Сегодня там прошли третьи Брянчаниновские чтения «Духовно – культурное наследие Вологодчины – прошлое, настоящее и будущее». Чтения носят нравственно–просветительский и образовательный характер. В них приняли участие представители государственных структур, светских и церковных организаций, образовательных учреждений, деятели культуры и науки, краеведы.

Завтра 15 мая в усадьбе состоится Пасхальный молодежный бал, организованный Духовно-просветительским центром «Северная Фиваида» совместно с областной филармонией.

Усадебный дом в селе Покровском, где прошли детские годы святителя Игнатия - в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова (1807-1867), находится в совместном пользовании учреждения культуры и местной православной общины Покровского храма. В 2009 году завершилась его реставрация. С января 2010 года в открывшемся памятнике начал работу культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых» - филиал АУК ВО «Вологдареставрация».

14 мая 2015 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи