iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Фестиваль начался с Божественной литургии в Покровском сельском храме
14 мая 2015 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Фестиваль православной культуры памяти Игнатия Брянчанинова открылся на малой родине святителя

Шестой фестиваль православной культуры памяти святителя Игнатия Брянчанинова открылся вчера 13 мая, в день памяти святого, в селе Покровском Вологодской области. Фестиваль начался с Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы, которую совершил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

По окончании богослужения фестиваль продолжился в усадьбе Брянчаниновых, где была представлена документально-архивная выставка «По страницам рукописных документов из библиотеки семьи Брянчаниновых» на материалах из фондов редкой книги Вологодской областной библиотеки им. И.В. Бабушкина. Вечером в областной филармонии им. В. А. Гаврилина состоялась концертная программа «Честь имею» в исполнении мужского хора Альберта Мишина. Прозвучали песни русской армии XVII-XX веков.

14 мая фестиваль продолжился в усадьбе Брянчаниновых. Сегодня там прошли третьи Брянчаниновские чтения «Духовно – культурное наследие Вологодчины – прошлое, настоящее и будущее». Чтения носят нравственно–просветительский и образовательный характер. В них приняли участие представители государственных структур, светских и церковных организаций, образовательных учреждений, деятели культуры и науки, краеведы.

Завтра 15 мая в усадьбе состоится Пасхальный молодежный бал, организованный Духовно-просветительским центром «Северная Фиваида» совместно с областной филармонией.

Усадебный дом в селе Покровском, где прошли детские годы святителя Игнатия - в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова (1807-1867), находится в совместном пользовании учреждения культуры и местной православной общины Покровского храма. В 2009 году завершилась его реставрация. С января 2010 года в открывшемся памятнике начал работу культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых» - филиал АУК ВО «Вологдареставрация».

14 мая 2015 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14